Columns

Кубрак Ксения

Ксения Кубрак

Синдром опадающих листьев: осень, привет!

Осень начинается не тогда, когда опадает листва или ударяют первые заморозки, а когда начинаешь ждать весны и лета

Сентябрь уже почти на исходе, а мне всё не верится, что в следующий раз с летом увижусь месяцев эдак через восемь (!). И как-то сразу становится грустно. Психологи называют это синдромом опадающих листьев, или попросту осенней депрессией, хандрой. Общее состояние складывается из мелочей. Тех, за что я эту самую осень и не люблю.

Перепады температур — непременный атрибут межсезонья. Днём – жарко, вечером и утром промозгло и холодно.

Перевод часов — украденный час от законного сна. Это же просто кощунство! Как хорошо, что до 27 октября ещё спать и спать.

Уйти и прийти домой засветло остаётся призрачной мечтой. Хмурое небо и сокращение светового дня осенью неизбежны.

Невозможно посидеть на открытой террасе, прогуляться по парку при комфортной температуре. Погода - нелётная.

Перманентная сонливость: от унылости погоды организм всё больше вырабатывает мелатонина (гормона сна) и всё меньше серотонина (гормона хорошего настроения). Оттого и поедаются осенью всякого рода сладкие допинги, ведь это один из способов борьбы с постоянным желаем вздремнуть.

Осенний гардероб – ещё одна проблема. Открываешь шкаф и искренне недоумеваешь: что вообще я носила НЕ летом?

Заказывая по инерции в общепите что-то прохладительное, понимаешь, что лимонады со льдом и мороженное уже не приносит былого гастрономического наслаждения.

Дожди, грязь, иногда мокрые ноги. Собирающийся почти каждое утро дождь и непременный зонт в сумке.

Сопливо-покашливающее самочувствие: вот, вроде, ещё не болеешь, но вот-вот и…..

Малина только в виде варенья, клубника и черешня – из Турции. Груши, виноград и поздние яблоки — это замечательно. Но всегда хочется того, чего получить сейчас не можешь.

Вещи сохнут неделями, и повсюду пахнет сыростью. Запах исчезнет. Когда выпадет снег…

И, самое главное, не люблю осень за состояние, в которое она меня вгоняет. За то, что с ним каждый день приходится бороться. Правда, ко всему привыкаешь. К осени я тоже привыкну и перестану ныть. Но это случится, скорее всего, уже зимой. Когда до весны и лета будет рукой подать, а осень растворится в глубинах выходящего из спячки сознания.

Еще Columns