Люди

Рекламная пауза с Виктором Николаеску

Вряд ли кто-то включает телевизор для того, чтобы посмотреть парочку свежих рекламных роликов. Реклама всегда появляется в самый неподходящий момент, прерывая просмотр любимого кино или телепередачи. Но без нее уже никак нельзя. О том, какой должна быть реклама, рассказал Виктор Николаеску. Он посвятил ей 12 лет, а недавно сам начал снимать ролики.

Как пришли к тому, чтобы создать собственную компанию?

Начал карьеру в 2001 году в компании "Voxtel". Проработал 7 с половиной лет в рекламном отделе и дослужился до должности руководителя. Потом захотелось попробовать что-то другое. За два года с нуля создал команду, научил сотрудников всему, что знал сам.

Каким должен быть ролик, чтобы привлечь внимание телезрителей? Ведь это, как я понимаю, главная задача любой рекламы.

У рекламных кампаний бывают разные задачи. Основные – раскрутить бренд или добиться максимальных продаж. То, каким будет видео: с актерами, графическим или комбинированным зависит от целей заказчика.

Наверное, часто просят сделать что-то необычное. Креативная реклама, какая она?

Это невероятно расплывчатое понятие, которое, к сожалению, часто фигурирует в нашем деле. Сложность в том, что креатив каждый понимает по-своему. Уже не раз доказано, что делать рекламные ролики, основанные на какой-то "фишке", не всегда эффективно. Зритель запомнит "фишку", но совершенно не обратит внимания на рекламируемый продукт. Получится, что заказчик потратит деньги впустую, ведь ролик окажется ярким, но не принесет никакой пользы компании, заплатившей за его создание. Гонка за креативом не всегда дает положительный результат.

Производственная студия обычно придерживается одного стиля?

Выработать его сложно, потому что рекламный рынок в нашей стране мал. Компании, которые производят рекламу, вынуждены работать со всеми заказчиками, поэтому такой разнобой. В Кишиневе есть студии, которым более 10 лет. Их ролики уже узнаваемы. Но это понимают те, кто работает на этом рынке, непрофессионалы ничего не заметят.

Сколько времени уходит на создание ролика?

Зависит от сложности. Графические производятся, примерно, за две недели. Конечно, можно сделать видео и за 2-3 дня, но его будет сложно отнести к категории качественных продуктов. Ролик должен быть таким, чтобы его не было стыдно показать как пример другому клиенту.

С роликами, в которых нужны съемки, дела обстоят сложнее. Сроки зависят от подготовительного периода и координации с клиентом. Если работа для местного рынка, то ее можно сделать за 3-4 недели. А если международная, то съемка может длиться от одного до нескольких месяцев. Был случай, когда все затянулось, потому что режиссер находился на Украине, клиент в Германии, техника в Румынии, а мы здесь.

Насколько удачным считается привлечение к съемкам в рекламе звезд шоу-бизнеса?

Этот прием уже много лет остается довольно популярным и приносит заказчикам неплохие плоды. Успех ролика во многом зависит от того, как режиссер все преподнесет. Если певец или спортсмен продвигает продукт, то это не интересно. Это, скорее, вызывает раздражение. А если известное лицо появляется в ролике как бы невзначай, играя второстепенную роль, это бонус. Такой режиссерский ход сделает ролик более интересным.

С производителями какой продукции сложнее всего работать?

Разным компаниям по-разному сложно угодить. С крупными работать и просто, и сложно, а с мелкими только кажется, что проще. Плюс сотрудничества с крупными компаниями в том, что они знают, чего хотят. У них есть опыт, но много бюрократии, поэтому часто срываются сроки.

С мелкими компаниями все по-другому. Производство идет быстро, но проблема в том, что они не знают, что хотят. Добиться чего-то конкретного невероятно сложно. Они не знают, как отвечать на вопросы, каким должен быть ролик, что исправить.

Есть любимые ролики?

Могу отметить студию "THE MILL", у них хорошие работы. На самом деле, не знаю, нужно ли создавать себе каких-то кумиров. Слежу за всеми. Отмечаю интересные приемы, анализирую и думаю, где бы сделал иначе.

В каких интересных местах довелось снимать рекламу?

Последний ролик снимали в Кишиневе в четырех локациях. Начали с вокзала. Прямо на перрон завезли огромный автобус, охрана очень ругалась. Боялись, что испортим плитку. Далее отправились в здание детского центра "Artico". На второй день снимали на улицах, и завершили в недостроенном доме в Гратиештах.

Еще один интересный проект снимали для Российской компании, которая производит кофе "Петровская слобода". За короткий промежуток времени с нуля создали молодежную комнату. В ролике, конечно, строительные работы не видны, комната выглядит так, как будто в ней всегда кто-то жил. Этот опыт был интересен с точки зрения творчества и подготовки места съемки.

Какими навыками необходимо обладать, чтобы заниматься созданием рекламных роликов?

Нужно быть открытым миру и своим возможностям. Вовсе не обязательно иметь какие-то специальные знания, всему можно научиться. Умение предугадывать пожелания заказчика в рекламном деле тоже очень важно, потому что, они часто не знают, что хотят. Могут принести как пример какое-то видео, но лучше предложить то, что они еще не видели. Реализация новых идей способна сделать рекламные ролики более интересными и качественными.

Предпочитаю брать на работу людей без опыта работы. Хочу выращивать специалистов, передавая им собственный опыт.

P.S. Хочется пожелать рекламному рынку Молдовы роста и развития, а клиентам не бояться экспериментировать.

Мария Савина

allfun

Еще Люди