Люди

Дима Савва: Фокусы - это волшебство, а не просто ловкость рук

Его зовут Дима Савва, он фокусник, маг и иллюзионист в одном лице. А еще вице-президент Magician Club Moldova, предпочитающий не говорить о своём возрасте и утверждающий, что учится в Академии волшебства. Сказки? Да нет! Кроме всего прочего, Дима - программер, регулярно участвующий в стартапах. И Румыния признала, что у него есть "талент". Это произошло в одноимённом теле-шоу, где ему удалось очаровать всех в прямом и переносном смысле этого слова. Как удалось? Магия, да и только!


Фокусы – это, правда, только ловкость рук, или всё-таки немножечко мошенничество?

Ловкость рук - уже мошенничество. А фокусы не мошенничество, а волшебство. И, как говорил Амаяк Акопян: "Нужно дунуть. Потому что если не дунуть, чудо не произойдёт"

Какие фокусы в твоём арсенале, каким реквизитом пользуешься чаще всего?

Могу показывать фокусы с любыми предметами, которые нас окружают и даже с людьми! Вот сейчас, например, покажу фокус с предсказанием. Предсказываю, Ксения, что вы опубликуете это интервью. А, спустя время, посмотрим, сбылось ли предсказание.


Где у нас учат "на фокусников"? Есть ли у тебя кумиры, мастера иллюзиона?

Овладеть мастерством иллюзиониста можно в Magician-Club Moldova, где и я помогаю молодым людям развить талант волшебника. Кумиров себе не создаем, но уважаем многих мастеров и прошлого, и настоящего.

Кстати, о клубе. Ты – его вице-президент. Что входит в обязанности?

В 2009 г, Виталий Бивол, он же Charles XIII Valois, основал клуб и открыл Академию волшебства. Благодаря этому, за пределами Молдовы появилось много молодых фокусников. Сейчас я преподаю в Академии азы этого мастерства.


Где сегодня можно увидеть фокусников?

В телепередачах, на благотворительных концертах в Молдове и за границей. Стараемся дарить чудо всем, кто в этом нуждается

Если не секрет, сколько у нас платят за шоу фокусника?

Всё зависит от мероприятия. Больше не скажу: просто улыбнусь, как и работники налоговых служб, прочитавшие в интервью этот вопрос.

Какие забавные истории случались во время выступлений? Кто-нибудь прямо в зале падал от удивления в обморок?

Недавно на мероприятии показал один очень популярный фокус, покоривший даже Лас-Вегас. Один из зрителей от радости и эмоций, вместо телефона, по которому он должен был бить волшебным молотком, разнёс стол, и совсем не понарошку. Потом было много споров, обсуждений. Но все завершилось полюбовно: зритель исчез вместе со столом.


Дим, но ты не только фокусник, а ещё и айтишник со стажем. На твоём сайте написано, что программишь уже 6 лет. Не раз встречались на разных стартаперских ивентах и тусовках. Фокусник и айтишник в одном лице: как это совместить?

Всё просто. Фокусники- те же программисты, только вместо софтов программируют людей. Вот сейчас вы не замечаете, как я вас программирую.

Чур, меня! Над какими проектами сейчас работаешь и планируешь ли участвовать в осеннем стартап-уикэнде?

Сейчас работаю над одним очень большим проектом, но если о нём расскажу, то исчезну. С нетерпением жду следующего стартап-уикэнда. И на этот раз я выиграю.


Программинг и иллюзион: что из этого так и останется хобби, а что превратится в профессию?

И программинг, и иллюзион сначала были просто хобби, но сейчас оба направления считаю профессией и призванием.

На днях стало известно, что ты прошёл в весенний раунд программы "Romanii au Talent". Как удалось? Что приготовишь на этот раунд?

Долго готовился к выступлению, репетировал и тренировался. Вместе с наставником придумали совершенно новую подачу известного во всём в мире трюка с разбиванием и чудесным воскрешением любимых гаджетов. Один из членов жюри сказал, что он видел похожий фокус в Бухаресте, но такой яркой демонстрации наблюдать не доводилось.

Во время представления было весело: огромный зал, заполненный до отказа, поддерживал меня бурными аплодисментами. То, что делал, понравилось не только жюри, но и всем, кто это видел. В Бухаресте планирую поразить аудиторию необычным трюком, который пока сохраню в тайне. Но могу заверить: все будут приятно удивлены.


Ксения Кубрак

allfun

Еще Люди