Люди

Алина Виговская: Я — сапожник без сапог, поэтому подарки друзьям покупаю в магазине

Алина Виговская: Я — сапожник без сапог, поэтому подарки друзьям покупаю в магазине

Попивая кофе в Tucano, наслаждаясь свежей пастой в Oliva или пиццей в Celentano, нам и в голову не приходит, что к оформлению интерьера этих заведений приложили руки и не один час работы художники, декораторы, оформители. Одна из них – Алина Виговская, художница, имеющая дело не только с карандашом, красками и холстом, но и с кожей, керамикой, металлом, деревом и текстилем. Ей 26, она трудится в столичной дизайн-студии, а в свободное время рисует и создаёт интересные работы из кожи и керамики.

Алина, как давно ты рисуешь/лепишь/кроешь, творишь?

Мой дедушка — художник-самоучка, мастер на все руки и вообще человек с богатейшим воображением. И, конечно, кто, если не Алина пойдет по его стопам?! С раннего детства я… нет, не рисовала: ломала и резала всё, что под руку попадалось. В 11 лет  меня отдали (вернее, затолкали руками и ногами) в художественную школу. А с 14 лет стала зарабатывать тем, что рисовала копии известных полотен. Заказов хватало: сарафанное радио работало хорошо. Да и у меня неплохо получалось. Но не думаю, что когда-либо за это снова возьмусь.

Потом был университет, попытки изучения дизайна интерьера, перевод на кафедру декоративного искусства. И в итоге я — учитель рисования, черчения и труда, немного ювелир, имеющий навыки работы с керамикой.

И какие из этих навыков продолжаешь развивать?

Занимаюсь художественной обработкой кожи, в основном,сумками, и керамикой. Эти материалы я люблю и, чувствую,  как с ними работать. А то, что совсем для души, - это  рисунок и живопись. Они делают меня счастливой по-настоящему. В дизайн-студии Koshka в основном, занимаюсь декором: текстилем, необычными деталями интерьера, цветами и всем, что относится к украшению помещения.

Ты говоришь о живописи и рисунке как о разных вещах. Это так?

Конечно! Живопись это передача зрительных образов с помощью красок. Рисунок - изображение, созданное средствами графики. Рисунок техническая база изобразительного искусства.

Чем занимаешься в дизайн-студии?

Всем, что связано с оформлением помещений и торжеств: начиная пригласительными билетами и заканчивая декором помещения и созданием различных декоративных элементов интерьера.
Лето и осень – пора свадеб. Сейчас особенно популярны тематические свадьбы. Они требуют специального оформления помещения и необычного подхода к выбору деталей. Разработкой идеи и ее воплощением мы и занимаемся.

Когда же успеваешь делать что-то  "для себя"? Что служит тебе мастерской?

По выходным, стараюсь и вечерами. Есть группа энтузиастов, не  знаю, можно ли назвать нас художниками. Мы только в начале пути, но, тем не менее, пытаемся  работать над собой и проводить время с пользой. Обычно собираемся по выходным в мастерской, или на природе, если тепло, и творим, иногда даже вытворяем. Это, на самом деле, здорово, потому что рисование в коллективе создаёт нужную атмосферу, она помогает творческому процессу. Не буду хвалиться, ведь я совсем недавно стала участником этой "группы", но стараюсь посещать встречи как можно чаще. Дом  для меня –не мастерская. Сумки могу делать, где угодно, а керамику леплю на кухне,но это бывает не часто.

В каком стиле или направлении ты работаешь?

Не могу сказать, что придерживаюсь каких-то рамок. Например, для сумок использую натуральную кожу, деревянные и металлические элементы. Вначале приходит в голову форма и цвет, а потом начинается процесс создания. Правда, предугадать, каким будет конечный результат невозможно: если мне что-то не нравится, то обязательно всё переделаю. Нередко получается, что начинаю делать синюю сумку, а в конце она оказывается оранжевой.

В керамике я занимаюсь ручной лепкой. Она позволяет создавать вещи неправильных форм. В основном, это вазы, наборы для чая, панно.  Гончарным кругом, к сожалению не владею, но, думаю, вскоре это исправить.

Наверное, задарила друзей авторским хэндмэйдом?

Я — сапожник без сапог. Поэтому подарки друзьям покупаю в магазине.

Сколько времени, в среднем, уходит на создание одной работы? Например,  сумки?

Тут всё зависит от вдохновения. Бывает, прихожу с работы, даже не ужиная, не накормив попугая, не полив давно увядшие цветы, сажусь и начинаю делать сумку. А бывает, что работа заходит в тупик, идей нет, и тогда незаконченное изделие может полгода пылиться на полке. По этой причине не беру заказов: клиент попросту не станет ждать, когда вернётся вдохновение. При этом замечательно осознавать, что именно ты обладательница уникальной вещи.

Дом творческого во всех смыслах человека тоже заполнен предметами, сделанными своими руками?

Не сказала бы, что заставлен. Но мои работы там, конечно, есть. Картины и рисунки я, например, не продаю.А, может, их просто никто не покупает?. И поэтому они все хранятся дома, как и некоторые работы из керамики.

Если спросишь, предпочитаю ли хэндмэйду готовые вещи, то отвечу так. Есть люди, которые смотрят в магазине на шарф и думают, как бы его переделать. Так я смотрю на готовую бижутерию или на чашки. Если же готовая вещь мне очень нравится, то я её куплю и не буду думать о том, как бы её перекроить. Но если вижу в продаже то, что гораздо лучше сделаю сама, то вообще это не покупаю. А делаю своими руками.

Каким видится ближайшее будущее? Работы под заказ, продолжение учёбы?

Не делаю и не собираюсь делать что-то под заказ. Все делаю для себя. Но, если мои работы нравятся, то с удовольствием отдам/продам их в хорошие руки. Почему? Уверена, что когда что-то делаешь по заказу, невольно начинаешь думать о том, что понравится клиенту, а не тебе самой. И тогда теряется творческое начало. А потом и интерес к работе.

Планы на будущее? Хочу выйти замуж, родить 11 детей, а лучше 15! Шучу, конечно. А если серьёзно, хочу попробовать получить второе высшее образование  графика. Надеюсь, всё получится.

Кубрак Ксения

allfun

Еще Люди