Люди

Алекс Дуганов: Подписываюсь под каждым словом

Алекс живёт в Бостоне 12 лет. За это время успел получить хорошее образование, всерьёз увлечься хип-хопом и даже стать настоящей звездой модельного бизнеса. Когда писали о нём в прошлый раз, он был лицом бренда Calvin Klein, о нём писали американские СМИ и узнавали прохожие на улице. И вот теперь решили узнать, что изменилось за 2 года и чем Алекс занимается сейчас.


В Бостоне живёшь уже около 12 лет. Не было мыслей переехать в другой город? Чем именно он так "приворожил"?

Переехали сюда с семьёй в 12 лет, прожил здесь полжизни. Бостон для меня родной город, равно как и Кишинёв. Здесь я вырос и американизировался. Люблю Бостон за атмосферу, спорт и людей, которые здесь живут. Фанатично люблю баскетбол, а в Бостоне играет моя любимая команда "Селтикс", за которую болею уже больше 10 лет. Не раз хотел переехать учиться в Майами, но Бостон оказался лучшим для получения образования в области маркетинга. Изучаю его в одном из бизнес-университетов. Рядом - Гарвард и Кэмбридж. В общем, Бостон - это центр мировой науки.

Пару лет назад ты произвёл настоящий фурор, снявшись для марки одежды Calvin Klein. Даже появилась статья "America Welcomes Moldovan Stars", после которой тебя начали узнавать на улице. Модельная карьера развивается?

Успешно ее завершил, отдав предпочтение музыке. Наверное, мой формат музыки не совместим с модельным бизнесом. Хочу, чтоб люди смотрели на меня как на музыканта. Знаю, что многие рэперы работают моделями, у них даже есть свои бренды одежды, но сейчас у меня другие цели.


Как любишь одеваться в повседневной жизни? Америка наложила отпечаток на стиль одежды?

Он был сформирован в раннем детстве. Всё зависит от того, куда иду, и от страны, в  которой нахожусь. Люблю и американский, и итальянский стили. Меня можно увидеть и в "городской" одежде, и в строгом костюме. И, все-таки, Америка оставила след: смотрел, как одеваются Kanye West и Pharrell Williams, пытался походить на них. С возрастом стиль стал строже, но хип-хопу  не изменяю.

И всё же, если вспомнят про твой успех и предложат сотрудничество? Смог бы стать лицом компании, которая продвигает не самый хороший продукт или то, что тебе не нравится? Естественно, если бы предложили о-о-очень заманчивую сумму.

Если бы предложили хороший гонорар, как мужчина и добытчик, думаю, согласился бы. Но всё зависит от продукта. Если бы это были чипсы, хоть они и  не полезны, не отказался бы. А вот если алкоголь и сигареты - однозначно нет!


Как развивается карьера рэпера? Выступаешь?

Последние полгода работал над альбомом. Не буду загадывать, но, думаю, представлю его публике в конце весны. Треки нигде не выкладывал, хочу, чтобы услышали свежий материал. Альбом будет единым целым. Музыку записываю с продюсером в Америке . Выпускаю треки  для русскоговорящей аудитории, я ведь русскоязычный репер. Уже выступал в Молдове на разных мероприятиях, но, к сожалению, наш шоу-бизнес отстает от российского. Я учился в университете шоу-бизнеса и чётко знаю, как продвигать артиста. После записи альбома займусь клипом, рекламой и множеством других маркетинг ходов.

В прошлом интервью ты затруднился определить стиль музыки, в котором работаешь. Сейчас определился?

Музыка Алекса Дуганова – это урбан хип-хоп.. В  текстах стараюсь передать чувства и описать ситуацию. Надеюсь, люди понимают мою музыку.

Многие рэперы берут псевдонимы. Почему у тебя его нет?

Лет 5 назад один из первых моих треков попал на радио. Псевдонима тогда не было, и ди-джей представил меня как Алекса Дуганова. Раньше думал о псевдониме, но, как рэп исполнитель, отвечаю за каждое слово, сказанное в текстах, поэтому  подписываюсь настоящим  именем.


Никогда не сожалел о том, что чересчур откровенничал в треках?

Не могу писать о чём-то абстрактном, только о чувствах и ситуациях из опыта близких или своего. Да, я, действительно, очень откровенен во всех текстах, но преподношу их по-разному. Некоторые можно понять после первого прослушивания: история хоть и личная, но понятна. Нo большинство треков построено так, чтобы только люди, хорошо знающие меня, понимали, о чём идёт речь.

Какие возможности даёт Америка молодым приезжим рэперам?

