Columns

Кубрак Ксения

Ксения Кубрак

Со смайлом по жизни

Хотела перестать использовать смайлы в переписке, но, к сожалению, формулирую мысли так, что без жёлтых рожиц они больше походят на проклятия.

Совсем скоро смайлик станет взрослым: ему стукнет 31 год. Всевозможные источники утверждают, что его создали для пополнения электронного лексикона, передачи интонации, эмоций собеседника и экономии времени при переписке. Постепенно смайлики из подручных значков стали самостоятельно живущим явлением, своеобразным языком, понятным каждому, полем деятельности для фана и креатива.

Не знаю, как охотно пользовались смайликами 30 лет назад. Но сегодня их повсеместное использование меня, честно говоря, тревожит.

Почему? В тот момент, когда сознательно начала юзать Интернет, а случилось это, по нынешним меркам, достаточно поздно, смайлы уже вовсю использовались в соц. сетях, скайпах, аськах и на форумах. Постепенно обозначение эмоций сочетаниями скобочек и двоеточий превратилось в подобие зависимости. Сейчас ловлю себя на мысли, что писать без смайлов мне просто не представляется возможным: так и хочется где-то в конце предложения поставить улыбочку :)

И снова, почему? Ноги растут из предубеждения, что без этих злополучных значков тебя попросту неправильно поймут:

  • что это именно шутка :D
  • что мне, и правда, грустно ;(
  • что я ржунимагу (rofl).

Честно пыталась отказаться в переписке от смайлов. Но, к сожалению, формулировала мысли так, что без жёлтых рожиц они больше походили на проклятия. На "сухих" сообщениях в чатах продержалась два дня. При этом все знакомые думали, что я нахожусь в глубокой депрессии.

Нет, всё-таки невозможно отказаться от полюбившихся эмотиконов, подмигивающих и помахивающих ручкой из окошка скайпа. И даже странно, как это без них обходились раньше. Ведь если бы Дюма, вместо длиннющих описании пейзажей, использовал смайлы, то все части "Трёх мушкетёров" уместились бы в один том.

Так что, 19 сентября явно стоит пометить в календаре, отдавая должное создателю этих жёлтых пиктограмм. Ведь большинство из нас, можно признать, смайлозависимы. А кто-то уже можно назвать и смайлофагом, то есть тем, кто слишком много и слишком часто использует рожицы. В особо запущенном случае такой юзер ставит множественные скобки по любому случаю ))))))))))))

А ведь улыбка, этот недорогой способ выглядеть лучше, всегда хороша. Но в меру :)

Еще Columns