Columns

Кибермама

Кибермама

Расти-расти, хвостик, расти-расти, носик

Случалось ли вам завидовать ящерице, которая без труда отращивает новый хвост? Как здорово было бы вырастить новую часть тела вместо прежней, неказистой…

Только представьте: совсем скоро каждый сможет дать ящеркам фору! Сегодня в пробирке можно вырастить практически все... ну, или почти все.

Стволовые клетки. Исторический взгляд

Все чаще звучит таинственное словосочетание "стволовые клетки". А знаете ли вы, что это означает? Эти клетки есть в организме каждого человека. Их еще называют незрелыми. Они производят себя путем деления, способны превращаться в специализированные клетки, т.е. в различные ткани и органы. Больше всего стволовых клеток у младенцев, а с возрастом их количество уменьшается.

Медицина до сих пор изучает большие возможности благодатного материала. Вот лишь некоторые значительные достижения в этой сфере.

- Все началось в 2004 году. Тогда японским ученым удалось вырастить в лабораторных условиях капиллярные кровеносные сосуды.
- В 2005 г в США вырастили клетки головного мозга. 

- В 2006 г швейцарские биологи воссоздали клапаны сердца человека.
- В том же году американцы сотворили в лабораторных условиях целый орган – мочевой пузырь, который был пересажен человеку. Сейчас такие операции делаются в обычном режиме.
- В 2007 г из единственной стволовой клетки, взятой из роговицы и помещенной в питательную среду, японцы сумели вырастить новую роговицу.
- В 2008 г в Японии получили зуб из одной клетки.

Сам себе ферма

Органы начали выращивать прямо на теле. Науке известны уже 3 таких случая. Совсем недавно 22-летнему китайцу вырастили новый нос… прямо на лбу. Мужчина попал в аварию: нос сильно пострадал, а инфекция  окончательно разрушила хрящ. Из полимерного биосовместимого материала врачи создали каркас нужной формы и "засеяли" его определенным типом стволовых клеток пациента. Ученые уверяют: сложнее всего подобрать правильный исходный материал. Новый нос  - это настоящая победа химиков-технологов, сумевших найти идеальный материал.

В прошлый раз нос вырастили 56-летнему британцу, пострадавшему от рака. Он зрел на руке.

А первой новый орган на себе вырастила 42-летняя американка. Ее ухо в течение 4 месяцев формировалось на руке. Дело было в 2012г.

Увы, собственные внутренние органы выносить пока нереально.

Лысых скоро истребят

Какие бы открытия ни делала мировая медицина, сократить количество лысых до сих пор не удавалось. Но, о чудо, наконец-то научились выращивать настоящие волосы! Британские ученые провели опыт на семи добровольцах. Клетки волосяного корня вживили в кожу, крошечные участки которой заранее привили мышам. Через шесть недель у 5 из 7 испытуемых проросли новые волоски. Всего из одного волоса ученые обещают вырастить неограниченное количество новых волос. На практике для ускорения процесса все же предлагают использовать несколько сотен волос, что, в принципе, тоже немного.

Для людей остается все меньше невозможного. Ученые умы соревнуются с самыми изощренными творениями природы. И если у крупных ящериц хвост отрастает за год, то биологи могут воссоздать новый сложный орган всего за несколько месяцев!

Материал подготовлен при информационной поддержке онлайн-магазина британской электроники Ejuk.

Еще Columns