Во-первых, это американская хип-хоп атмосфера. Нью-Йорк, Бостон, Лос-Анджелес пропитаны рэп музыкой. На радио и по телевизору хип-хоп крутят весь день. Рэперы занимают топовые места в биллборд чартах. Это музыка здесь повсюду, от неё не скрыться. В Америке находятся лучшие музыкальные студии, где артисты могут творить, наслаждаясь процессом. С ними работают топовые бит-мэйкеры, продавая или даря свои биты. Когда находишься здесь, культура  затягивает. Хип-хоп бросил мне вызов, и я его принял.


Американского рэпера представляем себе так: низко сидящие штаны, цепи, татуировки, девочки, выпивка, дебош.… А как в реальности?

В моих треках вы не услышите о наркотиках, "райончиках" и разборках с Госнаркоконтролем. Читаю только о том, что пережил сам. Иногда о рэперах складывается неправильное представление. Они думают, что они или гангстеры, которые с парочкой негритянок устраивают дебош в клубе, обливаясь дорогим шампанским, или гопникы-наркоманы, сидящие с пивом на лавочке. Есть разные стереотипы, но в итоге всё зависит от человека. Рэп подразумевает искренность. Просто будь честным перед слушателем и, в первую очередь, перед самим собой. Жалко тех, кто пытается подражать гангста рэперам - это нелепо выглядят. Кстати, для сведения: Lil Wayne бросил школу в шестом классе, а Ludacris окончил с отличием университет. Ни одному, ни другому это не мешает занимать первые строчки биллборд чарта. Главное - они остаются самими собой.

Кого можешь назвать эталоном?

Из американцев это отец хип-хопа Snoop Dogg. Для меня он артист, на которого можно равняться. Нравятся его тексты, флоу и биты доктора Дре. Он был одним из первых рэперов, которыми  заинтересовался, не считая Eminem. Частенько переслушиваю его первые альбомы. Из русских, наверное, это Баста аkа Ноггано. Его не закрыть рамками стиля, он просто творит то, что любит. Обладает уникальной энергией, наполняет ею свои треки.


Серьёзно относишься к учёбе в Америке?

Конечно. Образование и американский диплом много значат в наше время. Два года учился в университете шоу-бизнеса, сейчас изучаю маркетинг и PR в одном из Бостонских бизнес-университетов. Лоботрясничать никому не советую, ведь учёба стоит очень дорого. В хорошем бизнес-университете четырёхлетнее обучение обойдётся, примерно, в 250,000$. Это серьёзные деньги, которые дают серьезное образование. Глупо выкладывать такую сумму, если на лекциях намерен спать на задних партах.

Менеджмент, пиар, маркетинг, шоу-бизнес, музыка, моделинг…. Что всё-таки планируешь сделать главным в жизни?

Думаю совместить любимое дело с навыками, приобретенными в университете. То есть, заниматься маркетингом и PR-ом в музыкальном шоу-бизнесе. Сейчас много возможностей, и с каждым днём их становится больше. Есть планы на следующие пять лет, но не хочу сейчас их полностью раскрывать.


Почему не пытаешься продвигать свою музыку в Молдове?

Молдавский шоу-бизнес слишком мал, чтобы заниматься этим. Вложения просто не окупятся. Одно у нас хорошо: много талантливых людей и каждый хочет чего-то большего. Есть те, кто пробился в России и Европе, приятно, что мы из одной страны.

Как проводишь досуг?

Я же фанат баскетбола, поэтому хожу на  многие игры и вообще слежу за НБА. Бывал на концертах известных исполнителей от Rihanna до P.Diddy. Люблю путешествовать, часто езжу по американским городам.


Можешь представить американку своей будущей женой?

Американки и молдаванки очень разные. Наши девушки стараются быть красивыми, радовать глаз, чего не скажешь о здешних девушках, для которых внешность не первостепенна. Культура и ценности разные, это тоже очень заметно. Американки, наверное, более открытые, с ними легче завязать дружеские или романтические отношения. У них другой менталитет и взгляды на жизнь, которые не всегда готов принять и тем более разделить. Так что, не думаю, что женюсь на американке.

Представь, что уговариваешь кого-то перебраться в Бостон. Какие будут доводы ?

Бостон - самый итальянский город США и, так как многие в Молдове мечтают попасть в Италию, думаю, что и здесь им должно понравиться. У нас довольно спокойно, есть, что посмотреть. В центре города - парки, исторические здания, небоскрёбы, первоклассные торговые центры. Я побывал в самых известных городах Америки, но всё равно остаюсь верным Бостону.


Какой бы хотел видеть свою жизнь через 10 лет?

Человек может родиться богатым, но успешным он может только стать. Для этого учусь и работаю над собой каждый день. У меня много целей в жизни. Хорошее образование, упорство и коммуникационные умения помогают их добиваться. За десять лет хочу оставить след для нашего и следующего поколений. Хочу, чтобы мы стали умным и мыслящим народом. Над этим и буду работать.

Анна Богданова

allfun

Еще Люди