Люди

Элизабет Линдер про Facebook, медиа и Китай

Элизабет Линдер про Facebook, медиа и Китай

На прошлой неделе в Кишинев приезжала Элизабет Линдер, специалист Facebook по политике и стратегиям развития в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке. Она также бывший сотрудник YouTube и Google. Одна из встреч была со студентами Высшей школы журналистики. Мы расскажем о главных темах обсуждений.

О масс-медиа в Facebook

Благодаря социальным сетям, сегодня новости и аудитория средств массовой информации связаны гораздо теснее. Они дают возможность контактировать с большим числом читателей и открывают доступ к новым источникам информации. У Facebook сейчас более одного миллиарда активных пользователей, то есть, один из семи жителей Земли использует эту соцсеть. Для журналистов это огромный плюс, ведь каждый из пользователей еще и создатель контента. Наши исследования показывают, что владельцы смартфонов проверяют свои гаджеты около 150-ти раз в день, а 4 из 5 делают это в первые 15 минут после пробуждения. Растет число таких людей и в Молдове. Поэтому журналисты должны как можно эффективнее использовать Facebook.

Для этого можно использовать хэштеги, фотографии, общение с комментаторами. Но все советы очень субъективны. Все чаще появляются самопровозглашенные гуру социальных сетей, которые просто придумывают какие-то стратегии и тактики. Но никто не будет этим заниматься лучше, чем вы. Например, большинство считает, что сопроводительный комментарий к статье должен быть коротким. Но президент Нигерии публикует целые параграфы, которые очень популярны. Только вы лучше всех знаете свою аудиторию, так что прислушивайтесь к себе.

О политиках в соцсетях

Мы работаем с депутатами Европейского Парламента над проектом выборов в 2014 году, и я нашла исследование о том, как изменилось использование Facebook с прошлых выборов. Люди, которые тогда были слишком молоды, чтобы голосовать, теперь уже смогут это сделать. И они вдвое больше используют Facebook, чем те, которые голосовали в прошлый раз. Большинство политиков очень удивляются этому. Но для нас это очевидно, ведь именно так сегодня меняется общество.

Да, за аккаунтами политиков иногда стоят их специалисты по связям с общественность. И это одна из причин, по которой я здесь. Нужно, чтобы за корпоративным голосом в соцсети стоял человек. Можно говорить о том, что некоторые не совсем уверенно чувствуют себя в этой области, поэтому прибегают к помощи специалистов. Тем не менее, недавно была на встрече с депутатом, и он сразу же рассказал об этом на своей странице. Так что некоторые молдавские госслужащие вкладывают собственное время и усилия в общение в виртуальном пространстве.

О конфиденциальности

Приватные сообщения остаются приватными. Единственное, о чем нужно беспокоиться, что ваш аккаунт или профиль вашего собеседника может быть взломан хакерами. К тому же, когда что-то делаешь публичным, делясь  этим с друзьями в соцсети, не стоит удивляться, что информация или фото окажется в неподходящих руках. Считается, что если что-то попало в Интернет, то там и останется. Молодые люди иногда об этом забывают. Предоставить личную информацию органам власти мы можем только при официальном запросе и при строго аргументированных обстоятельствах. Такое случается довольно редко. ФБР может запросить данные, но это не значит, что мы их предоставим. Доступ к личной информации пользователей есть только у специально подготовленной группы наших сотрудников, которые занимаются анализом жалоб и помогают восстановить аккаунт, если он взломан.

О странах, где заблокирован доступ к Facebook

В Китае Facebook, например, заблокирован. Пользователи  вынуждены искать окольные пути доступа, например прокси-серверы. Но невозможно сказать точно, как именно они это делают. В любом случае, мы не можем игнорировать такую большую часть населения. CEO Facebook, Марк Цукерберг, сказал, что если наша миссия связывать людей всего мира, мы не можем упустить миллиард человек. Было несколько встреч с главами государства, мы попытались объяснить, что китайцы все равно используют Facebook, несмотря на запрет.

Во многих странах получается так, что чем больше ограничительных мер вводится, тем ближе подходишь к решению проблемы. Это мы заметили во время Арабской Весны, когда попытавшись отключить Интернет, власти только разожгли  пламя революции. Есть хороший пример и в Индии. Среди жителей провинции Кашмир распространялись панические слухи, которые заставляли людей покидать страну. И правительство допустило ошибку, отключив Интернет, якобы потому, что именно оттуда идут слухи. Так оно, кстати, и было, но если бы у правительства была страница в Facebook, можно было бы успокоить население, а не создавать дополнительную панику. Кабинет министров Ирана недавно создал страницу в Facebook, хотя наша соцсеть в их стране заблокирована. Это немного странно, но важно, что правители  пытаются наладить связь с общественностью.

Фото: itmoldova.com, ŞSAJ

Наталья Сергеев

allfun

Еще Люди