Columns

Кубрак Ксения

Ксения Кубрак

Записки с западной трибуны

Чтобы забить гол, мало попасть по воротам: нужно ещё промахнуться по вратарю.

Четверг, 8 часов вечера, заторы на молдо-приднестровской границе такие, которых даже в пасхальные праздники не увидишь, упрощённый пропускной режим "по билетам". О чём я? О футболе, конечно! Ровно неделю назад 13 000 человек приехали в Тирасполь, скорее, не на третий тур группового этапа Лиги Европы, а чтобы посмотреть на боевой состав Тоттенхэма. А "покормить" глаза  было чем: уж мне-то с Западной трибуны всё было видно.

Футболом болею с 12 лет, и, даже не побывав на легендарных заморских "дерби" и "эль-классико",  всякого насмотрелась и даже вдоволь написАлась. Так что, объективно оценить матч Шериф-Тоттенхэм и его около футбольную организацию опыт и квалификация позволяет. В нашей молдавской футбольно-болельщицкой действительности есть вещи, которые раздражают и расстраивают. И тут ключевое слово действительность, ибо о фанатской культуре говорить пока рано. Самое главное, что в матче недельной давности этих раздражителей было в разы меньше, чем прежде.


Почему? Имена команд, вероятно, больше привлекли именно ценителей игры, а не стадионной вакханалии. Не удивительно, что главная арена спорткомплекса была заполнена процентов на 95. Да и то, мне кажется, некоторые места пустовали, потому что их "седоки" периодически исчезали в подтрибунных помещениях. Среди этой публики были не только тираспольчане, кишинёвцы и жители близлежащих населённых пунктов: на стадионе и в окрестностях СК были замечены организованные группы болельщиков из братской Украины. Трибуна фанатов гостей была пустовата,  но оно и понятно! Даже 20-30 фанатов "шпор", добравшихся до Тирасполя – это неплохой показатель!

И вся эта толпа народа приятно удивила своим поведением. С верхних ярусов Западной трибуны мне было видно то, чего раньше на матчах в Молдове/Приднестровье не видела: адекватное восприятие происходившего на поле. Даже "волны", "кричалки" и свист -  всё было по делу. Кроме этого, обошлось без фаеров и разбирательств фанатов с местной милицией. Как минимум, во время матча.

Почему так? Затраты на билет и проезд автоматически отмели хулиганов-халявщиков? Может и так. А может, мы по-фанатски взрослеем? И даже, несмотря на то, что детей, до исступления дудящих в дудки, на стадионе было совсем мало, куряще-пьющих и громко матерящихся болельщиков практически не наблюдалось.


Что ещё порадовало? Вполне себе приличный проигрыш. Могло быть и хуже, особенно учитывая, что оба гола были забиты в пустые ворота, с наигранных на тренировках позиций. Жаль, конечно, Томича, провожавшего глазами мячи в свои ворота. Но, что делать, если противопоставить сопернику было нечего. Особенно в ситуации, когда из десятка опасных моментов  два завершились забитыми мячами в ворота жёлто-чёрных, а все остальные возможности команды не довели до голевых. Удары в штангу, перекладину и просто непопадание в створ ворот, наигранные падения хозяев поля, которые больше тянули на жёлтую карточку за симуляцию, замены, сбивавшие и так невысокий темп,  — такой получилась игра. И в итоге по голу "шпор" в каждом тайме, и два предупреждения - по одному каждой команде. Для такого матча – вполне логично.

Одним словом, поездка на игру и сама игра – скорее в плюс, чем в минус. Но, минус, всё же, был. И даже два. Первый: пробки на границах, лишившие меня удовольствия своими глазами увидать гол Вертонгена. И второй: массовый "исход" болельщиков за полчаса до конца игры.  И что самое парадоксальное – первыми двинулись к выходу те, кто восседал на хозяйской фанатской трибуне и больше всех в первой половине игры размахивал жёлто-чёрными флагами (!). Без комментариев.

Хотя, даже в банке мёда, с которой вполне можно сравнить домашний матч Шерифа со "шпорами", должна была быть ложка дёгтя. Будем надеяться, что, со временем, дёгтя будет еще меньше: как минимум, чайная ложка, а лучше – кофейная. И если Шериф всё же выйдет из группы, то у нас скоро появится шанс это проверить. Например, в 1/16 Лиги Европы. Ну, а чем чёрт не шутит!

Еще Columns