Люди

Аурел Шура : Мне нравится всё, что радует глаз

Хотите страстный фламенко? Он станцует! Хороший джаз? Сделает! Чувственный стриптиз? Покажет! Аурел Шура – артист балета, балетмейстер, хореограф с огромным опытом, ставит на зарубежных сценах роскошные танцевальные шоу. А ещё он хорошо известный некогда Одинокий волк – один из первых стриптизёров, который в своё время поднял в Молдове стриптиз до уровня искусства. Но, кроме всего этого, он заботливый муж, отличный отец и приятный собеседник.


С прошлого интервью прошло 3 года. Чем занимались это время?

Танцами – чем же ещё. Ученики, шоу-программы, выступления… Два года назад меня пригласили хореографом в Сочи поставить большое шоу для одной фирмы. Договор предполагал постановку нескольких шоу. Но не успели вовремя построить сцену, и получилось только одно - "Бондиада". Я объединил в нём образы известных секретных агентов: Джеймса Бонда, Ангелов Чарли, Остина Пауэрса, Розовой пантеры… Было вложено более 600 000 долларов. Замечательное вышло представление. Жаль, что не удалось поставить запланированных "Пиратов Карибского моря" и "Аватар".


Вы сами режиссируете шоу. Где этому научились? Хореограф и режиссёр всё-таки не одно и то же.

Опыт, наверное.… Много работал в Европе, Америке. В своё время был свой балет "Smile". Выступали в клубах, ресторанах, на площадках, объединялись с другими коллективами, затевали интереснейшие проекты. Но работать только на отечественном рынке было нерентабельно. Постепенно удалось вывести балет на международный рынок. Представьте, в Париже, в Ницце, в Каннах, в Марокко зрители приходили на выступления небольшого молдавского балета, и им это нравилось. Потом решил двигаться дальше и в 2007 году по рабочему контракту уехал на 2 года в США.


Каково это - быть хореографом там, за океаном?

Совсем иначе, чем здесь. Там интересно и приятно работать. Во-первых, получаешь колоссальный опыт, которого на родине не скопить. А во-вторых, там есть возможность полностью себя реализовать. Работа построена на принципе: чем лучше работаешь, тем больше зарабатываешь. Покажи, что умеешь, и тебя оценят!

Мне нравится и подход к работе: не терпят халтуры. Нам платили хорошие гонорары, но и требовали много, выкладывались на все 100%, репетируя с утра до вечера. Были обеспечены прекрасные условия для работы. Там в шоу вкладывают деньги, потому что понимают, что от этой красоты не только получаешь эстетическое удовольствие, но и неплохую прибыль – билеты раскупаются моментально.

В Молдове хорошая танцевальная школа. Наши танцоры, порой, даже профессиональнее зарубежных. Просто у них нет мотивации. Сколько бы они ни вкалывали, здесь им больше не заплатят, к сожалению…

Искусство у нас в страшнейшем упадке. То, что происходит в ночных клубах и на сценах – это пародия. Понты и гламур? Нет! Гламур – не значит, приехать в дорогой клуб на X5, живя при этом в сарае. Гламур – это когда человек красив, ухожен, обладает хорошими манерами и умеет общаться. Всё остальное – пустая оболочка.

Как здорово было в клубах раньше! Выступали артисты, балетные группы, зрители ходили на выступления. Было интересно. Когда есть спрос, есть и развитие. А что теперь можно увидеть в клубе?


Почему, как думаете?

Наверное, из-за кризиса – я имею в виду не финансовый. В какой-то момент дискотеки решили, что им подобные выступления не нужны, и начали просто "рубить кислоту", привозя "модных" зарубежных ди-джеев.

Почему вернулись в Молдову? Наверняка, могли остаться за границей.

Было много возможностей остаться жить и работать за рубежом. Но по наивности вернулся домой, потому что верил в эту страну, надеялся, что она изменится, потому что, казалось, есть перспективы выбраться из ямы. Но, увы, она падает всё глубже. Чем дальше, тем больше процветает кумэтризм, казнокрадство, хамство и бескультурье. Теперь власть имущие и "слуги народа" крадут, практически, в открытую, не стесняясь, не опасаясь, абсолютно не думая о культуре и традициях народа. Закон только на словах. Всё куплено! О каком искусстве можно говорить?!

Сейчас работаете на отечественном рынке или с иностранными проектами?

