Люди

Александр Шова: Мысли танцора

Александр Шова: Мысли танцора

Он - участник шоу-балета "Space" и зажигательный пиджей, успевший засветиться на сцене многих столичных заведений. Александр Шова танцует уже 23 года. Прекрасно знает обо всех плюсах, которые дают занятия танцами (минусов нет, как утверждает гость). Мы попросили Сашу  убедить нас в том, что заниматься танцами круто. А получилось у него или нет, решать вам.

Если вы горбатый, косолапый и не очень привлекательный, идите заниматься танцами. Танцы сделают из вас красивых, подтянутых, ритмичных, интересных и открытых людей.

Они развивают внутреннюю силу, а не картинку. Если ходите на танцы для того, чтобы приобрести идеальное тело, лучше заменить уроки походами в фитнес-клуб. Танцы помогают правильному и пропорциональному развитию тела, но не делают фигуру рельефной.

Ими нужно жить. Если это ваше, то следует продолжать занятия, а если нет, то лучше не мучить себя. Не всем дано танцевать. Уроки проходят впустую, когда голова забита посторонней информацией, а тело не получает удовлетворения от занятий.

Танцы дают постоянное ощущение молодости. Часто сам забываю, сколько мне лет. Ощущаю себя на 19, хотя это уже давно не так.  

Танцы дают свободу. Мы постоянно куда-то бежим, о чем-то думаем, у всех день расписан по часам. Нет времени остановиться и насладиться моментом, который уже никогда не повторится. Живя в творческом мире, не обращаешь внимания на какие-то житейские проблемы. К ним вообще нужно относиться как можно проще. Длительная мыслительная работа редко дает положительный результат. Необходима смена обстановки, небольшая разрядка, для того, чтобы голова снова заработала в полную силу.

Танцы позволяют расширить круг общения, появляется множество знакомых из разных сфер деятельности.

Танцы – это наркотик. Необходимость сцены ощущается постоянно. От концертов получаешь положительный заряд, которого хватает на несколько дней. А овации – это ни с чем не сравнимое удовольствие.

Танцы помогают преодолеть стеснение и страх. Когда человеку нравится то, чем он занимается, он не боится пробовать. Сделав ошибку, не опускает рук, а работает с двойной отдачей, чтобы скорее увидеть в зеркале желаемый результат.

Танцы делают известным. Постоянные концерты, выступления... Ты не можешь остаться незамеченным. Главное -  не поймать "звезду", все мы обычные парни и девушки, которые хотят быть счастливыми.

Занимаясь танцами, важно соблюдать режим. Нужно беречь силы, чтобы качественно тренироваться и профессионально расти. Не важно, в каком ты состоянии. Если пришел на репетицию, должен выложиться по максимуму.

Девушка должна уметь красиво двигаться. Занимаясь танцами, она приобретает пластичность, гибкость, умеет правильно себя подать в обществе и всегда уверена в себе. А пара, где он и она танцоры, никогда не будет скучать. Это две волны, образующие постоянный бурлящий поток.

Благодаря танцам ты перестаешь быть шаблонным, становишься не таким как все. Танец помогает раскрыть твою сущность. Твое "я" вырывается наружу. Люди искусства очень позитивные.

Танец развивает терпение, настойчивость, целеустремленность, помогает стать более общительным и смелым. Многим сложно подойти к незнакомцу на улице и задать простой вопрос, а о том, чтобы познакомиться с понравившейся девушкой, вообще не может быть речи. Танцор очень легко и непринужденно идет на контакт.

Репетиция – отдельный маленький мир. Все проблемы и посторонние мысли остаются за порогом хореографического зала. Когда ты танцуешь, то отдыхаешь. Самое страшное наступает в конце тренировки, когда понимаешь, что вот-вот все закончится и проблемы с новой силой атакуют тебя. Но ты получил нужный заряд энергии и готов оказать сопротивление.

Импровизация – самая сложная разновидность танца. Выучить чью-то хореографию и довести каждое движение до автоматизма достаточно просто. Гораздо сложнее научиться ориентироваться на месте, подстраиваться под любой ритм. Красивая импровизация – это целостная картинка, которая создает впечатление заранее поставленного танца. Зритель должен видеть плавные переходы, а не отдельные движения, прерывающиеся длительными паузами.

Есть танцоры-сольники, которые отлично работают в импровизации, но, поставь их в команду, и они не справятся. Бывают противоположные ситуации, когда отличный командный танцор неуверенно чувствует себя на сцене без поддержки и теряется, если нет заготовленной программы.

Для танцора очень важен костюм. Как бы хорошо он не двигался, плохой костюм будет отталкивать зрителей. Только самим танцорам все равно, во что одет выступающий. Мы смотрим на движения, на подачу, а обывателю важна общая картинка. И костюм не должен подвести.

Успех на сцене во многом зависит от хореографа. Он должен быть не просто хорошим танцором, но еще и грамотным психологом. Неверный подход педагога может убить всякое желание продолжать занятия.

С возрастом понимаешь, что тебе нравится, от чего получаешь удовольствие и в каком стиле хочешь танцевать. Определившись со стилистикой, углубляешься в музыку. Не могу сказать, что работаю в каком-то определенном направлении. В клубе все зависит от музыки, стараюсь соответствовать ей.

Мария Савина

allfun

Еще Люди