Columns

Кибермама

Кибермама

Как выглядит мировая карта сайтов

Ученые решили выяснить, какие сайты чаще всего посещают люди из разных уголков земного шара. Мировое господство поделили 2 интернет-проекта: Google и Facebook.

Сотрудники Оксфордского университета выявили  в разных странах наиболее посещаемые сайты. По результатам исследования, они составили собственную карту мира. Проект назвали "Age of Internet Empires", или "Эпоха интернет-империй". Возглавляли исследование Стефано де Саббата и Марк Грэхэм - сотрудники Института интернета, входящего в Оксфордский университет.

Вот что у них получилось.


Google

Как видите, самая востребованная - поисковая система Google. Он доминирует по числу пользователей и количеству стран, где стал наиболее популярным ресурсом. Поисковик пользуется бешеной популярностью в 62 государствах.

Facebook

Проект Цукерберга заслужил "серебро": Facebook занимает второе место в мире. В 50 странах интернет-пользователи открывают чаще всего не поисковик и не новостной портал, а именно эту соцсеть. Отметим, что в основу легли данные, полученные минувшим летом. А в начале осени в СМИ появилась информация, что с Фэйсбука удалилось более 11 миллионов человек. Причиной стал скандал со Сноуденом.

Кстати, сам того не желая, Цукерберг помог Никите Джигурде заработать без особых усилий миллион долларов. В апреле текущего года Джигурда купил на $1мнл акции компании Facebook, а, спустя полгода, продал их в 2 раза дороже.


Baidu

На третьем месте оказался китайский поисковик. Возможно, многие из вас о нем даже и не слышали. Но население КНР столь велико и интернет-активность их настолько высока, что это позволило местной поисковой системе занять третье место в общемировой гонке. Как показывает карта, Baidu пользуется спросом  еще и в Южной Корее.

Yahoo

Самые преданные поклонники этого портала живут в Японии и на Тайване.

Яндекс

Этот портал полюбился россиянам. Надо сказать, его создатели никогда не расслабляются, постоянно разрабатывают нововведения. Чтобы подогреть интерес к ресурсу, они регулярно анализируют популярные запросы разновозрастных категорий. А  результатами делятся в новостных изданиях.

ВКонтакте

Проект Дурова оказался не таким популярным среди россиян, как могло бы показаться. Лидирующие позиции он все же занял, но… в Белоруссии.


Mail.ru

Считается самым популярным  на территории Казахстана.

Один из руководителей "Эпохи интернет-империй" поделился своими соображениями: "Данные, конечно, не идеальны. Но мы думаем, что эта карта позволяет поставить важные вопросы о географическом охвате некоторых компаний".

Надеемся, проект получит свое продолжение. Тогда мы сможем наблюдать за тем, как интернет-империи оккупируют  разные страны мира.

Материал подготовлен при информационной поддержке британского магазина электроники Ejuk

Еще Columns