Люди

Оля Тира и Борис Коваль: В "чёрном квадрате"

Мы привыкли, что Оля и Борис поют. Но теперь они ещё и ведут "Стол заказов" на музыкальном телеканале Ru TV Молдова. Рассказывают пикантные подробности о наших артистах, выполняют музыкальные пожелания, знакомят с новинками, обсуждают актуальные темы, поздравляют и разыгрывают телезрителей. Сегодня узнаем, как артисты вживаются в роль телеведущих и почему называют камеру "чёрным квадратом".

С телеканалом RU TV Молдова вас связала музыка или желание попробовать себя в новой сфере?

Оля: Для нас, как музыкантов и людей медийных, это отличная возможность пообщаться с людьми, стать, что называется, ближе к народу. Кроме того, мы оба здорово разбираемся в музыке. Новую композицию и клип разбираем "по косточкам" с музыкальной и творческой точки зрения.

Борис: Мы свободно говорим о своих музыкальных предпочтениях, нас не ограничивают в этом. Например, для первого эфира я составил топ 10-ти красивых поющих блондинок, а Оля занялась певцами сильного пола. Каждый "Стол заказов" начинается с нашей небольшой музыкальной подборки, а потом уже следуют заказы телезрителей.


Что страшнее: петь на концерте вживую перед многотысячной аудиторией или вести прямой эфир в студии?

Борис: Перед многотысячной аудиторией стоять не страшно, даже приятно. Проблема в том, что в студии мы стоим не перед людьми, а перед безликим чёрным квадратом, именуемым камерой. Вот это, и вправду, волнует. А ещё ты не знаешь, что тебя ждёт, кто позвонит, что скажет, сумеешь ли грамотно и интересно ответить…

Оля: Мы, артисты, привыкли к реакции зрителей. На выступлениях видим перед собой людей, их эмоции, наблюдаем, как они реагируют.… Это помогает понять, правильно ли ты себя ведёшь, то ли делаешь. А здесь нет ни глаз, ни эмоций… Просто говоришь в "чёрный квадрат".  Первые выпуски были очень напряжёнными. Боялись, что не справимся. Но правду говорят: всё приходит с опытом. Постепенно привыкаем, уходит волнение, начинаем ловить нужную волну и понимать, что делаем.

Борис: После самого первого эфира, когда выключили камеру, я опустился на корточки, обхватил голову руками и начал бормотать что-то вроде: "Боже! Что это было? Я не думал, что будет настолько сложно! Почему я не стал бухгалтером?" В таком положении меня и застал наш программный директор.


Часто бывают каверзные вопросы от телезрителей?

Оля: Не очень. Мне кажется, что люди у нас ещё не настолько раскрепощены, чтобы позволить себе в прямом эфире резкие высказывания или задать прямой, откровенный вопрос, заведомо зная, что он поставит ведущего в неловкое положение. Хотя и то, и другое периодически случается. Но, думаю, нам удаётся своими улыбками и хорошим настроением затмить весь негатив.

Борис: Нужно быть готовым ко всему и оставаться толерантным в любой ситуации.


Что происходит за минуту до эфира?

Оля: Все бегают, всё подключают. А ты прокручиваешь фразу, с которой начнёшь программу. Стараюсь готовиться к эфирам: заранее думаю, как можно поинтереснее обсудить тему, заготавливаю базовые фразы…

Борис: За минуту до эфира собираюсь с мыслями. Стараюсь упорядочить их так, чтобы не перескакивать с одной на другую. Но работаю на чистой импровизации.

Что берёте с собой в студию?

Оля: Микрофон и телефон. Мы умудряемся одновременно вести эфир и сидеть на Фэйсбуке. Фотографируемся в студии, выкладываем снимок и комментируем: "Я тут! Звоните!"


Что делаете во время рекламной паузы? Существует миф, будто именно в это время можно снять самые интересные кадры.

Борис: На то он и миф. Наконец, появляется возможность присесть и упорядочить мысли. А заодно занимаюсь откровенной самокритикой. Да, это были бы интересные кадры.

Оля: Я обдумываю, что буду дальше говорить, читаю сообщения телезрителей, анализирую клипы, на это обычно вне студии и эфира остаётся очень мало времени.


Часто в эфир дозваниваются ваши друзья и знакомые?

Борис: Во время первых двух выпусков часто слышали знакомые голоса.  Сейчас уже редко – стесняются, наверное.