По-разному. Активнее всего в Тирасполе. Этот рынок там ещё не освоен и есть, что делать. Есть перспективы. С тираспольскими ребятами приятно работать: у них большое желание творить. В этом году открыл ещё одно интересное направление: попробовал себя в роли МС. И у меня есть козырь: я - танцующий МС.

В танцах отдаёте предпочтение классике или ушли в модерн?

Мне нравится всё, что радует глаз. Искусство постоянно движется. Нельзя зацикливаться и стоять на месте. В работе часто смешиваю стили. Отлично, когда умеешь смешивать направления. Это и есть то новое, что сейчас востребовано, New Style. Но особое отношение у меня к джазу, обожаю его!

Говорили, что планируете уйти со сцены и будете только преподавать. Ещё выступаете?

Уйти со сцены невозможно, особенно, если провёл на ней большую часть жизни. Поэтому иногда выступаю с сольными номерами. Пока держат ноги, буду выходить на сцену. Вот когда стану немощным старикашкой, уйду окончательно, и, конечно, буду наслаждаться новыми молодыми талантами.

Вы поздно пришли в танцы, в 17 лет. Сколько времени ушло на то, чтобы выйти на сцену и показать достойный результат?

Для этого понадобилось около 8 лет. Совсем уверенно стал себя чувствовать только лет с 30.

Вы как-то сказали: "Хороший танцор – голодный танцор". Почему?

Человек создаёт тогда, когда в чём-то нуждается. Например, когда хочешь больше зарабатывать, начинаешь больше и лучше работать, развиваться. Деньги – неплохой стимул.

Многие танцоры мне кажутся очень самовлюблёнными…

Это правда. Их можно понять. Потому что цена их достижений – это сотни часов пота, боли, крови… Они пахали и выходили на сцену, чтобы чего-то достичь, с разодранными в кровь коленями, больной спиной. Им есть чем гордиться!


Выступаете еще как стриптизёр, известный некогда Одинокий волк?

Уже нет. Но с радостью передаю знания своему ученику. Он выступает под псевдонимом Iron Man.

Почему назвали себя Одиноким волком? Как-то это грустно…

Нужен был псевдоним, а я как раз только посмотрел фильм "Одинокий волк" с Чаком Норрисом. Позаимствовал название, оно прижилось. Ведь в душе я неисправимый романтик.


Как и зачем пришли в стриптиз

Работал с балетом в одном из ресторанов, хозяин которого решил открыть подпольный стриптиз-клуб, один из первых. И втянул в эту идею меня. Начал искать девушек, ходить на выступления приезжих стриптизёров, учиться. Делал всё интуитивно, подсматривал у опытных зарубежных стриптизёров, придумывал, учился на своих ошибках.… Это был правильный путь. Научился сам, научил девушек, и стал одним из первых, кто поднимал искусство стриптиза в Молдове.


Когда выходишь на сцену как стриптизёр, приходится себя перебарывать, через что-то переступать?

Приходится. Бывают проблемы, переживания, нет настроения…. Но нужно выйти на сцену и создать шоу – да так, чтобы у всех сидящих в зале вспыхнули глаза. Бывает, публика довольно неприятно настроена. Особенно это чувствовалось в 90-е: презрительное отношение тех, у кого пальцы веером. Но я всегда считал, что работа есть работа, а работать хотел. И умел их негативную энергетику затмить своим позитивом.

Стриптиз – это танец, смешанный с психологией. Я выходил на сцену, смотрел в глаза сидящих женщин и понимал, что они хотят.

Что сейчас представляет собой молдавский стриптиз?

Всё пошло на убыль. У нас практически нет хороших стриптизёров. Нестабильная работа, платят не много.… Какое тут может быть развитие?!


Как ваши близкие относились к такой работе?

Самое главное, что меня тогда понял сын. Хотя все одноклассники и учителя знали, что его папа стриптизёр, он этого не стеснялся, а отвечал так: "Папа просто работает. Он не ворует, не обманывает, не убивает. После работы возвращается домой к маме. У нас хорошая семья. Что плохого он делает?" Сын мной гордился, благодарен ему за это!

А в чём ваша главная гордость?

Сын и семья! И не потому, что он пошёл по моим стопам, а просто потому, что он у меня есть. Наверное, это естественно для любого отца. Горжусь и приемным сыном. Хоть в нём и не течёт моя кровь, считаю его родным. Осталось ждать появления красавицы-дочки. Работаем над этим!

Анна Богданова

allfun

Еще Люди