Columns

Эвелина Левинская

Эвелина Левинская

Семь творческих привычек

Самое главное – получайте удовольствие не только от конечного результата, но и от процесса создания.

Вы творческий человек? Любитель? Профессионал? Или только собираетесь им стать? Тогда семь привычек, которые помогут увеличить творческий потенциал и дать хороший толчок, когда он необходимее всего, для вас!

1. Не ждите вдохновения. Муза - дама очень и очень капризная. Никогда не бывает пунктуальной, а, иной раз, может и вовсе забыть, что должна была явиться. Но это не повод опускать руки. Самое правильное  - выделить каждый день час-два на занятия творчеством. Это может быть рисование, шитьё, скульптура или оригами. Если заниматься чем-то регулярно, то рано или поздно это входит в привычку и начинает радовать малыми и большими достижениями.

2. Дайте волю сознанию. Человеческий мозг – невероятная машина, способная моделировать и воспроизводить самые смелые и абсурдные идеи. Основываясь на этой аксиоме, выводим железное правило: "никогда ни на чём не зацикливайтесь". Потому что, пока мы стоим перед закрытой дверью, не видим, как за спиной открывается новая.

3. Просто сделайте это. Есть творческий порыв? Идея? Сделайте её реальностью прямо сейчас. Не ждите. Творческий потенциал наиболее силён, когда идея только родилась, этим нужно незамедлительно пользоваться. Всегда следует помнить о том, что, если не сделать что-либо прямо сейчас, то можно быть уверенным на 90%, что это не будет сделано уже никогда.

4. Делайте записи. Эта привычка может спасти от многих бессонных ночей. Записывая идеи, интересные факты, необычные решения, которые бесконечным потоком крутятся вокруг, можно поддерживать творческую работоспособность. Когда дело доходит до работы, у вас уже есть какие-то наброски, от которых можно отталкиваться.

5. Никогда не останавливайтесь. Даже если что-то не получается.…В конце концов, Москва не сразу строилась. Сдаться - значит предать идею, предать самого себя. Чувствовать себя предателем намного хуже, чем чувствовать поражение.

6. Рискуйте. На это готов далеко не каждый человек. Но именно рискованные решения помогают изнутри почувствовать всю суть творчества. Сделать вызов тому, что уже стало обыденным, заявить о себе. Риск поднимает на вершину и опускает на самое дно. Эта карусель не для слабонервных, но ради того, чтобы почувствовать себя на звёздном Олимпе, стоит разок оказаться на тёмном дне Тартара.

7. Празднуйте свои достижения. Очень важно баловать себя, пускай даже за самые незначительные победы. Это может быть поход в кино или хороший ужин. Эта привычка не только выработает готовность творить всегда и везде, но и позволит чувствовать себя превосходно даже после очень напряжённой работы над проектом.

Самое главное – получайте удовольствие не только от конечного результата, но и от процесса создания. Творчество, как ни странно, позволяет человеку быть ближе к миру вокруг и одновременно к самому себе. Все идеи черпаются или извне, или изнутри. Если извне, то творящий впитывает то, что его окружает. Если идеи взяты из сознания человека, то творение будет отражением его самого. Привыкните к тому, что мир и вы, как его неотделимая часть, это одновременно и площадка, и материал для создания чего-то нового, никому доселе не виданного, пускай даже рискованного. Привычка творить из подручных материалов незаметно вплетается и в отношение к жизни. Вы начинаете понимать, что можете изменить не только белый холст, но и своё будущее, по тому же, в сущности, принципу. Не теряя времени в ожидании вдохновения или подходящего момента, позволяя своему сознанию выходить за рамки привычного, обращая внимание на то, что происходит вокруг, не останавливаясь ни перед какими трудностями, просто делая то, что подсказывает неведомая сила, порой, рискуя и бесконечно награждая себя за любые достижения. Будь то панорама Венеции на холсте форматом 10 х10 или созерцание венецианского пейзажа с террасы одного из её ресторанов.

Еще Columns