Люди

Павел Покатилов: Спортивные откровения

Павел Покатилов: Спортивные откровения

Ему 26 лет, есть 2 высших образования, успешная карьера юриста и завидная спортивная: он двукратный чемпион Европы по MMA, чемпион мира по универсальному бою среди любителей и обладатель пояса Bushido FC. У него можно поучиться самоконтролю, он любит свои спортивные привычки и не верит в удачу. А ещё, как истинный юрист, постоянно спорит, но честно отвечает на вопросы. Знакомьтесь – Павел Покатилов.

Не нашла о тебе в интернете ровным счётом никакой информации – только видео боёв. Не любишь публичность или СМИ не балуют вниманием?

В Америке принято так: если выиграл бой, пусть даже очень важный, но его не показали по телевидению, значит, этого не было. У меня другая позиция. Публичность – это, скорее, для политиков, людей, которым необходимо, чтобы их знали. Для меня важны результаты. Выигрываю, в первую очередь, для себя.

И, тем не менее, в интервью не отказал…

Признаться, вообще с трудом говорю "нет", только в самых крайних случаях. Но, если не стремлюсь к публичности, это не значит, что я её боюсь. Просто в этом нет потребности. Когда обо мне хотят написать, чаще всего соглашаюсь.


Начал заниматься борьбой по инициативе родителей?

Детство было очень активным. Я родом из Дубоссар, детские годы провёл на Днестре, много бегал, занимался лёгкой атлетикой, побеждал в соревнованиях. В секцию борьбы попал только в 10-ом классе. Хотел заниматься спортом, но выбор был невелик: либо бокс, либо классическая греко-римская борьба. Предпочёл второй вариант. Всё нравилось, но через полгода тренер уехал, секция распалась.

В Кишиневе поступил в Академию полиции. Здесь фактически с первых дней продолжил занятия спортом: брат потянул за собой в лёгкую атлетику. На втором курсе перешёл в кикбоксинг. Тогда ещё не было секций смешанных боев, первая появилась в 2006 году, и я начал тренировки. Смешанные единоборства отличаются от простой борьбы, задача которой – положить соперника на лопатки. В них это только начало, вступление, после которого начинается настоящая схватка.

В открывшуюся секцию первыми были приглашены ребята, у которых уже были достижения, в основном, в вольной борьбе и самбо. Взрослые 30-ти летние спортсмены и я, 18-ти летний подросток.… В основном, занимался тем, что в конце тренировок выключал свет и убирал зал. Но я знал, что это того стоит. Постепенно в секцию начали набирать и молодых ребят. До конца учебы в Академии посещал тренировки и по кикбоксингу, и по смешанным боям.


Когда вышел на ринг на первый поединок?

Тренировки в секции начались в октябре. Первый поединок был где-то в марте. Всё, что я умел - хорошо драться в стойке и неплохо защищаться в партере от болевых. Первый поединок выиграл техническим нокаутом: соперник пропустил удар, упал, встал и не захотел продолжать бой. Во втором поединке попросту замучил соперника. Спасибо атлетике за выносливость.. На тренировках ребята и сейчас шутят, что я выигрываю не потому, что досрочно закончил бой и нокаутировал соперника, а потому, что замучил его.

Какими видами борьбы занимаешься сейчас?

Основная цель – смешанные единоборства. Всё остальное – дополнение. Смешанные единоборства включают в себя много видов: кикбоксинг, бокс, вольную борьбу, самбо, дзюдо. Но у каждого есть своя специфика.


Как родные относятся к такому увлечению?

Скажем так, я отвлекаю их другими заботами.

Как думаешь, многое было бы по-другому, если бы в твоей жизни не было спорта?

У меня есть превосходное образование, хорошая работа, солидный опыт. Но всё, чего добился в жизни, есть только благодаря тому, что в своё время пошёл на тренировку и попал к хорошему тренеру. И чувствую, что спорт приведёт к ещё большему.


Спорт – это дисциплина, строгий график.… Не чувствуешь себя иногда ограниченным?

Если сегодня не хочу ложиться спать в 10, а намереваюсь погулять с друзьями, я это делаю. Если хочется съесть чего-нибудь вкусненького, но не совсем полезного, делаю это. Но когда занимаешься спортом, вырабатываются привычки ложиться спать в 10, правильно питаться, не делать глупостей… Кто-то называет это графиком, режимом, дисциплинированностью, но для меня это просто привычка, которая нравится.

