Люди

Шоу-бизнес по-китайски, или как "наши" покоряли Азию

Многие мечтают об Америке и верят, что именно там сбываются мечты, но есть и те, кто выбирает противоположное направление и летит за незабываемыми впечатлениями и опытом прямиком в Китай. Эта далекая по географическому расположению страна уже не первый год становится вторым домом для наших молодых и амбициозных ребят. Но как попасть туда, да еще и понравиться людям с совершенно другой культурой и традициями? На этот вопрос проще ответить тем, кто уже побывал в Китае. Эта загадочная страна приютила на лето Mary Boyko – участницу второй "Fabrica de staruri" и Анатолия Кроитора – танцора Go-Go.

Mary Boyko:


Почему Китай? Привлекло огромное количество клубов, в которых есть не только помещение для танцев, но и сверхсовременное оборудование. Звук, свет, микрофоны и просто роскошный интерьер, причем, везде разный. Все это увидела на фото и прочла в отзывах. Начала искать пути. Помог уехать продюсер российской группы "Hello", которому, не раздумывая, выслала свои материалы. Мне предложили контракт, который после внимательного изучения подписала. По его условиям, предстояло петь каждый день в одно и то же время и всегда live. Визу открыли легко, правда, всего на семь дней, и по приезду ее необходимо было переоформить.


Разница между "нашими" и "их" концертами огромная. Там есть все для того, чтобы хорошо выступать. Свет - это 120 лампочек и разных вертушек, лазерные, прямонаправленные лучи разных оттенков, правильно расставленные и ритмично сверкающие в такт музыке. Микрофоны Sennheiser, которые отлично отстраиваются, были и так называемые "петлички", цепляющиеся за ухо. В клубе несколько сцен, расположенных по кругу и поднимающихся во время выступлений артистов вверх. Колонки развешены правильно и нет проблем с усилителями, из-за которых звук может искажаться. Правильные пульты и звукорежиссеры. Сзади большой экран, на котором тебя показывают во всех ракурсах. Вокруг сцены охрана. Как только начинается шоу, все моментально обращают внимание на сцену и почти все снимают происходящее на телефон. Обязательно нужно было использовать фразы: "Поднимите ручки вверх!" или "Вас не слышно!". Иначе зрители отворачивались и дружно пили виски, давая понять, что обиделись на то, что артист не говорит по-китайски. Всегда нужно улыбаться и избегать любого рода конфликтов, даже если не особо вежливый зритель что-то бросил в тебя!

Каждая вечеринка – тематическая - Пираты Карибского моря, Шрек, Миньоны ("гадкий я), Music Awards, Movie Party и т.д. Честно, похоже на детские праздники! Но безумно весело.

О репертуаре.  Песни должны быть, как минимум, зажигательные, ритмичные и нравиться публике. Китайцев сложно удивить. Они слушают все, начиная с медленных хитов и заканчивая взрывными композициями "We will rock you" или " I will survive". Если честно, с одной стороны, их программа показалась мне примитивной, а с другой - спорить не стала, так проще работать. Если поешь на китайском языке, то зарплата увеличивается в разы.

Костюмы для выступлений очень яркие. Женственные трико, украшенные многочисленными камнями; открытые и закрытые платья, плащи, купальники в стиле Lady Gaga и Nicki Minaj, пышные юбки кислотных цветов, кожаные шортики с шипами и разноцветные корсеты с рюшами и бантами.

Без бижутерии и накладных волос работать нельзя! Это неотъемлемая часть всей сценической атрибутики. Специальный чехол на микрофон обклеенный камнями, серьги, кулоны, кольца, браслеты на руки и ноги.

Приняли меня отлично. Публика превосходная. Чем ты "сумасшедшее" на сцене, тем больше внимания. Нет никаких рамок и ограничений. Главное – завести толпу. Выступая, китайские певцы не делают никаких резких движений и практически базируются только на голосе. Никакого общения с публикой нет: спели и ушли домой. Поэтому иностранцы должны работать иначе. Правда, платят нам намного меньше, чем китайским исполнителям, что не удивительно, ведь они патриоты только своей нации и культуры.

