Люди

Николетта Яппарова-Левински: О тенге, Медео и Алма-Ате

Николетта Яппарова-Левински: О тенге, Медео и Алма-Ате

Задумывая рубрику, посвящённую людям за границей, мы и не подозревали, что работник аllfun окажется героем очередного материала. Николетта Яппарова-Левински живёт в Казахстане. Несколько лет назад она уехала туда за… любимым, а ныне официальным супругом. Город Алма-Аты глазами Николетты: места, которые вы не найдёте в обычном путеводителе.

Давно живёшь в Казахстане?

Совсем недавно исполнилось 2 года (самой не верится). Периодически навещаю Молдову. В этом году, например, провела почти все лето у родителей, даже успела соскучиться по Алма-Ате.

Легко ли было адаптироваться в языковой среде?

И да, и нет. Казахский язык пока не начала учить. Но в Алма-Ате почти все разговаривают по-русски.

Как и многие ровесники, я не владела русским языком так хорошо как те, кто учился ещё во времена СССР. Но в последние годы, перед тем, как я переехала в Казахстан, появились русскоговорящие друзья, и на прежнем месте работы часто использовала русский язык. Это помогло легче справиться с языковым барьером. Так что, теперь я свободно изъясняюсь по-русски, хотя мой словарный запас не так богат, как хотелось бы. Иногда не удаётся избежать забавных языковых казусов.

Долго сравнивала местные цены с молдавскими? К местной валюте, тенге, привыкла быстро?

На это ушло около двух месяцев. Но, бывает, до сих пор мысленно перевожу местные цены в молдавские, ужасаюсь и решаю больше так не делать. Зарплата в Казахстане выше молдавской, соответственно, и цены отличаются.

Часто ли встречаешь земляков?

Почти не встречала, за исключение одной женщины. В прошлом году родители мужа делали ремонт, и, оказалось, что женщина, которая помогала им, молдаванка. Пожалуй, это был единственный случай, когда встретила земляка. Кстати, узнав, что я родом из Молдовы, казахи, обычно спрашивают: "А, правда, что молдаванки самые красивые девушки?"

Что тебя больше всего поразило в Алма-Ате?

Это очень красивый город. Влюбилась в него с первого взгляда. И до сих пор не могу налюбоваться горным пейзажем, который открывается любому алмаатинцу. По утрам люблю пить чай и смотреть на горы: это как-то успокаивает и поднимает настроение.

Горы — визитная карточка Алма-Аты. Там есть множество мест, которые стоит увидеть! Например, Кок-Тобе - 350-метровая телебашня, Медео – крупнейший в мире высокогорный каток, Чимбулак – горнолыжный курорт и много другого. Этими местами нельзя не очароваться, они завораживают своей красотой.

Алма-Аты поражает фонтанами. Летом бродить по городу - одно удовольствие, а ночная прогулка в Парке Первого Президента, где находится один из главных фонтанов, вряд ли кого-то оставит равнодушным. Парк одно из моих любимейших мест в Алма-Ате: 73 гектара красивейшей природы в самом сердце города и замечательный вид на горы. Парк был заложен несколько лет назад по инициативе Нурсултана Назарбаева.

Здесь очень много красивых мест, каждое прекрасно по-своему. Мой топ «секретных мест» Алма-Аты, которые обязательно стоит увидеть.

Медео - самый высокогорный каток в мире площадью 10 тыс. кв.м. Он расположен на высоте 1700 метров над уровнем моря. Это одно из любимейших мест отдыха в выходные дни и жителей "южной столицы" Казахстана, и ее гостей.

Чимбулак - горнолыжный курорт, расположенный в живописном ущелье Заилийского Алатау, на высоте 2260 м над уровнем моря. Подняться на его самую высокую точку можно по современной канатной дороге, которая начинается в 800 метрах от катка "Медео". Во время подъема, открывается великолепный вид на горы Северного Тянь-Шаня.

Гора Кок-Тобе - одно из красивейших и удивительных мест города, находящееся на высоте 1100 метров над уровнем моря. У подножья горы находится 350-метровая телебашня. С вершины открывается обворожительная панорама гор и города, особенно ночью, когда все освещается разноцветными огнями. Кстати, из центра города можно подняться на Кок-Тубе по канатной дороге.

Свято-Вознесенский кафедральный собор - уникальное деревянное строение высотой в 54 метра. Построенное в 1904-1907 годах, оно выдержало 10- бальное землетрясение 1911 года и все последующие. В советские годы храм служил зданием для краеведческого музея, музея истории религии и атеизма, некоторое время здесь размещался концертный и выставочный залы. И только в 1990 году собор снова обрел статус христианского храма. 

Парк Первого Президента. Это место часто называют "воротами", так как на главном входе расположена полукруглая аркада. В парке находится красивейший фонтан города. Он привлекает внимает посетителей световым и музыкальным эффектами. И, самое главное, он полон зелени и цветников.

Площадь Республики - центральная площадь города Алма-Аты, где обычно проводят торжества государственного и местного масштаба. Неподалёку расположено здание Акимата (мэрии) и 28-метровая стела, Монумент независимости, ставший одним из главных символов Алматы.

Тургеньские Водопады – одно из наиболее посещаемых мест в алма-атинской области. Тургеньское ущелье расположено в национальном парке Иле-Алатау, в 90 км. от города. Там можно полюбоваться горячими источниками, водопадами и красивейшими лесами. Ущелье знаменито своими 7 водопадами и реликтовыми моховыми ельниками, сохранившимися с доледникового периода, которые стелятся по земле и образуют сплошной ковер.

Чарынский Каньон - удивительное место! Собираюсь посетить его. Каньон называют "младшим братом» Гранд Каньона в США. Его длина примерно 200 метров и высота от 100 до 300 м. Красные глиняные стены каньона, словно изборожденные глубокими морщинами, в которых пещеры, гроты и затененные ниши ассоциируются с древним городом, населенным фантастическими существами. Земля как будто разверзлась здесь, образуя глубокую трещину. Там, кстати, находится ясеневая роща, деревьям в которой уже пять миллионов лет.

Кубрак Ксения

allfun

Еще Люди