Сколько на твоём счету побед?

В международном рейтинге за мной числится 15 боёв. Из них 12 побед и 3 поражения. Зарегистрирована и 1 ничья, но они ошиблись, перепутали букву в фамилии. В этом рейтинге регистрируются только бои, правила которых соответствуют их регламенту. Туда не вошли ещё 5 боёв. Из них 1 ничья и 4 победы.


Какова роль тренера в карьере бойца?

У каждого бойца свой подход к тренировкам, характер и особенности. Задача тренера - уловить все это и правильно раскрыть. Это сложная работа. Иван Ильич полностью знает те ниточки, за которые нужно дёргать, чтобы я занимался спортом.

Ты по профессии юрист. Откуда тяга к юриспруденции?

Просто хотел поступить в Академию полиции, а там преподают юриспруденцию. Почему именно Академия? Во-первых, это бюджет. Контракт для моей семьи был тогда непосильным. Во-вторых, вступительные экзамены на две недели раньше, чем в других ВУЗ-ах, можно, в случае неудачи, успеть подать документы в другое учебное заведение. Сейчас возглавляю юридический отдел в микрофинансовой организации.


Тебе 26 лет, уже есть 2 высших образования, успешная карьера юриста, звание чемпиона Европы и мира. И при этом совсем не выглядишь "ботаником". Когда всё успел?

Закончив Академию, устроился на работу. Тогда стоял перед сложным выбором - нужно было решить, чем заниматься дальше. И тут – подарок судьбы. В тот год Академия публичного управления при президенте РМ увеличила количество бюджетных мест и дала возможность ребятам поступать после университета. Поступил на мастерат "Менеджмент и публичное управление". И параллельно на мастерат в Академию полиции. Появилось немного свободного времени – вернулся в спорт. Буквально через 2 месяца выиграл чемпионат мира.

Почему одни бойцы становятся чемпионами, а другие остаются в тени? Дело в трудолюбии и усердии?

Хорошими спортсменами становятся те, кто может себя сдерживать и эмоционально контролировать. Во время поединка нужна выдержка и умение анализировать.


А удача?

Считаю, что каждый спортсмен сам делает свою удачу. Пример из жизни: у двоих богатых людей возник конфликт, они условились решить спор на ринге. Один из них – неплохой боксёр, другой – гордый новичок, готовый защитить свою честь. Последний отправился к тренеру, которой занимается подготовкой бойцов к поединкам. Все две недели перед боем тренер давал новичку отрабатывать всего лишь один удар: правый боковой. Больше он ничему не научился. День боя. Бьют в гонг, состязание началось. Профессионал показывает левый, новичок сразу бьёт правый боковой. Бой заканчивается после первого удара профессионала нокаутом. Все говорят: повезло. Но ведь везение было сделано его руками.

Доводилось применять боевые навыки в жизни?

Приходилось. Но очень редко, да и драками это с трудом назовёшь. Друзья рассказывают о своих приключениях, и я им даже завидую. Хочется опыта кризисных ситуаций… Я по спортивной привычке ложусь спать в 10 вечера, когда ночной город только начинает бурлить.


Что чувствуешь, когда тебя объявляют победителем?

Гордость!

Сражённого соперника не жалко?

Жалость – плохое, неправильное чувство. Выходя на ринг, его необходимо отключать, иначе становишься уязвимым. Когда жалости нет, не даёшь травмировать себя, и стараешься не травмировать соперника. Не использую так называемые "подлые приемы"


Во время боя чувствуешь агрессию?

Скорее, это желание победить. Когда оно включается, к сожалению, я проигрываю.

Поражение обезоруживает или мотивирует?

Рефери поднимает руку, я проиграл. Первая мысль: "Какой проиграл?! Здесь нужен был дополнительный раунд. Нет поражения! Дайте дополнительный раунд – я покажу". Понятие поражения вообще весьма относительно. Признаю только 1 поражение.


А заработок? У бойцов есть возможность жить только за счёт спорта?

Вопрос не в том, есть ли возможность, а в том, сможешь ли ты её реализовать.

Девушки любят спортсменов. Много поклонниц?

Не уверен, что их можно назвать так. Я по природе однолюб.


Твои наставления молодым бойцам или тем, кто ими хочет стать?

Ходите на тренировки, занимайтесь спортом. Вот увидите: появится перспектива. Но в любом случае, спорт оставит положительный отпечаток на жизни каждого.

Анна Богданова

allfun

Еще Люди