Люди

Александр Аркуш: Вибрируй в такт Вселенной

Александр Аркуш: Вибрируй в такт Вселенной

Жилка, пульсирующая на шее человека, это тоже музыка. Порой, чтобы понять себя, стоит просто прислушаться к музыке сердца.

Мне всегда нравилась музыка. Ещё в детстве достаточно рано стал улавливать мелодию и звуки. Не зная русского языка, чисто пел с артистами русские песни. Всё время барабанил и дудел в разные трубки, брал метлу и представлял себя на сцене в свете софитов и овациях. Когда исполнилось пять лет, тётя подарила первый музыкальный инструмент - маленькую гитару. Она была настоящей, просто меньше обычной. Позже поступил в Криковскую музыкальную школу, а через год меня взяли в музыкальный лицей в Кишинёве. Это был мой выбор, и родители его поддержали. Музыкальным инструментом выбрал трубу. Но что-то у нас не сложилось. Мой профессор нашёл в школе старый-престарый саксофон, предложил попробовать. Мне понравилось. Рос на классической музыке, как и любой ученик музыкальной школы, но где-то в десятом классе понял, что мне ближе молдавская фольклорная музыка. Играть её тогда совсем не умел, это всё-таки сложно, но прекрасно чувствовал.

Когда звучат первые звуки инструментов, мир вокруг меняется. Потому что до этого была тишина. Как только инструмент издаёт звук, он создаёт вибрации воздуха, которые воспринимаются всем телом, не только слухом, но и сердцем. И в момент, когда эти вибрации пересекаются, появляются совершенно новые, более сложные чувства. Звук дает импульс сердцу, оно посылает сигнал мозгу, а тот - телу. И если ты пытаешься подавить импульс, это противоестественно. Происходит конфликт между тобой и телом. Сердце ловит те звуки, которые оно чувствует, и ты хочешь, не хочешь, двигаешься ему в такт. Это невероятное явление. Может, мы и не придаём ему особого значения, но, если вдуматься, то это, и вправду, удивительно.

Самым значимым событием стало то, что меня пригласили в "Trigon" и "Alex Calancea Band". Это очень повлияло не только на моё музыкально становление, но и на всю жизнь. Участие в "Trigon" помогло глубже понять музыку, а, благодаря "Alex Calancea Band", познакомился с современными грувами, которые тоже оказали влияние на мою музыку. То, каким стал, это заслуга людей, с которыми посчастливилось работать.

Репетиция – это социальный процесс. Для начала важно пообщаться с теми, с кем предстоит работать. Нужно найти точку соприкосновения, узнать, подходите ли вы друг другу энергетически. Чтобы произошёл музыкальный контакт, нужен сначала социальный. Случается, что на него просто нет времени. Так часто бывает во время сейшенов: музыканты понятия не имеют, кто есть кто, они никогда не общались. Но, если они смогли почувствовать друг друга на сцене, происходит самый важный, музыкальный контакт. Если его нет, то нет и музыки.

Концерт - это часть жизни. Это время, когда творишь, когда ты и твои мысли трансформируются во что-то новое, цельное. Ни с чем несравним момент, когда стоишь на сцене, и понимаешь, что этот момент хорош. Если человек хоть раз попробует это на вкус, потом уже просто не сможет без него. Самого лучшего выступления ещё не было. Такого, чтобы почувствовал, что всё прошло идеально. Всегда есть нюансы, понимание, что где-то не дотянул, мог сделать лучше. Хорошие концерты были, и много. Но послевкусие идеального выступления ещё не ощутил.

Перед выступлением музыкант не должен попадать в стрессовую ситуацию. Как-то, на одном из джазовых фестивалей в Австрии, был, действительно, экстренный случай. Нам сказали, что на то, чтобы установиться на сцене, есть всего лишь семь минут. Мы так тщательно прорепетировали, что уложились в пять. Однако, главной задачей было максимально быстро преодолеть стресс. Надо было в считанные секунды собраться с мыслями, сосредоточиться и блестяще отыграть. Ни в коем случае нельзя было поддаваться негативным эмоциям. К счастью, всё получилось.

Мне больше нравится выступать вместе с другими музыкантами. Разные люди, мышление, восприятие музыки и звука. Обмен опытом всегда благотворно влияет на развитие собственных навыков. Когда ты играешь один, контактируешь только с инструментом. А когда на сцене есть и другие музыканты, ты должен быть настолько слит со своим инструментом, чтобы быть в контакте и с остальными музыкантами тоже.

Nik Bärtsch, Nils Petter Molvaer, Kenny Garrett, Marcus Miller. Меня поражает свобода мысли этих музыкантов, насколько виртуозно они взаимодействуют с инструментом. Мгновенно происходит потрясающее соединение мысли и игры. Идеально вибрируют и руки, и мозг. Обычно, музыкант сначала думает, а потом воспроизводит. У них же это происходит одновременно. Еще очень важно уметь играть от начала до конца. Если фраза состоит из трёх нот, там их и должно быть три. Умение сыграть то, что ты хочешь и как хочешь от начала до конца, и есть мастерство.

Если понимаешь музыку, уже не так важно, знаешь ли ты ноты. История знает множество гениальных музыкантов, которые не умели писать ноты, но знали музыку. Музыка – это язык. Если хочешь выплеснуть те эмоции, которые есть внутри, делай это так, как ты можешь.

Музыка не может быть плохой. Звук идеален сам по себе. Важно то, как ты его используешь. Плохо сыгранная музыка, вот что, скорее всего, может считаться плохим.

Считаю себя ещё очень молодым музыкантом. И дело не в возрасте, а в опыте. Ещё есть множество вещей, которым необходимо научиться. Сейчас работаю над проектом, в котором хочу выразить личное видение музыки. Пытаюсь связать фольклорные мотивы, дух времени, что был у наших предков и современный urban-industrial стиль. История звуков и музыки очень древняя. Есть определённый перечень звуков, которые устоялись. Они примитивны, но вечны. Их можно найти в любой музыкальной композиции. Это старое, которое используется по-новому.

С огромным уважением отношусь к своим инструментам. Бывает, на репетиции что-то не получается. Или руки деревянные, или настроение не то. И тогда "крайним" становится инструмент. Но каждый раз прошу у него прощения, я же прекрасно понимаю, что дело во мне.

"Тебе понравился концерт?". Этот вопрос поистине чудовищен. Концерт - это часть жизни. Каждый раз совершенно разные эмоции. Ведь я только что отыграл, ещё толком не успел собраться с мыслями, проанализировать, как всё прошло, И тут задают вопрос, на который я бы и сам с радостью хотел знать ответ. Задайте мне его через неделю, тогда смогу ответить объективно. После концерта работа не заканчивается, невозможно сразу сказать, что было хорошо. Надо все тщательно проанализировать.

Делай то, что нравится. Не надо идти против себя. Вселенная – это огромная система переплетающихся вибраций и человеку просто остаётся выбрать свой поток энергии и двигаться вместе с ним. Ты никуда не растёшь, если делаешь то, что тебе не подходит, то, что не делает тебя счастливым.

Эвелина Левинская

allfun

Еще Люди