Пользуетесь "служебным положением", чтобы поставить в эфир свои клипы?

Оля: Пользуемся, но не злоупотребляем. Я, например, в эфире "Стола заказов" устроила презентацию своего нового клипа "Мой Ангел". Но и телезрители нередко заказывают наши песни. Это, безусловно, приятно.

Борис: А когда заказывают песни наших коллег, не удерживаемся от комментариев – причём, не только музыкального характера. Так, например, от меня все узнали, что более профессионального водителя, чем Каризма, ещё нужно поискать. Зрители любят узнавать об артистах интересные детали.

Оля: А ещё пользуемся служебным положением, чтобы передать приветы и поздравить своих друзей.


Только принимать звонки и выполнять музыкальные заявки – это скучно. Чем-то разнообразите эфир?

Оля: Конечно. В вечернем "Столе заказов" передаём поздравления и устраиваем розыгрыши. Нужно только отправить смс сообщение с заявкой, кого хотите поздравить и как разыграть. Повод может быть любым: день рождения, свадьба, развод, увольнение с работы….

Борис: Кстати, первая заявка на розыгрыш мне поступила от Оли. Она отправила смс с просьбой подшутить над её подругой. Оказалось, это наша общая подруга, которую я просто не узнал: голос, пропущенный через пульт, немного меняется.  Розыгрыш удался, но на следующий день пришлось идти к "жертве" с букетом цветов.

Оля: Совсем скоро начнём приглашать в студию гостей. Уже 22 октября у меня в дневном "Столе заказов" появится превосходный композитор, исполнитель, продюсер и шоумен Брэндон Стоун.


Просматриваете записи своих выпусков?

Оля: Пока нет. Наш программный директор сказал, что мы ещё не готовы. Потому что, увидев свои первые эфиры, можно вообще отказаться от мысли быть ведущим. А вот немного освоившись, можно смотреть и проводить "работу над ошибками". Скоро начнём.

Ваши имена всем известны. Это помогает расположить к себе аудиторию? Или многие относятся предвзято?

Борис: Если честно, пока негатива и предвзятости не чувствовалось.  Наверняка, есть телезрители и с таким отношением к нам, но, вероятно, они просто не участвуют в "Столе заказов".


Можете сейчас составить TOP-3 любимых клипов?

Оля: Пальму первенства отдаю Владимиру Преснякову и Наталье Подольской за клип "KISSлород". Серебряную медаль с удовольствием вручаю Леониду Агутину за его простой и жизненный клип "Пора домой". На третьем месте расположила бы Филиппа Киркорова со стёбом по отношению к себе и клипом "Троллинг".

Борис: В моём топе лидер Токио с клипом  "Не могу насмотреться".  Насчёт второй позиции согласен с Олей – очень искренний, без заморочек клип Агутина "Домой". Да, и бронзу я бы тоже отдал "Троллингу" Киркорова.

Оля: Кстати, на RU TV Молдова новые клипы появляются даже быстрее, чем у наших московских коллег. Мы одновременно получаем доступ к новинкам, но у нас уходит меньше времени на то, чтобы запустить их в эфир.


В таких программах с лица ведущего не должна сходить улыбка. Как создаёте себе хорошее настроение?

Борис: Помогает то, что мы артисты. Привыкли выходить на сцену с улыбкой, в каком бы расположении духа не были.

Оля: У Бори улыбка – это его козырь. Он такой человек: всегда улыбается. И, благодаря этому, на экране выглядит так, что невозможно глаз оторвать.

Борис: Именно за эту беспричинную улыбку, которая почти никогда не сходит с лица, отец моей первой жены после нашего знакомства прозвал меня дурачком.


Есть слова-паразиты?

Оля: "Зачитаю". Благодаря редакторам узнала, что "зачитать" можно только книгу до дыр, но не приветы и поздравления.

Борис: К телезрителям мы всегда обращаемся "друзья". Вроде бы, слово-паразит, которое повторяется за эфир десятки раз, но вот уж не знаю, стоит ли от него избавляться.

Телеведущий – это полноценная профессия. Как-то совершенствуете свои навыки?

Борис: А как же? Мы много смотрим работу других ведущих и попросту учимся у них. Кроме того, нам просто необходимо быть в курсе всех музыкальных новинок, чтобы не упустить ничего интересного и первыми рассказать об этом телезрителям.

Анна Богданова

Фото: Алина Любимова

Беседовали в Tucano Coffee

allfun

Еще Люди