Columns

Кубрак Ксения

Ксения Кубрак

Не рекламой единой

Об идеалах нации можно судить по рекламе.

В своё время каждый из нас что-то коллекционировал: марки, тематические фигурки из Kinder-a, фантики love is, магниты на холодильник, наконец.  А я тяготела к тому, чтобы запечатлеть в городах и странах, где довелось побывать, вывески, плакаты, билборды и всяческие надписи призывно-рекламного характера.  Мои наблюдения только с очень большой натяжкой можно назвать коллекцией шедевров наружной рекламы. 8 городов и подборка творчества местных креативщиков.

Бургас
Увидев рекламную растяжку в Бургасе, долго ломала голову над призывом.. В итоге выяснилось, что это — реклама курсов иностранных языков  с незатейливым слоганом: "Развяжи язык".

Москва
Название московского книжного магазина, в котором нет ничего эдакого. Это показатель тенденции русификации всего, даже слов иностранного происхождения. И потому как-то непривычно было сидеть в Макдоналдсе, есть пиццу в Сбарро и перекусывать  в Бургер Кинге. Режет глаз, как минимум.

Ханья
Греки, изо всех сил стараясь угодить туристам, тоже пишут не особенно грамотно. НО не каждый отдыхающий это заметит. Главное, на грифельных досках они указали всё, что, по их мнению, нужно потенциальным клиентам – вай фай и родная речь. Идеальное сочетание, не так ли?

Варна
Пытаясь написать предупреждение на нескольких языках сразу, власти болгарской Варны не особенно обращали внимание на грамматику. Главное было донести до отдыхающих важное сообщение:  вещи могут умыкнуть, пляж- то не охраняется.

Киев
Здесь много пивных ресторанов, а-ля "Пивная дума". Один из таких пабов, неприметный на вид,  называется "Натюрлих» и считает себя пивным клубом.  «Поклубиться» в столице Украины можно и в дневное время суток, в компании пива на любой вкус и даже цвет.

Питер
Вывеска на двери одного из питерских андеграунд-местечек.  При этом использование в тексте бранного, на первый взгляд, слова — это не более чем указание названия самого места. Да-да, клуб так и называется – "жопа". Неформальная публика, рок, выступление лайв-бэндов, — всё это там. И, самое главное, если у посетителя эпатажного питерского клуба зазвонит телефон и прозвучит вопрос: "Ты где?", ответ будет очевиден: "Я в …."

Одесса
Поесть блинчиков и никого не слушать — так призывали гостей Одессы-мамы владельцы передвижных блинных. Не оригинально, но как-то тянет взять блин и съесть на ходу.

Кишинёв
Не углубляясь в шедевры местной наружной рекламы, достала из "коллекции" забавные перевёртыши, красовавшиеся в своё время на стенах  кишинёвских заведений общепита.

Еще Columns