Люди

THELIGHT: да будет свет!

Сегодня можно миксовать треки, даже находясь на разных континентах. Так получилось с THELIGHT, диджейским проектом, не так давно дебютировавшим в столице. Пролить свет на отечественную электронную музыку взялись  Михаил Манкаш (Medvedi Petrovici) и Дмитрий Аксентий (DemJay).


Ребят, что такое THELIGHT?

Medvedi Petrovici: Это музыкальный проект двух диджеев: DemJay и меня, Medvedi Petrovici. Сначала это было хобби, которое превратилось в миксы в интернете и реальные выступления. Название для тандема придумал, сидя как-то на балконе и глядя на звезды. Проектом хотим показать те стили музыки, которые не очень популярны в Молдове,  но от этого не менее хороши.

DemJay: Что бы не повторяться, скажу, что в рамках THELIGHT мы пока не создаём музыку, а только миксуем. Но в ближайшем будущем займёмся и созданием композиций. Самое главное – не хотим ограничиваться конкретными музыкальными стилями и направлениями.

Как давно появилась идея объединиться в дуэт? Вы ее быстро реализовали?

Medvedi Petrovici: Мы с Димой — давние друзья, постоянно обменивались хорошей музыкой. Идея запустить диджейский дуэт давно вертелась в голове, а в сентябре этого года решились, наконец, создать совместный проект.

DemJay: Даже не помню, когда мы надумали попробовать вместе делать музыку. Но этой осенью удалось воплотить идею в жизнь.  Когда  Medvedi в очередной раз вернулся из Штатов, я сказал, что можем сделать микс в стиле и выступить с ним в одном из клубов города. Спустя 2 недели, родился THELIGHT. Тогда же проявились лого и бренд.


Вы дополняете друг друга в музыкальных вкусах?

Medvedi Petrovici: Да, они у нас совпадают с поразительной точностью. Создается ощущение, что мы "духовные братья".

DemJay: По сути, мы слушаем музыку одного жанра. Но, когда дело доходит до миксинга, то я, скорее, предпочитаю более агрессивные композиции в стиле trap, D&B, dubstep. А Medvedi - EDM  и Indie.

Чем интересуется каждый из вас кроме музыки?

Medvedi Petrovici: Я – графический дизайнер и фотограф. Люблю сладости, гулять по ночному Остину в штате Техас, где сейчас живу, нравится ходить на концерты любимых исполнителей и слушать хорошую музыку.

DemJay: Я недавно закончил юридический факультет, сейчас ищу работу.  Так что свободное время пока есть. Иногда трачу его с толком, изучая что-то новое, а иногда просто бездельничаю. Но это не мешает мне быть большим любителем музыки: бывает, что в день прослушиваю полсотни треков, многие из которых попадают в наши сеты. Как правило, отправляю ссылки на песни Medvedi, и мы вместе выбираем то, что подойдёт для THELIGHT.


Какие исполнители вас вдохновляют? Насколько разную электронную музыку играют в Штатах и слушают в Молдове?

Medvedi Petrovici: Один из диджеев, который вдохновил нас на создание проекта — Mat Zo. Этот парень превосходно делает миксы из электронной музыки разных стилей, слушая которые хочется танцевать и радоваться жизни. Вдохновляют и Jody Wisternoff, Disclosure, Totally Enourmous Extinct Dinosaurs, SBTRKT, многие исполнители Indie .

Если сравнивать музыку, то вывод напрашивается сам собой. В  Молдове почти в каждом клубе играет одно и тоже: коммерческий house, иногда dubstep, D&B и trap. В Америке все по-другому: много разных стилей, есть музыка на вкус всех и каждого, начиная с Country и Rock, и заканчивая  электроникой и её многочисленными подстилями.

DemJay: Меня сейчас вдохновляют Flume, Sango, Ta-Ku, Kaytranada, Disclosure, Toro Y Moi, Rudimental, Pharrell. По поводу музыкальных предпочтений  жителей страны, полностью согласен с Medvedi. Нашим нужно научиться смотреть шире, а не зацикливаться только на dubstep и  D&B. Ею рынок перенасыщен. И, честно говоря, от неё уже все устали. Мы же каждый день стараемся открывать для себя новых исполнителей, тех, кто радует и вдохновляет своей музыкой.

Путь от "делать музыку для себя" до "начать выступать ", обычно,  неблизкий.  Как вам удалось "выйти из подполья"?

Medvedi Petrovici: Понравился формат клуба Tipografia 5, написали заявку на выступление. И нас пригласили помиксовать!

DemJay: По сути, мы ещё толком не "вышли из подполья". Для того, чтобы стать известными,  нужно ещё очень много сделать. И тут всё зависит от того, как публика будет принимать нашу музыку.

Кстати, как восприняли ваше выступление? Как прошёл дебютный сет?

Medvedi Petrovici: Первый промо-сет получился коротким, всего 30 минут. Но в него мы уместили 5 разных стилей. Всем понравилось, решили пойти дальше.

Эмоции после первого выступления  - не описать словами. Удовольствие, которое испытал, видя, как толпа в эйфории танцует под нашу музыку, стало один из самых больших за последнее время. Ведь реакция публики очень важна.  И она была отличной! Помню, после выступления к нам подходили, чтобы сфотографироваться, поздравляли, спрашивали названия треков. Улыбка не сходила с наших лиц.  Это было то, что хотели: нести радость с помощью музыки.

DemJay: Первый сет отыграли 27 сентября, после 5 недель ожидания. Были поражены тем, как публика его приняла. Да и мы сами повеселились от души.

Как работаете над совместными миксами? Ведь Medvedi большую часть времени живёт в США?

Medvedi Petrovici: В наши дни границ практически нет. Все можно делать с помощью Интернета: от обсуждения до совместной работы над миксами. Стиль музыки, которую я выбираю, Indie, танцевальная электроника, очень популярная в Америке. Она очень повлияла на то, что сейчас  играет THELIGHT.

DemJay: Слушаем с Medvedi композиции для сетов. И, либо вместе подбираем то, что войдёт в новый микс, либо делаем каждый свой вариант и потом сравниваем, что получилось. Правда, иногда друг у друга воруем композиции.

Работать над сетом можем сутки напролёт. Большую часть времени занимает не подбор песен, а их сведение. Чтобы в итоге звучание было гармоничным.


Дуэт состоялся. Что дальше? Как планируете развиваться?

Medvedi Petrovici: Вижу будущее проекта очень светлым: не зря же мы the LIGHT. Будем периодически  делать миксы, по возможности, играть на концертах и с помощью хорошей музыки нести свет в жизнь людей.

DemJay: Надеемся, что уже совсем скоро жители Молдовы по-настоящему оценят нашу музыку. Возможно, задействуем в проекте больше людей. Но пока точно будем работать над  качеством и наполненностью сетов, над продвижением бренда.

Пусть так и будет! И вопрос под занавес: на каких ивентах мечтаете сыграть?

Medvedi Petrovici: В моём списке фестивали South by South West, Sensation White, Tomorrowland, Ultra Music Festival и много, много других.

DemJay: Tomorrowland, SXSW, может быть, Coachella.


Фото: Елена Каланча

THELIGHT на Mixcloud

Ксения Кубрак

allfun

Еще Люди