Columns

Эвелина Левинская

Эвелина Левинская

Закрой глаза и смотри

Мурашкам я доверяю больше всего

Как часто мы воспринимаем мир сугубо поверхностно, не пытаясь проникнуть изнутри в его суть. Категорично восклицаем, что то, чего мы не видим, нет и быть не может. И каждый раз лукавим, отдавая себе в этом отчёт, но, тем не менее, продолжаем играть в непреклонных реалистов, твёрдо и уверенно стоящих на несгибаемых ногах. И всё-таки, порой, даже по ним пробегает невидимая дрожь, напоминающая, что зрение - не единственный достоверный источник восприятия.


Раз уж заговорили о восприятии с помощью дрожи.. Мурашкам я доверяю больше всего. Их невозможно вызвать искусственно, они появляются лишь тогда, когда человек действительно, взаправду, по самому что ни на есть настоящему, что-то испытывает. Холод, страх, адреналин, смущение, наслаждение. Мурашки не врут. Мне даже кажется, именно они, пускаясь "гусиной кожей" по всему телу, цепляют что-то внутри, покалывают сердце, а, может быть, даже душу. Хотя, менее романтичные и более внимательные на уроках биологии, считают, что мурашки – это просто напросто  рудиментарный рефлекс, при котором непроизвольно возникают небольшие пупырышки у оснований волос на коже. Пускай так, но кто возьмётся спорить, что хотя бы раз в жизни, но мурашки на теле сумели показать гораздо больше, позволив не только услышать непревзойдённую игру музыканта, но прочувствовать её каждым нервным окончанием?


Мурашки – это восхитительно. Но речь пойдёт о другом, не менее важном виде восприятия мира. О зрении и о том, что поистине важные вещи далеко не всегда можно увидеть глазами. Мы привыкли всё оценивать критическим взглядом. Людей, их внешность, одежду, дома, машины, иногда даже природу. Но мы смотрим поверх. Говоря о вещах, привыкли сразу прикидывать стоимость, рассматривать детали и выявлять характеристики. Говоря о людях, чаще всего смотрим на внешний вид: "Новое платье привезла из отпуска в Риме. Ну, понятно", "М-м, жирные волосы и мешки под глазами, я всегда знала, что она неряха". Даже думая о природе, смотрим в окно и, как правило, видим две крайности: "Опять жара под 40, солнце палит, как на Меркурии" или "О, нет, только не дождь. Слякоть и лужи.… Ненавижу эту погоду, ненавижу эту жизнь". Это происходит ежедневно, все время бодрствования. Только во сне наши глаза, неустанные таможенники поступающей из внешнего мира информации, позволяют мозгу насладиться максимально непредвзятым анализом всего происходящего. Вспомните, ведь именно ночь - это время, казалось бы, глупых мыслей и потрясающих идей. А теперь постарайтесь вспомнить, что вы ощущаете, когда представляете всевозможные варианты развития событий своей жизни в прошлом, настоящем и будущем? Помните ощущение правды? Будто именно в эту секунду вы понимаете все тайны мира этой маленькой планеты. И вы, правда, понимаете, потому что чувствуете. Зрение – это дар, которым, увы, мы пользуемся так же, как родных языком. Коверкаем, ленимся стоить красивые, развёрнутые предложения, сокращаем слова до слогов, одним словом, кощунствуем, сами не понимая, зачем. Ведь, встретив "подружку", которая выглядит "помято" и совсем не как невеста английского принца, надо увидеть не только немытые волосы и мешки под глазами. Посмотрите чуточку глубже,  чтобы увидеть причину. Может, её глаза кричат о том, что ей нужна поддержка? Не это ли важнее? А в следующий раз, когда ваши скулы непроизвольно сожмутся при виде новой машины бывшего одноклассника, не забудьте посмотреть со стороны и на себя. Может, в ваших глазах застыла зависть? И, тем более, завтра утром, выглянув в окно и поймав себя на не вдохновляющей мысли: "О, нет, только не дождь. Слякоть и лужи.… Ненавижу эту погоду, ненавижу эту жизнь!", приглядитесь внимательнее. Может, если затянутое тучами небо настраивает вас не на восторг от города, дышащего свежестью после дождя, и не на желание выпить кружку горячего шоколада, читая любимую книгу, стоит приглядеться к себе? Традиционный осенний дождь, настраивающий на почти трагичный лад, колокольчиком звенит о том, что проблемы давят на вас точно также, как хмурое октябрьское небо. Зрение – орган восприятия, дающий возможность увидеть чуточку больше, чтобы почувствовать и понять. Просто необходимо разбить зеркало реальности, чтобы стать смелыми провидцами, как в своих же мечтах перед сном.


Хотя, честно признаться, я понятия не имею, как там всё на самом деле.

Совершенно точно знаю лишь одно: наша жизнь была бы чудовищна без мурашек.

Еще Columns