Columns

Марсель. Культурная столица 2013

Наташа Гудумак

Марсель. Культурная столица 2013

Мне посчастливилось стать участницей программы "Insel Der Chansen" и провести 7 незабываемых дней в самом красивом и "культурном" городе 2013.

Коротко о нашей программе. Собрав 20 человек от 18 до 30 лет из Франции, Германии и Молдовы, организаторы семинара по межкультурному обмену поставили перед собой цель показать Марсель, покормить исконно французскими блюдами и, заодно, научить их готовить, выучить 3 языка и написать об этом книгу. На каждую цель можно потратить целую жизнь, а мы успели за неделю!


Марсель. Город наполнен достопримечательностями и самой разнообразной жизнью.  Хотелось сфотографировать каждую улицу и каждый собор. Разнообразие объясняется историей города. Марсель был первым французским портом, он был основан в 600 г. до н.э. греческими моряками фокейцами.


Гиды рассказывают и о драматических событиях средних веков, происходивших на островах Фреула, где расположен знаменитый Замок Иф и госпиталь Каролина, который мы тщательно осмотрели.

В период Французской революции город поддерживал республиканцев. Для защиты революционных завоеваний, в Марселе собирались волонтёры с юга страны. Добровольцы марсельского батальона пели на парижских улицах "Марсельезу", и этот гимн на века стал символом Франции.


Мэрия разработала небывалую по размаху культурную программу с выставками, спектаклями, фестивалями. Всё было посвящено острым вопросам Средиземноморья и призвано, если не решить проблемы, то собрать воедино все точки зрения, чтобы демократическим путем решить, в каком направлении двигаться в будущем.

Марсель всегда вёл диалог между Европой с одной стороны и африканским и ближневосточным побережьем Средиземного моря с другой. Потому глобальные культурные вопросы, стоящие сейчас перед Европой, "очень средиземноморские" по своей сути: миграция, расизм, гендерные проблемы, межкультурные и религиозные конфликты, забота о будущем природных ресурсов.


Кулинария стала основной темой нашего путешествия. В разных частях страны она особенная. Средиземноморский Марсель любит блюда, приготовленные из даров моря. Знаменитый суп "Буйабес" варят из нескольких видов морской рыбы. Побывав утром в старом порту, можно дешево купить только что пойманную рыбу. Там же можно  присесть в любом ресторанчике и отведать варёные мидии, всевозможные рыбные супы, салаты и десерты. Здесь также популярна арабская, африканская и итальянская кухни. Кстати, мы приготовили марсельцам мамалыгу, а, оказалось, её все тут знают и называют полентой.

Прованс – это особенные продукты. Необычайно вкусную выпечку (хлеб, тарты, круасаны) можно обмакнуть в нерафинированное оливковое масло, добавить ломтик сыра и запить местным вином, сидром или пивом. Сыр рекомендуют сочетать с конфитюром из инжира или малины. Каждый из продуктов продается в специальном магазинчике. Наплыв арабской и африканской культур изменил рынки Марселя, добавив много специй, рецептов и вкусностей, только на перечисление которых ушел бы день, а то и два. 


Не буду долго рассказывать о том, какие блюда мы готовили и как. Этому будет посвящена целая книга, над которой работают организаторы Insel Der Chansen. На вопрос о том, что же лучше привести как сувенир, местные хвалят свою керамику, мыло и печенья navettes.

Для себя я сохраню в памяти живость Марселя, а это постоянное движение, участие во всевозможных проектах, это оригинальные решения любых проблем и вечный диалог с другими культурами, который буду вести так же спокойно, почтительно и с таким же удовольствием.

Отдельное спасибо CSI

Еще Columns