Люди

Саша Мацаев: Не ожидал такой реакции

Саша Мацаев: Не ожидал такой реакции

Выступление Саши Мацаева на сцене программы X-Factor в Румынии оказалось более чем удачным. Зал аплодировал стоя, жюри не скупилось на комплименты. А это было только первое прослушивание. Что же будет дальше?

Как попал на X-Factor?

В один прекрасный день мне предложили принять участие в  румынской программе X-Factor. Находился тогда в Киеве и, честно говоря, не тянуло в Румынию. Потом решил съездить домой и подумал, что было бы неплохо все же попасть на кастинг.

Почему решил покорять судей композицией Aerosmith?

Я в ней  нахожу себя. Когда выбираешь песню, главное - верить в себя и не думать, что она не получится. Любой человек, который исполняет чужую песню, должен представить ее публике, как собственную. Он должен прочувствовать ее и поверить, что она была написана именно для него.

Тебе стоя аплодировал весь зал, один из членов жюри даже призналась в любви. Что будет дальше?

Когда появилось видео с прослушивания, телефон буквально разрывался. Такого не было даже после того, как выиграл "Фабрику звезд". За сутки добавил в друзья почти 1500 человек. А это только первое прослушивание. Еще не знаю, прошел ли дальше, об этом сообщат позже, но надеюсь на продолжение.

Такой ажиотаж после первого выступления! Может, нужно было сразу на X-Factor идти и не тратить время на "Фабрику звезд"?

"Фабрика" – это хороший опыт, принесший достойный выигрыш. Благодаря этой школе моей первой машиной стал Jaguar XF. Возможно, потом много времени и денег пустил на ветер. Можно было вложить их в свое развитие, это принесло бы пользу, а я поехал наслаждаться хорошей жизнью. Ни о чем не жалею. Это моя жизнь и ошибки тоже мои. Если бы услышал подобную историю, сказал бы: "Чувак, да ты крут!".

Даже если создаю впечатление человека, чересчур уверенного в себе, самокритичность у меня на нужном уровне. На самом деле, я очень милый, добрый мальчик, который любит мир, природу, музыку и девочек! Уверен в том, что выгляжу неплохо, пою неплохо, но еще многому нужно научиться, еще столько всего предстоит увидеть и познать. Всегда есть, куда расти.

Как оцениваешь свое выступление?

Не хочу оправдываться, но знаю, что мог спеть гораздо лучше. Там был не самый лучший звук, плюс сказалась усталость, накопленная за поездку от Киева до Бухареста. Даже на Фабрике по вокальной технике исполнил эту песню лучше, правда, не так живо и открыто.

Реакция зала была очень неожиданной. Я спел не идеально, это было хорошее живое выступление, но даже не 80% того, что могу. Не ожидал такой реакции. Конечно, рассчитывал получить три "да", но не думал, что вызову у публики и жюри такие эмоции.

Читал комментарии к своему выступлению?

Не читаю всего, что пишут, ведь больше половины отзывов все равно будут негативными. У нас не привыкли радоваться успехам земляков. Проще найти минусы, чем порадоваться достижениям.

Значит ли участие в  X-Factor Romania, что ты хочешь продолжить музыкальную карьеру в этой стране?

Для меня музыка космополитична. И не важно, где при этом ты живешь и какую страну на конкурсах представляешь. Ориентируюсь на весь мир, но сейчас больше всего меня интересует Европа.

Связаны ли съемки нового видеоклипа с участием в X-Factor?

Видео собирался снимать давно, просто с песней была задержка. Вернувшись домой, решил ее переделать. Хотелось, чтобы она стала более чувственной. На съемку у нас немного времени, всего около недели. Но, надеюсь, что получится удачный видеоклип, такой же теплый, как и первый.

Правда ли, что лучшая репетиция – это выступление, пусть даже перед малочисленной аудиторией?

Не бывает маленьких или неважных выступлений. Ко всему нужно относиться серьезно. Не знаю, почему, но публика в Молдове очень холодная, сдержанная. Многие считают выражение эмоций ребячеством. А такое понятие, как фанат, скоро совсем исчезнет. У нас не привыкли ценить исполнителей. Мы можем восхищаться теми, кто творит где-то за океаном, не желая поддерживать родных ребят. Здесь людям интересней пойти в клуб, чем послушать хорошую акустическую музыку. Это очень обидно. Вроде, в Европу стремимся, а уважать живую музыку так и не научились.

Какие еще композиции планируешь исполнить на сцене X-Factor?

Хотелось бы спеть "Impossible" Jamesа Arthur. Интересно исполнить эту композицию на большой сцене.

Кто твои главные конкуренты?

Никогда не ищу конкурентов и не думаю о том, что во время конкурса должен кого-то обойти. Ценю ребят, которые хорошо поют. Отметил выступление Florina Ristei. Многие считают, что мы с ним главные соперники. Посмотрим. Сцена покажет, кто на что способен. 

Если предложат сменить имидж и, например, постричься, согласишься?

Хоть наголо! Главное, чтобы бороду не трогали. Когда 7 лет ходишь с длинными волосами, возникает желание увидеть себя в новом образе. Поэтому соглашусь, не раздумывая.

Рассчитываешь на победу?

Конечно, хочется выиграть X-Factor. Отлично понимаю, что для достижения цели нужно много работать. Люблю то, что делаю, ведь если я не буду любить свое творчество, то как оно сможет нравиться другим?

Мария Савина

allfun

Еще Люди