Люди

Карта Кишинева в воспоминаниях горожан

Гуляя по городу, мы то и дело наталкиваемся на воспоминания. Но, уносимые потоком людей, звонков и дел, не успеваем задуматься о прошлом. Некоторых участников приходилось буквально заставить остановиться и вспомнить… Самое яркое / теплое / значимое / доброе/забавное/трепетное событие из жизни в Кишиневе. Разве он этого не заслужил в свой день рождения?

ВКУС СТРАХА ИЛОНЫ ЦЕЛИХОВОЙ на каруселях в Долине роз
Журналист

Там я впервые почувствовала вкус страха. Взбираясь на горку и держась ручонками за поручни, глянула вниз и ощутила едкое послевкусие вишневого варенья. Это было подсознательно, ведь поблизости даже и не пахло вишней. С тех пор ощущение страха ассоциируется у меня с этим сладко-кислым вкусом.

А еще помню, как мы с мамой ели пиццу в Театральном кафе. Это была первая в моей жизни пицца – очень волновалась, когда ее ела. Я не привыкла пользоваться  столовыми приборами, поэтому отрезать кусок от плотной массы было настоящим испытанием. Вы же помните это кафе и расписанную кораблями стену?

А в луже на улице Зелинского я нашла самую крупную в жизни денежную сумму – целых 20 леев! На эти "дьявольские" деньги была куплена книга по черной магии.

 

================================

 

СВЕЖЕЕ РЕШЕНИЕ ОКСАНЫ ОЛЬШАНСКОЙ в Дендрарии
Телеведущая

Сейчас, насколько мне известно, в Дендрарий можно попасть только через центральный вход. А раньше была и дыра в заборе, выходящем на улицу Щусева. В нескольких шагах - лицей, в котором я училась. Чтобы срезать путь домой, мы с одноклассницами пролезали через эту дыру. Спуск в парк довольно крут. Там, уже в старших классах, я сломала каблук. На "свежее решение", как в рекламе "Ментоса",  сил не хватило. Поэтому, доскакав домой, решила: детство позади – и позабыла о черном ходе в Дендрарий.

 

================================

 

ВОДНАЯ ПРОГУЛКА ЖЕНИ РЭВИСА в парке Бориса Главана
(Отдел маркетинга UBFB trade group) маркетолог


Хорошо запомнилась первая прогулка на лодке по озеру на Рышкановке. Нам с братом тогда было по 13 лет.

 

 

 

================================

 

СОСТРАДАНИЕ НИНЫ ДИМОГЛО в цирке
Общественный деятель

Училась в начальной  школе, и мы с классом поехали на представление в цирк. На арену вышел канатоходец и в середине пути сорвался… По страховочным веревкам он взобрался обратно, но от эмоций и растерянности снова сорвался вниз. Весь зал стал кричал что-то вроде "позор". А я молча сжимала кулаки, прося Бога сделать так, чтобы у парня все получилось. В итоге он дошел до конца и мои волнение, беспокойство и досада сменились ощущением радости от победы. С тех пор, проезжая мимо цирка, вспоминаю свои детские разочарования, радости, волнения, поражения и победы.

 

================================

 

ОСЕННИЙ ЗАКАТ АЛЕКСА БРЕДА у черты города
Директор 45 Extreme Production


У меня с воспоминаниями туго... Столько всего происходит... Могу отчитываться только о совсем недавних событиях: например, запомнилась "вечеринка с закатом" прямо у черты города…

 

 

 

 

 

================================

 

ДВОЙНОЕ СЧАСТЬЕ ЛЮДМИЛЫ ЗЛАТОВЧЕНОЙ в Первой больнице
Handmade мастер Tilda

Недавно появились на свет два самых дорогих человечка - Тимур и Артем. Они немного поспешили, поэтому мы задержались в больнице. После операции вскочила, как ошпаренная, не чувствуя боли (смеется). Видеть своих деток в кувезах - вот что, действительно, больно! Дети пробыли там два дня, а показалось, что две жизни. Нелегко смотреть, как  они "едят" через трубочку и мучаются коликами, но счастье, которое я испытывала и продолжаю испытывать, глядя на них, в сто крат сильнее! Это долгожданные дети…

Благо, есть на свете настоящие мужчины, которые дают силы и уверенность. Спасибо мужу!

 

================================

 

МАЛЕНЬКАЯ ЛЮБОВЬ НАТАЛЬИ ЧОБАНУ в Ботаническом саду
Фотограф

Этим летом, со мной произошла милая история. Каталась на качелях на детской площадке. На соседние подсел мальчик лет 10-ти и спросил:

-Ты сестра Димы?

- Ага

-А с кем сюда пришла?

Я указала на трех человек, сидящих на лавочке.

- Тебе, наверное, 19 лет?

Я улыбнулась:

- Нет, 24.

Он не поверил, "потому что красивая". Потом меня окликнул муж.

-Это твой папа? - спросил мальчик.

Я еле сдержала смех.

Потом он мне подарил жёлудь, "самый лучший из всех, что есть" и вздохнул:

- Эх! Жаль, что нет карт! Могли бы поиграть в "Поцелуй сестру Димы".

Потом угостил меня конфетой и подарил цветок.

-Теперь я твой жених,- заявил он.

Не могу вспомнить более чистых эмоций. Мы, взрослые, не умеем быть такими откровенными. Хотя, стоит поучиться, ведь тогда сможем осчастливить гораздо больше людей.

 

================================

 

ЛЮБОВЬ И НЕНАВИСТЬ ЯНЫ ВЕТРОВОЙ в аэропорту
Журналист

Мой любимый живет в другой стране, поэтому с некоторых пор слово "аэропорт" стало для меня особенным. По нескольку раз в месяц считаю минуты до посадки лайнера. Это минуты счастья, когда лица окружающих видятся особенно радостными: каждый кого-то ждет, и все друг друга понимают. Радость встречи возводится в квадрат тем, что любимый привозит милые подарочки, и мы по традиции рассматриваем их в кафе аэропорта.

 

А через несколько дней это же гнездо "железных птиц" превратится в бессердечного монстра! Самолет унесет мои мечты в бесконечность неба. Остаются лишь сладкие воспоминания. Момент отрыва шасси от полосы означает пробуждение от красивого сна.. Не знаю, чем закончится эта история, но есть в нашем городе такое странное место, которое я люблю и ненавижу одновременно.

P.S По итогам мы опроса сделали отметки на карте. Предлагаем и вам поставить воображаемый флажок в том месте, которое вам ближе всего.


Просмотреть увеличенную карту

Опрашивала Анна Гуцан

Отмечал на карте Максим Дубинчак

 allfun

Еще Люди