Люди

DJ Serge Famous: Как организовать свою команду и пуститься в свободное плавание

На правильном сведении треков карьера ди-джея не заканчивается. Есть множество направлений для роста и развития. Главное – наметить путь и смело по нему идти. О собственном, уникальном пути, расскажет сегодняшний гость, DJ Serge Famous.


Серёжа, ты очень негативно отзывался о резидентстве. С чем это связано? Чем плохо быть резидентом клуба?

Пару лет назад, когда ещё только начинал работать ди-джеем, мне предложили место в клубе Manhattan, в Сынжерей. Пригласили на открытие, директору понравилась моя работа, и он предложил работу. Тогда постоянного места у меня не было, поэтому решил попробовать. Хватило меня где-то на месяц. Пойми правильно: клуб нравился, условия хорошие, коллектив отличный, но меня очень раздражали постоянные просьбы: "Эй, DJ, давай, ставь что-то весёленькое!" или "Вот тебе 50 лей, поставь нам Николая Гуцу". Бесит, когда народ услышит на рынке какую-то песню, а потом пытается заказать её в клубе. В конце концов, есть же музыкальная культура, вкус, который хочется прививать другим.

В общем, не нравилось подстраиваться под других, и я решил "пуститься в свободное плавание". Работал в City, Djangle, Lotos , Energy, SkyBar, Tesla, Mojito, Daiquiri, Exotic, Kurabu, Insomnia, Lotos, Platinum, Underground и т.д.


Скажи, просто угождаешь каждому тусовщику, или пытаешься привить толпе музыкальный вкус?

Для меня важно играть не модную, а качественную музыку. Конечно, у каждого клуба есть формат и не всегда получается играть то, что нравится именно тебе. (улыбается) Но я стараюсь.

Какой должна быть конкуренция в этой сфере?

Сейчас ди-джеев больше, чем людей, (смеётся) и конкуренция очень большая. Я против нечестных методов. Конкуренция должна быть "здоровой". У меня есть своя музыка, свои достоинства, легко нахожу общий язык с людьми, умею оказаться в нужном месте в нужное время. Думаю, это и делает меня конкурентоспособным.


Часто ли используют личные знакомства?

Мне кажется, каждый ди-джей должен самостоятельно достичь своего уровня, а не надеяться на папу с мамой или их знакомых. В моей практике было два-три подобных случая, стараюсь таких людей обходить стороной.

Какие минусы видишь в своей работе?

Всегда тороплюсь – это огромный минус. Постоянно не хватает времени.

Что бы сделал, чтобы попасть в список лучших ди-джеев мира?

Мира?! Я бы, наверное, перестал спать, чтобы везде успеть. (улыбается) А если серьёзно, то, чтобы выйти на мировой уровень, нужен качественный саунд, запись собственных треков с известными ди-джеями и хорошая реклама.

С детства мечтал попасть в диджейский топ. Хотя бы топ Молдовы. Музыкой увлекался, сколько себя помню. Она всегда была рядом, была фоном жизни.


Расскажи про X-team Project. Как пришла идея организовать такую команду?

Идея зародилась месяца два назад. До этого работал один, захотелось собрать свою команду, чтобы ди-джей, MC и пи-джейки работали, как единый организм. Обзвонил всех знакомых и друзей, и на следующий день у нас уже был примерный состав. Идея оказалась удачной, потому что за два месяца работы было более тридцати приглашений. Организаторы вечеринок охотно приглашают всю команду, потому что для Молдовы это пока новое явление.

Не берусь за все заказы подряд. Работаю только с надёжными людьми, с которыми есть перспектива дальнейшего сотрудничества. Конфликтов в группе пока нет, всех всё устраивает. Каким составом собрались, так пока и работаем. И работаем очень-очень много. (улыбается)


Как думаешь, зачем молодёжь ходит в клубы? Может, лучше бы учились, ведь уровень образования у нас и так падает.

У каждого свои мотивы. Кто-то ходит пить. Но на зарплату в клубе сильно не напьёшься. Кто-то - показать себя, познакомиться. А некоторые, чтобы отдохнуть в хорошей компании. Правда, таких единицы. В Молдове нет таких заведений, куда можно прийти только ради музыки. И это печально. Молодежь жаждет красивой жизни…


Планируешь и дальше заниматься диджеингом?

Музыка – это то, что я очень люблю, хочу и дальше ею заниматься. Правда, осознаю, что это ремесло непостоянное, связывать жизнь только с ним неправильно. Всегда должен быть запасной вариант, который даст уверенность в завтрашнем дне.


Терентьева Юлия

allfun

Еще Люди