Columns

Анна Гуцан

Анна Гуцан

ВелоХора: 9 поводов участвовать

Если думаете, что ВелоХора обойдет вас стороной, потому что на балконе/в кладовке/в гараже нет велосипеда, вы ошибаетесь

Все идут на ВелоХору через 3 дня? Или еще колеблетесь?! Ай-ай-ай! Если ваш мотив лень, фильм на канале TV- 1000 или похмелье, то все просто: включите волю, скачайте Торрент и не планируйте ничего на субботний вечер! Это того стоит. Если же сомнения связаны с более серьезными причинами, почитайте наш материал. И убедитесь в их несостоятельности.

Для тех, кто каким-то чудесным образом не в курсе… ВелоХора – ежегодное мероприятие, приуроченное к Всеевропейскому дню без автомобиля. Первый велопробег состоялся в 2009 году. В нем участвовало 2000 человек. Но с каждым годом число желающих растет: к столичным веломанам присоединяются единомышленники из других населенных пунктов.


Итак:

Если думаете, что ВелоХора обойдет вас стороной, потому что на балконе/в кладовке/в гараже нет велосипеда, вы ошибаетесь. Это не призыв пройти маршрут на своих двух, а совет взять велосипед на прокат. Если свободных колес не окажется, что не удивительно, посетите Ярдсейл: в прошлом году там можно было купить даже броши-велосипеды! Торговля хэндмейдом намечена на первую часть ВелоХоры, когда участники съезжаются со всех уголков молдавской Вселенной.

В этом году организаторы обещают собрать 10000 велосипедистов. И, так как ВелоХора одно из самых ожидаемых событий года, многие будут пребывать в нетерпении ринуться вперед. Отсюда вероятность поцарапать раму о чью-нибудь педаль. Поэтому не лишне запастись каской, наколенниками и познакомиться на сайте velohora.md с правилами безопасности. К тому же, чем больше будет здравого смысла, тем лучше. Поэтому - приезжайте!

Если вы еще не научились ездить на велосипеде, не отчаивайтесь! На выручку придут ролики, мопед, скейт, самокат – берите все, чем умеете управлять. Никто не осудит, потому что, таких как вы, на ВелоХоре будет не счесть. А если увешаетесь фенечками и наденете национальный костюм, и вовсе забросают комплиментами – в этом году мероприятие пройдет в стиле "этно". Кстати, соблюдение правил радует организаторов, а посему, они  приготовили приз за самый оригинальный наряд.

Даже если у вас маленький ребенок, бабушки которого тоже идут на ВелоХору, не все потеряно. Если возраст позволяет ему сидеть, хватайте кошелек и вперед, в вело-магазин за детским креслом! На прошлой ВелоХоре их было несколько десятков. Часть даже была впереди колонны. И стоило посмотреть на лица детей – веселые и краснощекие, они и не вспоминали о медлительных колясках.

Что если опыт езды на велосипеде очень мал? Что если сможете доехать до центральной площади, но длинный маршрут вас пугает? Во-первых, никто не принуждает ехать в колонне до финиша. В любой момент можно остановиться и свернуть по направлению к дому. И еще: впереди колонны едет автомобиль патрульной службы, который, по словам велосипедистов-лихачей, "движется, как улитка". Поэтому вряд ли можно отстать.

Но, жалуясь на то, что нет  велосипеда, навыков, опыта и есть маленькие дети, мы не задумываемся о том, как сложно будет определенной категории граждан. Представьте себе звезду эстрады или известного политика, который обожает ВелоХору, но не хочет позировать для Инстаграма или "светиться" в -надцатый раз на ТВ. Если вы - один из них, приходите в костюме космонавта! Вы, конечно, привлечете внимание. Но при этом вас никто не узнает. Правда, в прошлом году космонавт уже приезжал. Но что мешает придумать другой костюм – мотогонщика, например или…Молчу, молчу!

Даже не знаю, какие еще могут быть причины не участвовать в ВелоХоре, ежегодном мероприятии для веселых и активных, для школьников и пенсионеров. Да, кстати, тот факт, что вам за 70, тоже не повод оставаться дома! Аргумент? - Читайте абзац про здравый смысл. А вот ливень с градом вполне возможен. Но есть подозрения, что власти запустят пару ракет. Ведь ВелоХора - большой плюс в CV  Республики.




Еще Columns