Люди

Даниела Бурлака и ее главные роли

Даниела Бурлака и ее главные роли

Она влюблена в театр и во все, что с ним связано. Даниела Бурлака знает, что интересно зрителям и как сделать роль чувственной и незабываемой. О том, каких героинь ей уже довелось сыграть и какие роли предстоят, она поделилась с Allfun.

Когда открыли в себе актерский талант?

Думаю, что я родилась влюбленной в театр. Мама - режиссер, отец – музыкант. Я всю жизнь "варилась" в атмосфере творчества. Если понадобится, смогу заниматься чем-то другим, но, надеюсь, что это никогда не произойдет. Жизнь слишком коротка, чтобы заниматься нелюбимым делом. Живу театром. Когда не играю, чувствую себя неполноценным человеком, будто меня лишили какого-то важного органа.

Какай ролью гордитесь больше всего?

Очень хорошо запомнился образ Вероники Микле из  спектакля "Floarea albasta", где  Михая Еминеску играл Юрие Гологан, мой муж. Эту роль буквально пропустила через себя. Она заставила раздвоиться, стать другим человеком, вывернуться наизнанку. Ради роли Вероники пришлось стать блондинкой, хотя до этого не могла даже представить, что когда-нибудь попрощаюсь с темными волосами. Смена цвета волос помогла открыть новые грани своего характера - стала более женственной.

Вы дебютировали как режиссер со спектаклем "Lacrima". Какие отзывы он получил?

Это драматическая постановка с национальным колоритом на стихи Григоре Виеру. Спектакль родился, спустя короткое время после гибели поэта. Считала своим долгом сделать что-то в его честь.  Eго творчество - достояние страны.

Темы, затронутые в работах Виеру, очень близки. Я выросла в семье, где соблюдают национальные традиции и любят родину. Перед тем, как преступить к работе над спектаклем, получила одобрение вдовы поэта, которой перешли все авторские права.

Премьера состоялась два года назад, 11 ноября. Без ложной скромности могу сказать, что это очень успешная работа. До сих пор "Lacrima" собирает полные залы, а после показа звучат бурные аплодисменты. Негативных отзывов не припомню, что удивительно. Зрители остаются под большим впечатлением от увиденного. Многие после спектакля спешат домой к родителям, чтобы скорее обнять их и сказать теплые слова. В суете и вечной погоне за комфортом мы часто забываем о тех, кто с нетерпением ждет звонка или визита.

В чем секрет спектакля?

Он очень эмоциональный. В нем прослеживается вся жизнь поэта с момента появления на свет и до последнего вздоха. Затрагиваются темы, близкие каждому: мама, родина, любовь. Хотелось соединить эти три важных аспекта жизни воедино, напомнить о том, ради чего стоит жить. В последнее время происходит переоценка ценностей: мы забываем о действительно важном.

"Lacrima" необычно оформлена. В первую очередь, акцент сделан на национальный колорит. Он есть в костюмах актеров, манере исполнения и оформлении спектакля. Семь длинных полотен спускаются с потолка и стелятся до середины зала, символизируя цвета радуги, земли и жизни. Весь спектакль держится на пяти персонажах, среди которых и я. Полотна играют роль шестого героя пьесы. На сцене нет ничего лишнего, но именно это и привлекает внимание зрителей. Спектакль буквально завораживает.

Почему для режиссерского дебюта выбрали именно Teatru Studio Geneza Art, вы ведь играете и в других театрах города?

Studio Geneza Art – независимый, здесь нет постоянной труппы. Политика театра - продвижение молодых актеров. Конечно, есть спектакли, для которых приглашаются более опытные артисты, но, все же, большинство ролей доверяют талантливым дебютантам. Публика театра Studio Geneza Art преимущественно молодая, поэтому здесь играют современные спектакли. Зрителям должно быть понятно и близко то, что происходит на сцене.

После удачного дебюта сложно создать что-то не менее хорошее?

Вторая режиссерская работа совершенно другого формата. Это спектакль "Frumoasa calatorie a ursilor Panda, povestita de  un saxophonist care avea o iubita la Frankfurt" Матея Вешника, где моим партнером по сцене стал молодой и талантливый актер Нику Цуркану. Поняли друг друга с первой минуты. Он многогранный артист с огромным потенциалом и большим будущим. Это было интересное и плодотворное сотрудничество.

Счастлива, что этот спектакль имел такой же успех, хотя в этот раз не обошлось без критики. Но это нормально. Когда получаешь только положительные отзывы, значит, что-то делаешь неверно. Там, где идет речь о творчестве, критика необходима. Она помогает расти и совершенствоваться или говорит о том, что все сделано верно, а злые языки всегда найдут, что обсудить. Кто-то говорил, что это самый красивый спектакль, который довелось увидеть. Он вызвал у зрителей яркие эмоции. Другие зрители и коллеги говорили, что все очень вульгарно. Критиковали профессионализм актеров и возмущались откровенными сценами.

Какие ощущения эта роль вызвала у вас?

Давно  хотела исполнить нечто такое. Понимала, что не смогу объяснить другой актрисе, какой хочу видеть главную героиню. Это моя роль, я прочувствовала ее до малейших деталей. Она стала настоящим открытием, заставила полюбить музыку, которую раньше никогда не слушала. Я получила за этот спектакль 3 номинации, среди которых "лучшая женская роль", "актерский дебют" и "сценография".

Есть ли темы, которых  в театральном искусстве не хотелось бы касаться?

Я против бисексуальности и гомосексуализма. Эти темы далеки от меня, не думаю, что смогла бы раскрыться в подобном образе. Нравится все то, что дано человеку Богом. Я за красивые поступки и настоящие чувства. В моих спектаклях всегда будет любовь, страсть и изящная обнаженность. Все это должно быть сделано со вкусом, с чувством стиля и меры. Там, где переходят границы дозволенного, меня не будет. Хотя, не осуждаю тех, кто играет в подобных спектаклях. Каждый делает то, что ему нравится.

Всем известно выражение: "Никогда не говори никогда". На 4-м курсе играла лесбиянку. Это был спектакль под руководством актрисы Нелли Козару. В финальном монологе должна была выдать 20 различных стонов, но так, чтобы это выглядело эстетично, а не вульгарно. Никогда бы не позволила себе на сцене каких-нибудь грязных действий.

Когда порадуете зрителей новой работой?

Начали работу над новым спектаклем, надеюсь, что выйдет не хуже, чем с предыдущими. Премьера запланирована на 22 октября. Это пьеса Camil Petrescu "Iata femeia pe care o iubesc". Главная женская роль - моя. Предстоит сыграть двух сестер близнецов. Главную мужскую роль исполнит молодой актер, который два года назад окончил Академию. Она идеально ему подходит. Он входит в образ, как в перчатку, без каких-либо усилий.

Какие темы собираетесь затронуть на этот раз?

Конечно, любовь. Не представляю жизни без нее. Будет много страсти и сумасшедшей любви. Думаю, пьеса очень актуальна в наше время. Все чаще появляется информация о том, как молодые люди из-за любви уходят из жизни.

Это будет современный спектакль. Действие происходит в двух местах. Первое – это психиатрическая больница,  а второе – кабаре. Одна из сестер блистает на сцене, одним лишь взглядом сводит мужчин с ума, а другая работает доктором. Главному герою предстоит сложный выбор: любить или быть любимым. Раскрывать сюжет не буду, скажу лишь, что жду всех в театре…

Мария Савина

allfun

Еще Люди