Люди

Как получить международный опыт, не потратив кучу денег

Как получить международный опыт, не потратив кучу денег

Однажды, готовясь к интервью с одним молодым человеком, зашла на его личную страницу. Там было выложено его CV. Оно мне запомнилось, потому что скроллила его "профессиональные достижения", пока палец не устал. Увидела весь спектр международных семинаров, тренингов, проектов и выигранных грантов, которые только способно было представить мое ошарашенное воображение. Естественно, интервью было долгим, интересным и вдохновенным. Задумалась: как бы и мне получить возможность набраться опыта и при этом прошвырнуться по всему миру, не разорив свой бюджет?

В первую очередь, придется запастись терпением и хорошим знанием английского. Большинство сайтов и предложений по интернатуре для англоговорящих. Тем не менее, не стоит забывать, что, зачастую, Молдову выбирают для международных проектов именно потому, что она - страна третьего мира, так что много предложений есть и на румынском языке.

Если интересуют стипендия и учеба заграницей, заходите на сайт центра Educational Advising Center. Там не только объяснят, как выбрать подходящую программу, но и помогут с тестами TOEFL, SAT и другими страшными экзаменами. Серьезно, я никогда не видела такого терпеливого отношения к глупейшим вопросам растерянных студентов.


Многие молдавские сайты, которые специализируются на подборе таких программ, "вдохновляются" объявлениями на Civic.md. Это отличный способ найти самые "громкие" семинары и тренинги, за участие в которых, скорее всего, придется побороться.


Много интересных учебных стипендий и полезной инфы об обучения в Молдове и дальних, но столь желанных странах, можно найти на studiiburse.info. Там все довольно доходчиво описано, не найдете ничего лишнего. Кроме раздражающих pop-up баннеров.


Мне приглянулась рубрика "Oportunități" на новостном портале Diez.md. Наверное, потому, что появлялось много интересных интерншипов для журналистов и семинаров для молодежи всего мира и даже из Молдовы.


Facebook тоже может стать полезным инструментом в таких поисках. Например, существует группа Conferințe, burse, stagii , где люди сами постят информацию о международных конференциях и семинарах, которую нашли на просторах Интернета.


За крутыми грантами можно обратиться к одному и лучших сайтов (ок, любимых сайтов) о неформальном обучении - Theory&Practice Moscow. Авторы все объясняют предельно ясно и просто, а находиться среди такого визуального порядка эстетически приятно.

Терентие Карп, основатель Students' Club в Молдове, имеет впечатляющий опыт международного общения и профессионального развития на основе тренингов. Он гораздо лучше разбирается в этой области, поэтому мы попросили у него несколько советов, как заняться неформальным обучением "like a boss".

"У неформального обучения довольно много преимуществ. Начнем с того, что информация – свежая, если сравнивать ее с материалом учебников 90-х годов, на базе которых идет получение образования в университетах. Кроме того, оно менее теоретизированное и нацелено на развитие практических навыков, которые гораздо выше ценятся работодателями.

Когда ищите такие интершипы, советую специализироваться. Спросите, почему? Многие смотрят на семинары, как на тренд: сегодня подают заявку на тренинг в бухгалтерии, а завтра - в межкультурном общении. Я, например, специализируюсь в молодежной политике. Поэтому, захожу на сайт Министерства молодежи, Consiliul Național de Tineret и Министерства образования. Понятна логика? Если специализируетесь, ваши поиски дадут больше результатов.

Настоятельно рекомендую студентам записываться в различные неправительственные организации, профессиональные ассоциации молодых юристов или бухгалтеров и т. д. Там можно найти еще больше возможностей по неформальному обучению, не говоря уже о волонтерском опыте, который считается инкубатором профессионального становления.

Если у тебя десять вариантов неформального образовательного опыта в самых разных областях, это может одних организаторов разочаровать, а других, наоборот, вдохновить. В принципе, советую "подгонять" CV под нужды организаторов в каждом отдельном случае. Если какой-то опыт в конкретной ситуации не важен, не стоит никого заставлять тратить время на бесполезное чтение.

Советую установить с организаторами дружеские отношения. Присылайте им email, задавайте вопросы, общайтесь. Это на многое влияет. Когда будут рассматривать резюме, уже будут знать, кто вы такой.

В Молдове есть масса ресурсов с подобными предложениями: сайты министерств, государственных агентств, образовательных учреждений, неправительственных организаций, посольств. У Students' Club есть группа в Facebook, которая тоже может стать полезной. Сейчас мы работаем над платформой, которая соберет со всех источников информацию о семинарах и конференциях, чтобы сделать поиски проще и приятнее".

Наталья Сергеев

allfun

Еще Люди