Люди

Александр Какошка о выживании в Ибице

Александр Какошка о выживании на Ибице

Все лето Саша проработал в Ибице и вернулся оттуда с массой удивительных историй, впечатлений и хорошим опытом. Он поделился с нами рецептом счастья и рассказал, как прижиться в клубе с мировым именем и никогда не унывать.

Что подтолкнуло устроиться работать в Ибицу?

Много слышал об этом – шикарное заведение, огромная территория, все очень масштабно и пафосно. В клубах работаю давно, поэтому не пугало то, что будет там. Думал, сорву куш и довольный приеду домой.

А как оказалось на самом деле?

Чтобы выжить в Ибице,  нужно быть хорошо подготовленным, Это настоящая школа жизни! В Одессе люди зарабатывают хитростью – это большой "лохотрон". Есть смекалка -  заработаешь, нет – будешь получать так же, как в Кишиневе. Там делают деньги на всем. Если недавно работаешь в общепите, не стоит туда ехать, будет сложно выжить.

Почти все лето проработал официантом. Только под конец сезона встал за стойку. В таком заведении сложно стать барменом, отбор нереальный. Там сумасшедший наплыв людей, совершенно другие деньги и логика, которая не поддается описанию.


Как попасть в столь масштабное и известное заведение?

У многих соотечественников сложился стереотип - "молдован". Это слово, которое за границей звучит, зачастую, как оскорбление. Но в Ибице нас ценят. Там даже шутят, что скоро бланки заявлений о приеме на работу будут печатать и на молдавском языке.

Одесский сервис и наш кардинально отличаются. Если в Кишиневе спросишь официанта о составе и способе приготовления блюда, он расскажет все без запинки от "А" до "Я". В Одессе такой подготовки нет. Многие туристы зарабатывают на некомпетентности работников общепита. Просят перечислить ингредиенты блюда и, если что-то было сказано не так, отказываются платить. И они правы. Им принесли не то, что обещали.

Работа в Ибице придала уверенности в себе?

Она дает нереальный статус. Раньше как-то стеснялся своей профессии. Официант – не самое престижное занятие. А когда в Одессе говорил, что работаю на Ибице, на меня смотрели, как на олигарха. Все хотят дружить, если работаешь там!

Чему научился?

По-другому думать. Ибица – это вторая армия, там даже дедовщина есть. Первое время тебя испытывают. Одна оплошность - и можешь слететь с хорошей позиции. Под конец сезона или если приезжаешь второй раз, совершенно другое отношение.

Нужно уметь говорить грамотно и красиво. Официант  в Ибице – не тот человек, который должен быть незаметен: принеси, подай и не мешай. Там нужно уметь продавать. Чем лучше общаешься с клиентом, тем больше он заплатит.

Нужно улавливать настроение и желания, уметь "попасть в точку". Гости понимают и приветствуют любой вид шуток.

Кто там отдыхает?

Часто спрашивают: "Саша, почему ты всегда работаешь с иностранцами?" Просто я обожаю их! Иностранцы более искренние, доверчивые, общительные. Мне с ними легко найти общий язык. Не раз гости просили, чтобы именно я обслуживал их столик, но это запрещено. Есть свой расчет: пусть хороший клиент попадется и другому работнику.

Главная цель, с которой отправился в Ибицу?

Поехал за деньгами, опытом и отдыхом. В итоге получил только опыт, потому что все деньги потратил на отдых. Одесса – дорогой город. Хотя оттуда можно вернуться с деньгами, и мой напарник яркое подтверждение этому. Он экономил и умудрился заработать на машину. А я старался жить на широкую ногу. Нужно любить себя! Снял квартиру в старой части города, в доме с красивой архитектурой. А когда персонал Ибицы отдыхал, об этом знала вся Одесса.

Когда-то ты занимался музыкой, танцами, экстремальными видами спорта. Куда это ушло? Неужели работа за стойкой все компенсирует?

Всегда старался жить насыщенной жизнью: я должен быть везде! Когда-то был басистом  в рок-группе, но она распалась. Началось все с желания обзавестись гитарой. Случайно заикнулся, что хочу играть, и на один из дней рождения мне подарили бас-гитару. Тогда совершенно не умел с ней обращаться, смотрел видео уроки, а потом позвали в группу. Им срочно нужен был басист. Всегда опаздывал на концерты, это даже стало нашей фишкой. Группа часто начинала выступление без меня. Обычно прибегал к середине первой песни или к началу второй.

Я очень разносторонний человек. Когда-то чуть не стал чемпионом мира по mountain biking. Даже катался в Большом каньоне – это была самая незабываемая трасса в жизни. Но сгубила молдавская гонка. В Сахарне получил сквозное ранение, проткнув  ногу веткой. Было очень обидно. Еще две гонки и был бы чемпионом мира. Мне тогда было 17 лет.

Сейчас всю энергию направляю на любимую девушку. Многие смеются и не понимают, как такой "оторванный" человек, резко стал домашним. А мне нравится. Все равно успеваю быть везде, но стал более рассудительным. Думал, что моя девушка будет такой же сумасшедшей, а она - полная противоположность Она гордость престижной школы, а меня исключили из трех. Как известно, противоположности притягиваются.

Считается, что с появлением первой работы человек взрослеет. Когда ты вошел во взрослую жизнь?

Это немного грустная история. В 10 лет остался без родителей и жил один. У меня есть отчим, который всегда и во всем был примером. Смотрел на него, как на супергероя. Он выступал за Румынию по motofreestyle. Тогда-то и решил, что буду заниматься экстремальным спортом. Отчим учил всегда идти вперед. Первая официальная работа появилась в 13 лет на террасе самообслуживания "Andy’s Pizza" на Рышкановке. В 14 уже работал поваром, а в 17 - старшим поваром.

Какие у тебя жизненные принципы?

Не люблю это слово. Можно все! Не понимаю, почему люди придумывают какие-то рамки и решают, что можно, а что нельзя.

Чего хочешь добиться? Твоя главная цель?

Каждый человек, когда видит падающую звезду, загадывает желание. У меня всегда одно желание – хочу быть счастливым! Это самое главное.

Ругаю себя за то, что многое не довожу до конца. Это плохое качество, но не знаю, что поделать.

Откуда столько оптимизма?

Еще в детстве сказал себе, что никогда не буду унывать. Стараюсь видеть во всем что-то положительное. Девушка часто ругает за то, что я слишком энергичный. Мне сейчас 22 –тот возраст, когда нужно успеть все. Очень нравится выражение: "Нужно прожить жизнь так, чтобы об этом знал Google". Это отличные слова.

Мария Савина

allfun

Еще Люди