Люди

Александра Бойко: Клубный Шанхай

Олеся Погребан: Морские круизы —  инструкция по применению

Шанхай – экономическая столица Азии и самый большой город мира. Люди здесь умеют не только зарабатывать деньги, но и весело, беззаботно отдыхать. Своими впечатлениями и советами о жизни в Шанхае поделилась Александра Бойко.


Саша, в Молдове у тебя сложилась довольно успешная танцевальная карьера. Что побудило всё бросить и уехать в Китай?

Уезжать не планировала, все получилось как-то спонтанно и быстро. Позвонила моя лучшая подруга, которая работает в Шанхае, сказала, что в местный клуб нужны новые сотрудники. За две недели нужно было собрать пакет документов, отослать фото и видео хореографии. Подумала: "Почему бы и нет? В Кишиневе работа "го-го" и в танцевальных программах развита плохо, не ценится и низко оплачивается. Отправила все и меня приняли на работу.

С чем или с кем было тяжело расставаться?

С семьей, в особенности с сестрой, потому что она готовилась к родам. На первых родах сестры меня тоже не было. Было тяжело уезжать, зная, что не увижу малыша. Сложно расставалась с моими питомцами, которых безумно люблю! С несколькими друзьями, которых обожаю, скучаю по ним. А вот с Кишиневом расставалась легко и даже с радостью.


Шанхай – первый по числу населения город мира. В таком огромном потоке людей не чувствуешь себя одиноко?

Шанхай огромен.…Тут есть, чем заняться в свободное от работы время и ночью, и днем. Не чувствую себя одиноко, потому что живу с двумя сорвиголовами. Одна из них - Даша, лучшая подруга, которая и позвала в Шанхай. Тут не бывает такого, что нечем заняться или чтобы было скучно, как в Кишиневе. Развлечений предостаточно. Шанхай - это вечное движение. За 5 месяцев не заскучала ни разу ... А если говорить об одиночестве, то это нормальное чувство для каждого живого человека. Любой может почувствовать себя одиноким, когда рядом нет семьи или любимого.

Хореограф - Юрий Рыбак, танцоры: Бойко Саша,Вова Хынку,Коля Курник

Можно ли сказать, что, не посетив Шанхай, не узнаешь Китай? Чем привлекателен этот город для любознательного человека?

Пока не попала в Шанхай, у меня было совсем другое представление о Китае. Многие знакомые говорили: "Куда ты едешь!? В Китае грязно, воняет и куча противных китайцев". Когда первый раз пошли гулять, эмоциям не было предела. Я подумала: "Это не Китай, это рай и свобода!" С кем бы из иностранцев, которые тут учатся, работают или отдыхают, я ни говорила, все утверждают, что Шанхай это не Китай! Но, посетив этот город, можно узнать, что такое Китай. Есть район старого Шанхая, где очень красиво, есть музеи, в которых еще не была, но планирую это сделать. Для любознательного человека тут рай, хоть каждый день можно гулять и узнавать что-то новое.


Успеваешь посещать культурные места или работа занимает всё время?

Иногда случается так, что есть и ночные, и дневные выступления, а ещё и репетиции. Тогда времени на прогулки не остаётся. Но, когда знаем, что завтрашний день свободен, планируем, куда сходить. Сейчас к нам приехали друзья – хореограф Юрий Рыбак, танцоры Вова Хынку и Коля Курник, с которыми не соскучишься. С ними сейчас решаем, какие интересные места посетить.


Нашла ли такие места, которых нет в путеводителях, но посетить их обязательно надо?

Думаю, это еще впереди. Шанхай большой, чтобы везде побывать, нужно время. А его у меня предостаточно, потому что возвращаться обратно в Кишинев в ближайшем будущем не планирую. Максимум на две недели к родным и друзьям, а потом обратно в любимый Шанхай! Однажды, решила прогуляться одна, на метро проехала в неизвестном мне направлении  две станции и вышла погулять. Нашла спокойный маленький парк, в котором не было никого, кроме охраны на входе. Он надолго запомнился своей особенной красотой, видом на реку и высотные здания.


Отличается ли клубная жизнь Кишинёва от Шанхая? Где вечеринки лучше?

Отличается многим, очень многим и очень сильно! Я работаю в клубах девятый год, с 16 лет. И за эти годы в Кишиневе насмотрелась всякого. В Кишиневе большинство девушек сначала идут в кафе, а потом – в клуб, чтобы покрасоваться и показать новый наряд и туфли, в которых сложно не то, что танцевать, стоять невозможно. У нас ходят в клубы не для того, чтобы отдохнуть в своё удовольствие, а чтобы засветиться в фотоотчётах! В Шанхае все иначе. Когда в наш клуб приходят люди разного возраста и национальности, сразу видно, что они пришли потанцевать, отдохнуть в свое удовольствие. Приходят большими компаниями, и одеты совсем просто, не то что кишиневцы. Все простые, свободные, на них приятно посмотреть. Клубная жизнь Шанхая отличается тем, что тусовки проходят ежедневно, каждый день в клубе шоу танцоров, го-го, артистов из разных стран.


Если бы захотела мгновенно поразить гостя, куда бы повезла, что показала? Какие блюда дала бы попробовать?

Обязательно повела бы в  Pu Dong. Даже если просто гулять по Шанхаю, не заходя в музеи, получишь удовольствие. Это очень красивый, зеленый город, с множеством небоскребов и красивейших парков. Никогда бы не подумала, что парки могут быть настолько красивы, и наполнены ароматом цветов. Поесть отвела бы не в ресторан, которых тут полно, а в самую настоящую китайскую "чуфалку", как мы её называем, где китайцы очень вкусно готовят. А еще отвела бы на ночное барбекю. Это сделанные на гратаре, прямо на улице, овощи, разные виды мяса и рыбы в китайских специях. Не передать словами, как вкусно, особенно с пивом!


Каков характер шанхайцев, о чем с ними лучше не говорить, как они отдыхают?

Местные жители, с которыми работаю в клубе, отдыхают хорошо, но быстро напиваются. О чем с ними лучше не говорить, даже не знаю, не замечала особенностей. Характер у жителей Шанхая мягкий, они доброжелательные, очень эмоциональные. Коренным китайцам мы, европейцы, кажемся очень красивыми. У нас другие глаза, другое строение тела. Они могут долго смотреть на нас, улыбаясь, и повторять по-китайски, какая ты красивая, или красивый ...


Какие подарки стоит привезти родным из Шанхая?

У нас сложилась традиция: где бы ни была, должна обязательно привезти магнитик на холодильник. Привожу палочки, которыми едят китайцы, тут они разных видов и очень красивые! Вообще, привожу все, что сделано в китайском стиле, будь это кошелек ручной работы, сумка или блокнот. Все очень необычное, красивое. Есть, что привезти друзьям и родным. Об одежде я даже и не говорю…

Юлия Терентьева

allfun

Еще Люди