Люди

Куда, блин? To Dublin!

Куда, блин? To Dublin!

Как спросишь, туда и пошлют. Вот и меня отправили… в Дублин с заданием найти там двоих "наших". А все из-за фразы, опубликованной раньше: "С одной стороны, Дублин переменчив, с другой - традиционен". Так какой же он на самом деле, этот tо Dublin?

Выяснять помогали Виктор Белински и Влад Жантуан:

Вы знакомы?

Влад: У нас разные сферы деятельности: я - веб-дизанер. Приехал в Ирландию по зову одной компании. Но вскоре ушел в фриланс. Здесь для этого есть условия – общественные конторы. Идея в том, что ты общаешься с другими фрилансерами – это стимулирует.

Виктор: А я - мастерант в Dublin Business School. Мы не встречались, но списывались. Молдаванам в Дублине сложно не знать друг друга – нас мало. Здесь почти не слышали о Молдове. Но Дублин гостеприимен: приезжих не счесть.

А как же ирландский патриотический дух?

Виктор: За несколько лет в Дублине не встречал радикально настроенных ирландцев. К чужакам они дружелюбны, но, чувствуется, что ставят себя выше других европейцев.

Влад: В общественных местах можно встретить кричащих ирландцев. Этим они показывают, кто здесь хозяин. И не важно, что другим неинтересны их бытовые проблемы или тема спора. А даже если бы и заинтересовался… Мне все равно не понять этот ужасный англо-галльский говор. Впрочем, это встречается редко и, в основном, среди бедных слоев населения, живущих на социальные пособия. В целом, ирландцы приветливы, они чем-то похожи на нас.

Чем, например?

Влад: Манерой дружить. Ирландцы, как и молдаване, любят собираться компанией, устраивать пикники, пить пиво. Однажды весь дом собрался на Beer Pong. Игра заключается в том, чтобы забросить шарик в бокал с пивом. К вопросу о патриотизме: восхищает их гордость всем, что "made in Ireland". Нам этого не хватает.

А что бы взяли для ирландцев у молдаван?

Виктор: Доверие к людям, с которыми имеешь дело.

Влад: И мамалыгу (смеется). Вот чем мы точно похожи – это попрошайками с собачками. Их можно увидеть в Сити-Ценре, обкуренными и укутанными в плед.

Сити-Ценр – что-то вроде Старой Почты?

Влад: Название говорит само за себя – это место в центральном районе. Но гулять там не стоит, потому что еще и гопников много.

Виктор: От окраин тоже лучше держаться подальше - там обитают социально уязвимые слои населения, в основном, цыгане. А в целом город безопасен, и с понедельника по воскресенье люди гуляют до четырех утра. Лучшее место для ночных развлечений - зона Temple Bar. Здесь не соскучишься: пабы на любой вкус и толпы студентов.

А куда идти тем, кто хочет поскучать?

Влад: Мне нравятся вечерние улицы. Можно ехать по дороге на велосипеде, наслаждаясь прохладой. Но лучшие мысли посещают в порту Дун-Лэаре: долго смотрю на море и думаю о своем.

Виктор: А для меня самое тихое место - парк Рhoenix, где можно наблюдать за косулями на расстоянии нескольких метров. Но при малейшем шорохе они скрываются из глаз.

А если я не люблю пабы и не хочу быть одной?

Влад: Пройдись по Графтон стрит, где выступают разные музыкальные коллективы. Там я открыл для себя ирландскую рок группу Keywest. Там же много выставочных галерей, идут спектакли.

Давайте подытожим: какое место в Дублине самое красивое?

Влад: Пейзаж, который открывается с моста O’Коннел: закат, крыши домов и каналы, огибающие здания. Город выглядит серым. Но, приглядевшись, можно увидеть, как разнообразны форм и цвета камней на фасадах. А обилие зелени и дружелюбие прохожих не позволят впасть в депрессию.

Виктор: Поездив по стране, удивляешься природе: каменные долины, острова, природные заповедники, вековые замки и церкви. И все это дополнено ирландским колоритом - пасмурным небом и туманом. Здесь дождь не меняет планы и, со временем, становится частью тебя.

К чему сложно привыкнуть?

Влад: В Дублине - два крана на один умывальник: для холодной воды и для горячей. Слышал, это делается для экономии. Но, чтобы помыть руки, нужно закрыть умывальник пробками и смешать воду! Представляете?

Виктор: А я все не привыкну к левостороннему движению – переходя дорогу, смотрю направо. И к пьяным подросткам, которые под утро возвращают городу все, что выпили и чем закусили. И кофе в Дублине худший на свете – ни за что не покупайте!

Влад: Зато стоят очереди в фуд маркеты: там продаются очень вкусные кебабы, фалафели, бургеры и буритос.

Вам не кажется странным, что в Дублине самая вкусная еда – это кебаб, привезенный с Востока?

Влад: Популярна не только восточная кухня, но и итальянская.

Виктор: И китайская, индийская, мексиканская. Арабы, в принципе, не так часто встречаются в Дублине, чаще индусы и французы. Но кто виноват, что ирландские блюда не нравятся даже самим ирландцам (смеется)? Во всяком случае, так мне показалось. А вот над Guiness они потрудились! Любители пива меня поймут.

Анна Гуцан

allfun

Еще Люди