Привезла массу позитивных эмоций и незабываемые впечатления. Довелось увидеть Гонг-Конг, Тибет, Пекин, Шеньчжень, Джухай, Макау, Хефей, Ксининг, Гуанчжоу и множество других ярких городов. Каждую неделю - новые клубы, отели, шоппинг, живописные парки, отличная жаркая погода, постоянные поездки на пляж и аттракционы, которые, честно признаться, свели меня с ума изощренными идеями технических достижений. Действительно, страшно! Выставила бы все это в Youtube или на Facebook, но здесь это запрещено законом.

Единственное, что разочаровало – еда. Сосиски со вкусом кукурузы, мороженое со вкусом гороха, огурцы-мутанты с шипами, желтые арбузы размером с яблоко, яблоки со вкусом груши и груши со вкусом яблока. Красная, черная, фиолетовая курица на гриле... Очень много перца во всех блюдах. Если бы не рис, испортила бы здоровье.

P.S. Скучала по дому и часто задавала себе вопрос: "Почему, чтобы хорошо зарабатывать, мы вынуждены куда-то уезжать? "

Анатолий Кроитор:


Танцую много лет и успел объездить Молдову вдоль и поперек. Решил сменить привычную обстановку не на день или неделю, а на более длительный срок, захотелось попробовать пожить другой жизнью.

Китай – это что-то совершенно иное, чем наша страна или любое другое европейское государство. Перед поездкой друзья, которые там уже побывали, инструктировали, рассказывали как вести себя. В один голос твердили, что китайцы очень дружелюбные и гостеприимные, в чем, кстати, убедился с первого дня.


С работой помогла знакомая, с которой раньше танцевал в Кишиневе. Она порекомендовала меня менеджерам клуба, где работает уже достаточно долго. Руководство попросило прислать промо-видео, просто несколько минут выступления, снятых на телефон, и парочку фотографий. Но я привык все делать на совесть, поэтому заказал профессиональную видеосъемку и фотосессию.

Китайцы были в шоке, они не ожидали такого. У них только зарождается мода на freaks show, а мы с напарником Лешей уже не первый год выступаем в Молдове в этом жанре. Обычно танцовщик гоу-гоу выходит на сцену в порванных джинсах и что-то импровизирует под музыку. Для меня это скучно. Считаю, что публику нужно удивлять не только идеальными формами и движениями, но и костюмами. Половина успеха танцора – его одежда.


Старался не думать о предстоящем перелете. Знал, куда еду, знал, зачем, поэтому был достаточно спокоен и не забивал себе голову ерундой. Только там понял, куда прилетел. Новые лица, совершенно непонятный язык – все оказалось таким непривычным.

Китайцы очень ярко выражают эмоции, особенно удивление и восторг, чего не скажешь о нас, старающихся  изо всех сил изображать равнодушие. На европейцев там, как ни странно, реагируют очень положительно. Всем улыбаются, с интересом заглядывают в глаза. Китайцы очень спокойны. Даже водители в самых напряженных ситуациях ведут себя вполне адекватно. Конфликтные ситуации решаются мирно и тихо.


Китайские ночные клубы отличаются тем, что танцор гоу-гоу воспринимается, как полноценный артист. Он не выходит на сцену для того, чтобы создать яркий фон, он должен устроить шоу. Пиджей выходит на сцену, и все внимание публики приковано только к нему. Когда сказали принести музыку, под которую буду работать, испытал невероятное удивление. У нас такого нет. Пиджей должен уметь подстраиваться под любой формат музыки, импровизировать. У них же все спланировано, расписано с точностью до минуты.

За вечер в клубе выступает несколько артистов. Каждый день в моем распоряжении было ровно три минуты, но они были незабываемы. Встречали, как мировую звезду: кричали, хлопали, фотографировали. Выступаю в маске, но под ней всегда была улыбка до ушей. Публика излучала невероятную энергетику. Для такой аудитории хочется выкладываться на 120%.  . 

Поездка придала уверенности в себе, научила работать с еще большей отдачей. Чем теплее тебя встречают, тем лучше хочется работать.

Из Китая привез мало вещей. У меня достаточно тяжелые костюмы, поэтому возможности набрать парочку лишних - практически не было. Главное, привез незабываемые эмоции. Эта страна вдохновила на сознание новых образов, которые вскоре собираюсь продемонстрировать у нас.


Мария Савина

allfun

Еще Люди