Люди

Ашкелон: 25 секунд на выживание

СМИ дозируют информацию о событиях в горячих точках. И нам, жителям солнечного Кишинева, не понять, каково это - жениться, рожать и умирать вблизи Сектора Газа. Анастасия Кашина с 2010 по 2012 год жила в израильском городе Ашкелон. И согласилась рассказать, о чем не забывает даже во сне.


Справка: Ашкелон подвергается обстрелам из Сектора Газа. В апреле 2011 года Армия обороны Израиля установила противоракетную систему Железный купол, которая сбивает ракеты. Это позволило жителям вернуться к нормальному образу жизни.

От сирены до сирены…

Сигнал воздушной тревоги спас не одну жизнь. Он включается, когда с территории Газы в сторону Израиля запускается ракета. Звук нельзя спутать ни с чем. Установки расположены почти в каждом районе. Бывало по одному оповещению в месяц, бывало и до 10 в день.

При звуках сирены каждый должен укрыться в бомбоубежище - на это отведено 25-30 секунд. Нам сложно представить, что в любой момент кто-то может выпустить ракету, и нужно будет бежать, бросив все. Речь не только о бытовых неудобствах: спать одетым, держать обувь у кровати, в душе не намыливаться целиком. Бывало, что говорила с родителями по Скайпу, раздавалась сирена, и я убегала, оставляя их на связи. А если в семье дети? А если человек болен?

В новых жилых домах есть "комната безопасности" с толстыми стенами, маленьким непробиваемым окном и металлической дверью. Она служит бомбоубежищем и, обычно, расположена в середине квартиры. В старых жилых домах бомбоубежище в подвале. Это не привычное для нас сырое, темное место, а чистое, свободное помещение, способное вместить всех жителей. В других городских зданиях тоже есть безопасные места. .


Надежный тыл

Первое время человек в форме, с автоматом на колене, сидящий рядом в автобусе, вызывал шок. В небе постоянно курсировали вертолеты. Но потом ко всему привыкаешь. Около солдат даже спокойнее. Служба тыла регулярно дает рекомендации, как вести себя в чрезвычайных ситуациях: где и как можно укрыться, когда стоит воздержаться от поездок.

В момент сирены израильтяне ведут себя скромно: не пытаются "засветиться" в новостях. Каждый должен позаботиться о своей безопасности, чтобы не добавлять забот армии. Главное - не поддаваться панике и действовать организованно. Если рядом нет бомбоубежища, нужно найти место, где от внешнего мира тебя будут отделять хотя бы две стены. Если вблизи нет строений – лечь на землю лицом вниз, накрыть голову руками и молиться.


Лишь бы пронесло…

Поначалу мозг отказывался верить в реальность происходящего. Перемещалась вблизи зданий: поход в магазин – через дворы, парк – рядом с домом, кафе выбиралось по степени защищенности. Потом случился "первый раз", когда сирена застала вдали от укрытия… Я была на остановке, вокруг – пустырь. Забилась в угол и молилась, чтобы пронесло. Взрыв раздался в соседнем районе. Потом было страшно выходить из дома.

Когда установили "Железный купол", сигнал воздушной тревоги все равно звучал, а секунд через десять раздавались хлопки сбитых в воздухе ракет. Если ракета не была сбита и достигала земли, был слышен взрыв. То далеко, то очень близко. Многие ракеты жители Газы выпускают без выбора цели, главное, чтобы в кого-нибудь попала. Государственные службы реагируют моментально: выезжают в зону падения ракеты, пострадавшим и напуганным оказывают помощь. По телевидению передают, куда упало, что упало, и есть ли жертвы.

У них не принято "бежать"

В какой-то момент устаешь бояться. Я могла уехать. А люди, чей единственный дом находится там, стараются жить, не думая об опасности: ходят на море, работают, учатся, путешествуют, дружат, веселятся. Прячутся по сирене, заделывают в домах и на дорогах дыры от ракет.

Жизнь, в целом, отличается от нашей - там ею больше дорожат. У нас есть мирное небо и завтрашний день. У них многое зависит от настроения "дружественных" соседей. Поэтому, окончив школу, все идут в армию: и женщины, и мужчины. Только в Израиле, знакомясь, парень с девушкой обсуждают, кто в каких войсках служил, и, может так оказаться, что её боевой опыт будет больше (авт: из романа Дины Рубинной).

В случае необходимости, резервистов призывают в часть. Так было в 2012 году, во время операции "Облачный столп". Призвали почти всех мужей моих подруг. Это не воспринимается трагически, и не только из-за настоящего патриотизма, а еще из-за уверенности в собственных силах и готовности государства позаботиться о каждом солдате.

Мне не известны случаи, когда бы израильтяне семьями покидали опасные зоны. У них не принято "бежать". В ходе мирных переговоров Израиль не раз отдавал земли Палестине, но жителей приходилось уговаривать переезжать. Они за свой дом стоят горой, где бы он ни был.


Вывод: Прошло больше года, как вернулась в Молдову, но до сих пор не могу отделаться от рефлекса вскакивать при звуках любой сирены. Я стала больше любить жизнь и острее понимать, как много зависит от нас. Тем, кто жалуется, говорю: представь, что у тебя есть 25 секунд на выживание. Эта фраза стала "пилюлей" от невзгод.

П.с: Мы живем в информационном вакууме. И российское, и европейское ТВ скудно освещают события: никто не заинтересован говорить о том, сколько ракет и снарядов выпускает Газа по городам Израиля. В один из дней только по Ашкелону их ударило более 30. Радовало лишь то, что родители, когда смотрели новости, думали: все спокойно.


Фото: Jane Kravchik, Ашкелон 2012 источник © REUTERS/ Nir Elias, AP Photo / Цафрира Абайова

Анна Гуцан

allfun

Еще Люди