Люди

Нью-Йорк глазами Андрея Резникова

Каждый путешественник открывает этот город по-новому. Любой может отыскать в нем любимый уголок. О "своем" Нью-Йорке рассказал Андрей Резников.


В Нью-Йорке оказался 8 лет назад, иммигрировав из маленького живописного городка Атаки  на Днестре. Приехал в США к отцу с мыслями о получении дальнейшего образования. Не буду лукавить, за время, пока нахожусь здесь, у меня с этим городом случился роман. Прошли все стадии отношений: симпатия, влечение, влюбленность, ненависть и безумная страсть.

Нью-Йорк полюбил за контраст и непостоянство, за пропитанный либерализмом воздух и свободу самовыражения на грани фола. Ну, и за лучший сервис в любой сфере обслуживания. Особенно это ощущается, когда находишься вдали от "столицы мира".


Нью-Йорк никогда не перестает удивлять. Он, действительно, обладает какой-то особенной энергетикой. Он "заряжает" своих жителей. Бывает, идешь домой после тяжелого рабочего дня, мечтаешь о релаксации, уединении и гармонии, но один звонок близких или друзей - и ты полон сил для новых приключений в ночном городе. Например, совсем недавно с другом в компании 50 ньюйоркцев, накатали на роликах по ночному городу 19,8 км. Или совершенно неожиданно можешь оказаться на концерте любимой группы детства - Depeche Mode. В этой непредсказуемости и кроется обаяние Нью-Йорка.

Здесь каждый найдет любимый уголок. Для меня это, безусловно, "Max Brenner Chocolate Factory" на Union Square. Обязательно сходите туда, отведайте знаменитые фондю и разные сорта шоколада. И  не упустите возможности насладиться свежими блинами и сочными бургерами.


Любимый ресторан в Нью-Йорке – Vesuvio. Это классический итальянский ресторан, расположенный в знаменитом итальянском квартале Бруклина – Bay Ridge. Здесь готовят вкуснейшую пиццу, а их паста Алфредо – изумительна.

Нью-Йорк удовлетворит запросы любого гурмана. Здесь можно отведать кухню практически всех народов мира. А с недавних пор для любителей молдавской кухни открыл двери ресторан "Молдова" – единственный, где подают молдавские блюда. (www.moldaviancuisine.com). Здесь все очень душевно и по-домашнему.

В Нью-Йорке практически нет бездомных животных. Одинокая собака или кошка –редкость для этого города. Здесь важно упомянуть о гражданской сознательности американцев, которые, увидев бездомное животное, сразу звонят 311, на городскую инфо-линию или  службу контроля над животными. В последнее время многие стали забирать животных из приютов к себе домой. Эта тенденция не может не радовать.


Вы не видели Нью-Йорк, если не посетили:

Статую Свободы, символ Америки, свободы и демократии во всем мире.

Таймс Сквер (Times Square и Bryant Park) - излюбленное место туристов. Заполучите фото в эпицентре людской суеты и небоскребов и подумайте, хотите ли еще раз здесь появиться в ближайшее время?

Метрополитен-музей (Metropolitan Museum) - потрясающий музей, с тысячами уникальных коллекций. Приготовьтесь потратить на него весь день. И вы совершенно об этом не пожалеете.

Центральный Парк (Central Park) - громадный парк в самом сердце Нью-Йорка. Это излюбленное место отдыха горожан, и мое в том числе. Обязательно насладитесь сэндвичем на Большой лужайке (the Great Lawn), подайте мелочь уличным музыкантам, покатайтесь на лодочке по озеру. Уделите один день этому месту, и вы запомните его надолго.
SoHo (South Houston) - район в нижнем Манхеттане. Милый, относительно тихий район известный своими арт-студиями, уютными кафешками и архитектурой. Если вам улыбнется удача, сможете встретить знаменитостей, облюбовавших это место. 


Самый лучший вид на Нью-Йорк открывается с парома на Стейтен Айленд (Staten Island Ferry). Если окажитесь там, совершенно бесплатно увидите панораму города и Статую Свободы.  Если будете в Бруклине, в районе Dumbo со смотровой площадки откроется прекрасный вид на Манхеттен.

Чтобы выжить в Нью-Йорке:

Не стоит распивать посреди улицы алкогольные напитки и курить в общественных местах. Не пытайтесь спорить с полицейскими, доказывая свою невиновность, они ежедневно выписывают штрафы и хорошо знают, как отбить желание нарушать закон.

Не стоит пренебрегать правилами дорожного движения. Это относится и к водителям, и к пешеходам.

Не стоит игнорировать указательные знаки. Если вас просят не ходить по траве, будьте благоразумны – прислушайтесь.

Воздержитесь от покупки так называемых "дизайнерских вещей" у уличных торговцев.

Не вовлекайтесь в дискуссию с неизвестными людьми, предлагающими сомнительные услуги.

Не будьте наивны и заранее изучите меню заведения.

Не забудьте отблагодарить обслуживающий персонал. Чаевые - основной заработок для таксистов, швейцаров и официантов.


Чтобы почувствовать себя ньюйоркцем, нужно избавиться от стереотипов и предубеждений, знать границы собственной свободы, иметь твердую гражданскую позицию,  много работать, делать пожертвования и быть волонтером (здесь это приветствуется и поощряется).

Из Нью-Йорка нужно привести терпение и понимание, дух свободы, несколько футболок "I love NY",  и какой-нибудь памятный гаджет.

Мария Савина

allfun

Еще Люди