Columns

Кубрак Ксения

Ксения Кубрак

#Earthquake #wineday #facebook #friends

Землетрясение — это звонок в вибрационном режиме от матушки-природы .

Говорят, пьяному море по колено, друг познаётся в беде, а поддержка отечественного производителя – дело благородное. К чему это я? Да всё к тому же, к  теме прошлых выходных: празднованию Дня вина на фоне объявленного эмбарго и землетрясения, конечно. Куда ж без него! Давно нас не трясло.

В ночь с субботы на воскресенье кишинёвцы и гости столицы на себе ощутили  5-и бальные толчки. К нам они докатились из соседней Румынии. И докатились как раз "вовремя":  День вина, народные гуляния, многочисленные выставки и дегустации, да ещё и на фоне эмбарго! Когда мы все keep calm и с удвоенной силой пьём вино в поддержку местного производителя (!). Не удивительно, что предупреждения сейсмологов о надвигающемся землетрясении как-то утонули в празднике. Не оказалось сюрпризом и то, что не все этот самый землетряс почувствовали, а если и почувствовали, то не сразу поняли, что к чему, и уж точно большинство не предприняло никаких мер по спасению себя любимых.

Это я больше о себе, конечно. И обо всех Facebook-зависимых, кто вместо того, чтобы натянуть первое, что попадётся под руку и схватить документы/деньги/кошку/телефон/ и выбежать ранним осенним утром на улицу, или встать в проём двери в несущей стене,  засели в соц. сетях, комментируя происходящее.

Забравшиеся в дом воры, которые почему-то гремят шкафами, нежелание просто так отдавать им ноутбук (лучше пусть возьмут деньгами), — всё это домыслы моего полусонного мозга, пронёсшиеся во время непонятного хождения дома ходуном.  Хвала богатой фантазии.  Но, кроме сценариев из триллеров, в голове не возникло ни одной полезной мысли. Да и откуда им взяться? Все знания телефонов служб спасения, скорой помощи и полиции слились в три волшебные  цифры — 911.  Эх, ну почему мы не в Штатах живём.

Оказалось, тренинги поведения  в случае чрезвычайных происшествий затерялись где-то в анналах памяти: куда, как и, главное, стоит ли вообще бежать? Правда, когда я, окончательно проснувшись, озадачилась этим вопросом,  толчки прекратились, соседи успокоились, свет и интернет работали исправно, Facebook кишел обновлениями статусов о землетрясении, и никто не писал о жертвах и разрушениях. Значит, стихия нас, интернет-зависимых  сейсмо-невежд, помиловала.

А телефон, как правило, мирно ждущий наступления утра, чтобы начать неистово трезвонить на все лады, ранним воскресным утром разразится трелью только несколько раз. На том конце провода хотели знать, не свалилась ли на меня, часом, книжная  полка, не вылезла ли я, запаниковав, в окно второго этажа или не взобралась ли на соседскую вишню.  Вряд ли бы отважилась на это в 4 утра, даже несмотря на землетрясение. Но зато сразу стало ясно, кому, и правда, важно знать, что с тобой всё в порядке, а ещё лучше, что ты  благополучно проспала всё "действо".

Так к чему это я? К итогам и выводам первых входных октября:

- Друг познаётся в землетрясении.
- Keep calm, drink moldavian wine, и пусть весь паникующий мир подождёт!
- Google знает всё? Не актуально. На дистанции более 100 км сейсмические волны опережаются волнами Facebook-постов и твитов про них.
- 1411 и 1412 – телефоны службы спасения. Это так, на будущее.

Еще Columns