Люди

Алиса Ягупова: Хочу быть как мама

Алиса Ягупова: Хочу быть как мама

В 14 лет можно жить беззаботной жизнью, ходить в школу и дурачиться со сверстниками, а можно уже планировать будущее и работать над собой. Алиса Ягупова старается не отставать от мамы, Елки Флиман, креативного директора рекламного агентства TBWA/SMART, и уже вливается во взрослую жизнь.

О маме знаем многое, а вот с тобой видимся впервые. Расскажи немного о себе.

Мне 14 лет, учусь в еврейском лицее, в 8-ом классе. Школу и все, что с ней связано, люблю. Есть много увлечений, люблю все новое. Занималась танцами, теннисом, плаванием, а недавно увлеклась фотографией. Фотографировать нравится, хочу и дальше развиваться в этом направлении.

Откуда появился интерес к фотографии?

В это русло меня направила мама. До этого занималась всем и ничем, никак не могла определиться с увлечениями. Тогда мама предложила: "Давай, будешь фотографировать". Сначала особого интереса к съемке не было, но потом очень понравилось, втянулась в процесс.

Что любишь снимать?

Людей, животных и детей. Постоянных моделей нет, поэтому часто снимаю маму. Природа мне не очень интересна, а у людей много эмоций, с ними интересно работать. Часто хожу с мамой на съемки и делаю backstage.

В каком жанре фотографии планируешь развиваться?

Решила научиться работать во всех направлениях. Хочется, чтобы фотография стала не просто увлечением, а тем, что будет приносить доход. Все больше увлекает мода. Если решу работать фотографом, обязательно буду сотрудничать с журналами мод. Люблю одеваться стильно, подбирать аксессуары, менять прическу. Если месяц в моем образе не происходит никаких изменений, становится скучно смотреть в зеркало. Была с зелеными и красными волосами, стриженной "под мальчика". И пусть результат экспериментов не всегда удовлетворительный, зато это весело.

Скоро планирую выставить фотографии в Tucano. Хочу, чтобы обо мне узнали, не люблю стоять на месте. Развитие и самореализация – вот основные цели. На выставке, скорее всего, будут просто самые удачные снимки. Если все пойдет успешно, смогу организовать более профессиональный показ, для которого сделаю специальную серию фотографий.

Меня привлекает писательство и журналистика. Иногда пишу небольшие заметки о своей жизни, но пока нигде их не публикую. Все хранится в тетрадке, некоторые наброски – в телефоне. Думаю, скоро заведу блог, где буду рассказывать о смешных и интересных случаях, приключившихся со мной.

Уже создала альбом "my work"?

Конечно (смеется). Правда, заметила, что, если часто рассматривать собственные работы, они перестают нравиться. Стараюсь углубляться в процесс съемки, хочу заняться ретушью.

Есть любимые молдавские фотографы?

Нравятся работы Егора Тетюшева. Он был моим преподавателем и наставником в фотошколе. Если бы не Егор, сомневаюсь, что научилась бы чему-то: он направлял в нужное русло, корректировал ошибки. Еще нравятся работы Наталии Чобану.

Что мама говорит о твоих фотографиях?

Ей, конечно, все нравится, она редко меня критикует. Это приятно, но понимаю, что необъективно, поэтому показываю работы всем. Хочу знать и мнение других. Важно, что думают профессионалы и обычные люди, которые в фотографии не разбираются. Мнения могут быть разными, невозможно угодить всем, главное, чтобы фотография нравилась мне. Стараюсь быть принципиальной и оставлять последнее слово за собой, я же автор.

Участвуешь в жизни рекламного агентства?

Часто хожу с мамой на работу и разные тусовки. Интересно наблюдать за тем, как она работает, как ведет себя в коллективе, многому у нее учусь. Люблю творчество, часто за шутками в непринужденной беседе подсказываю маме идеи, которые она потом реализует. У нас очень теплые и доверительные отношения.

Как тебя воспринимают ее друзья и коллеги? Ты, наверное, там самая юная.

Да, но меня воспринимают серьезно. С детства бывала в больших взрослых компаниях. Ко мне не относятся, как к ребенку, со мной есть, о чем поговорить. Правда, я очень стеснительная. Не всегда чувствую себя уютно, когда приходится снимать взрослых. Согласитесь, странно указывать им, как работать и что делать, но стараюсь руководить съемкой.

Какие качества характера хотелось бы перенять у мамы?

Мама для меня пример во всем. Глядя на то, как ей весело и интересно на работе, хотела бы тоже оказаться в этой сфере. Она умудряется оставаться веселой даже в критических ситуациях. Способна без скандалов уладить любые конфликты и разногласия. Она очень позитивный человек и может найти общий язык со всеми. У нее не так уж много друзей, это говорит об умении их выбирать и о привязанности к семье.

Думала, куда поступать после окончания школы?

Планирую окончить 12 классов и уехать в Голландию, а потом в Англию. Очень нравятся эти страны. Думаю, смогу найти там то, что мне нужно. Планирую получить образование и вернуться в Молдову. Всегда тянет домой, я очень привязана к этому месту.

Мама полностью поддерживает желание уехать. Она считает, что человеку нужно с раннего возраста развиваться и путешествовать. Чем дольше находишься под крылом родителей, тем сложнее окрепнуть и стать самостоятельным человеком.

Какие школьные предметы нравятся, ведь там, к сожалению, фотографию не преподают?

Я абсолютный гуманитарий. Математика, физика, химия - сплошная тьма. Очень люблю литературу и иностранные языки, которые, кстати, легко даются. Первый выученный алфавит был английский, поэтому к этому языку у меня особое отношение.

Как чувствуешь себя среди сверстников, не скучно? Ведь вне школы тебя окружают более взрослые друзья.

У нас большой класс, который делится на подгруппы по интересам. Мальчики обсуждают видеоигры, а девочки мальчиков. Считаю себя немного взрослее сверстников, но в классе, конечно, есть близкие друзья. Стараюсь находить общий язык со всеми.

Мария Савина

allfun

Еще Люди