Люди

Суперсила XXI-ого века, или зачем учиться кодировать

Суперсила XXI-ого века, или зачем учиться кодировать

Факультет философии не поможет оплатить коммунальные услуги. Образование журналиста не приблизит к истории успеха Ларри Кинга. Обширные знания в области экономики и права уже были устаревшими, когда ты их получал в университете. Технологий, математики и непонятных символов большинство "боится". Значит, этим занимается хитрожопое меньшинство. И, пока ты пытаешься перевести труды Сократа на арамейский язык, оно получает за это неплохое вознаграждение. Может, стоит сменить приоритеты?

Умение кодировать и программировать означает возможность получить где-то в США высокооплачиваемую должность, находясь при этом у себя дома. Так что, умение создавать сайты - одна из современных суперсил, которой обязательно надо овладеть. И к девушкам это относится в той же степени, что и к мужчинам.  


Свою первую встречу с бэкстейджэм сайта обычно не забывают. Не то, чтобы она сопровождалась фейерверками и голыми бабами, просто такой хаос из букв, цифр и знаков в реальном мире редко найдешь. Но орать: "О боже! Я сломала интернет!" не стоит. Чем сложнее система, тем проще ее систематизация. То есть, в ней есть определенный порядок и законы, которые можно понять. Внутри этого длиннющего списка символов есть блоки, которые вполне легко можно определить, просто уделив немного внимания способу их разделения. Внутри этих блоков тоже есть некие правила, освоив которые, можно разобраться, что к чему. И даже если ты неизлечимая блондинка, все равно сможешь добавить в свой блог плагин "Like".

Как несложно догадаться, для этого есть видео-уроки и подробные инструкции. Тебе поможет даже страница Facebook Developers. Если знаешь, чего хочешь – just google it. Не думай, что уникальная проблема появилась у тебя одной. Скорее всего, тем же вопросом задавался еще миллион людей и даже успел получить на него простой ответ. Лучший пример самообучения, который недавно удивил весь интернет – художница Дженнифер Деволт. Она решила научиться кодировать и для этого поставила себе необычную цель – сделать 180 сайтов за 180 дней. Начинала с очень простых задач, и постепенно переходила к все более сложным. Портфолио есть на ее сайте , где можно увидеть хронику совершенствования. А вообще, берите на вооружение ее метод. Практика – это то, что отличает аморфного студента скучного вуза от сотрудника крутой компании.

Хороший способ всему научиться – найти "гуру". Причем, это не тот человек, которого нужно спрашивать обо всех пустяках. Он "скорая помощь", к которой прибегаешь, когда уже вообще ничего не помогает и впору вызывать пожарников, чтобы погасить свой перегоревший от напряжения мозг. Поэтому в таких щекотливых вопросах всегда нужно иметь под рукой мнение "эксперта в области", дабы возложить всю вину за неудачи на его сутулые плечи.


Виктор Табучь, создатель WippoTeam, сотрудничал с AvicolaFloreni, BercutGroup, Fidesco, Kebabos.

"Нужно понимать, что есть разница между кодингом и программированием. Кодер на основе макета, сделанного веб-дизайнером, должен создать страницу, отображаемую в браузере. Он использует для этого разные языки: HTML, JavaScript, CSS, и, благодаря этому, непонятные символы становятся знакомыми чертами сайта YouTube. После кодинга за работу берется программист, который займется всеми процессами – что случится, когда кто-то нажмет на эту иконку, где информация будет сохраняться и т.д. Но такое разделение труда бывает только в больших конторах. Обычно, всем занимается один и тот же человек, который знает гораздо больше, чем просто кодирование и программирование.

Конечно, этому можно научиться самому. Самый ценный опыт получаешь, когда делаешь все сам. Метод проб и ошибок как раз про кодирование. Я тоже самоучка. У меня это заняло 2 месяца практики днем и ночью. Собственное желание сыграло очень большую роль, но главным мотиватором стал дедлайн одного проекта.

Я начинал с туториалов на сайте , что и вам советую. Потом помогут чужие примеры и собственная логика, которая в этом деле очень задействована. Если умеешь думать, со временем, сам начнешь находить решения даже лучше, чем это получилось у других. Не знаю почти никого, кто, окончив курсы или университет, стал хорошим специалистом. Поэтому компании требуют портфолио, а не дипломы. Читать книги по этой теме - тоже не самая лучшая идея. Я как-то пытался ими воспользоваться, но вернулся к поисковикам. Искал помощников среди знакомых, но тут вышел некий казус. Я просил о помощи, но мне отказывали. И все присылали в ответ аббревиатуру "RTFM" (readthefuckingmanual – прим. авт.). Так что, не рассчитывайте на других – все делайте сами, так лучше. Не стоит копировать темплейты сайтов и выдавать их за свои, даже не буду объяснять, почему.

В этом деле не стоит делать длинных пауз: появится страх неудачи, и ты просто отстанешь от прогресса. В этом бизнесе всегда будут искать нечто новое, революционное, и ты не сможешь этого сделать, если забросишь все. Как и в любой другой области, за освоение которой берешься сам, почти все зависит от желания. Намечай себе дедлайны, цели, они помогут почувствовать, что ты куда-то движешься, что у тебя получается. Но, главное, пойми, оно тебе надо? Определись с тем, видишь ли ты перспективы. Если это хобби, но оно таким и останется.

Наталья Сергеев

allfun

Еще Люди