Люди

Олег Краснов: В реальной жизни люди ведут себя до смешного иначе

Олег Краснов:  В реальной жизни люди ведут себя до смешного иначе

Этим интервью мы начинаем спецпроект о поколении СССР в Фейсбуке и вне его. Как пришла идея? Шла, споткнулась, смотрю - идея! "Хорошее на дороге не валяется",- подумаете вы. Но даже если так, с журналистом и писателем Олегом Красновым любой замысел приобретает смысл. Так мне кажется.

Олег, у вас на автарке - фотография памятника букве "Ё". Что это значит?

Нравится  эта буква. Всегда использую её в своих текстах. Хотя считается, что она должна быть только в детских книжках.

Из уважения к вам буду её использовать в нашем интервью. Кстати, во время переписки в Фейсбуке, больше слова "ОК" из вас вытянуть не удалось. Почему?

Не "Ок", а "ОР" - Олл Райт. Общение в сети другое, там я, действительно, лапидарнее, чем в жизни.

Думала, опечатка… Чем не нравится удаленное общение?

Оно искажено, порождает конфликты уже тем, что в сети нет глаз, интонации живого собеседника. Зато есть излишняя открытость. В реальной жизни люди ведут себя до смешного иначе.

Чувствуется ли на Фейсбуке конфликт поколений?

Не знаю. Меня не заботит мой возраст и безразличен возраст собеседника – откуда конфликт?

Не скучно беседовать с менее опытными людьми?

Нет. Люди моё увлечение. У любого, самого ограниченного человека, есть какое-то дело, занятие, где он очень изобретателен, где он творец. Молодость это не отсутствие морщин, а открытость сознания. Многие благополучно завершили свое развитие в 15 лет и с тех пор деградируют. И, наоборот, есть те, кто в 80 сохранил интерес к жизни и живой ум.
Всякое бывает: на Фейсбуке полно 20-летних, которые рассказывают мне о жизни в СССР. И на попытки возразить, отвечают, что я - тоталитарная личность.

Как проявляется ваша советскость?

Общество потребления навевает на меня тоску: коммерческое кино, туповатое телевидение, кассовая литература, массовая культура, пластмассовая музыка. В прежнем обществе негласно поощрялось некоторое мессианство в любой области деятельности. А жить только для того, чтобы потреблять - скучновато.

У вас много "френдов"?

Не очень, потому что я, действительно, читаю всё, что появляется на ленте. Невозможно это делать, если у тебя 5000 друзей. Некоторые стремятся создать эдакий фан клуб, но это не про меня. Такую сказку легко ненароком разрушить.

Были серьезные столкновения?

Я неприятный человек: говорю, что думаю, чаще, чем следовало бы. Только представьте, кто-то на своей странице "пасёт народы", бережно поддерживает к себе интерес, все к нему обращаются на "Вы", "домнул", а тут появляется какой-то Краснов и пишет, что в голову придёт. Кому такое понравится?

Сами ставили когда-нибудь запрет на комментарии?

Было пару случаев, когда банил ярых нацистов. Хотя это не совсем правильно.

Все же, в "фан клубах" есть плюс: красивые девушки, ежедневно обновляющие аватар. Ведь радует глаз?

Я не люблю разглядывать пирожные.

То есть,  их нужно есть?

(смеется, кивая)

Подытожим: зачем тогда аккаунт на Фейсбуке?

Социальные сети – это удобно, это коммуникация по интересам самых мелких и экзотических групп, не обязательно из одной страны. Трудно даже представить, чем их можно заменить. Для меня это быстрая связь с коллегами – литераторами, журналистами, они почти все есть в сети. Любые новости можно узнать быстрее, чем в новостных агентствах.

Ваши дети -  в "друзьях"? Просматриваете их хронику?

Есть, но я не привык их контролировать. У нас достаточно простые отношения. В их жизнь не вмешиваюсь, если спросят - отвечу. А в некоторых вопросах они  понимают лучше меня.

Как думаете, кому не место на Фейсбуке?

Тут всегда возникает другой вопрос: КТО это будет решать? Несколько раз ФБ не позволял мне постить ролики политического характера, объясняя это тем, что "материал оскорбляет других участников". После нескольких попыток, когда писал к роликам комментарии, удавалось их разместить. Кстати, в материалах речь шла о США.

Есть ли выход из этой ситуации?

Китай решил проблему по своему – отгородился. У них есть свой Фейсбук , Твиттер, Гугл, Ютуб,  только называются по-другому. Туда нет доступа Большому Брату, но пасутся китайские спецслужбы. Нужен контроль за контролёрами. Но КАК контролировать -  сложный вопрос. Можно однажды проснуться в Матрице.

Анна Гуцан

allfun

Еще Люди