Columns

Анна Гуцан

Анна Гуцан

Взгляд на советские мультфильмы спустя 20 лет

Если вы не читали Омара Хайяма/Библию и храните на случай отключения газа все выпуски "Строжевой башни" - не отчаивайтесь! Есть более легкий способ стать Человеком!

Те, кто успел побывать в отпуске по уходу за ребенком/спихнуть туда любимую, догадываются, о чем пойдет речь. Если нет: прокрутите эту картинку…

Ниже - подборка из пяти мультфильмов, которые заставят вас прозреть, отрезветь, улыбнуться и, может, даже прослезиться. Я сейчас не хочу никого заставлять ностальгировать по коммунизму. Наоборот, хочу показать, как мультфильмы прошлой эпохи предсказывали современные "ценности" и феномены.

ИТАК:

НАГЛОСТЬ ВТОРОЕ СЧАСТЬЕ: ВИННИ ПУХ

Мульт про медведя, набитого опилками, в моем рейтинге любимых видео обогнал даже "Интернов". Там учат, как напроситься в гости к нужному человеку, как дарить имениннику, под предлогом вечной дружбы, хлам, как выдавать дешевый рэп за произведение искусства и как безграмотно писать. Чем не "must do" для современного продвинутого человека? Все это сопровождается свежим юмором на тему бытия.

Вывод: Мультфильм заражает полезным пофигизмом и избавляет от излишней скромности.

РАЗВЕСТИ СТАРУШКУ НА КВАРТИРУ: КАРЛСОН, КОТОРЫЙ ЖИВЕТ НА КРЫШЕ

Еще в детстве у меня сжималось сердце, когда наглый мужик "в расцвете сил" с вертушкой на заднице заваливался в дом к наивному Малышу и съедал все варенье. А потом улетал, оставляя ребенка "разгребать" вину. Небось, за кадром мальчику доставалось: банка варенья в день – ну КТО тут выдержит?! Впрочем, Карлсон возвращался, и Малыш, за неимением других развлечений, всегда был ему рад.

Вывод: Одинокий человек, особенно старушка, готов принять за друга любого нахлебника.

ГДЕ-ТО ВСЕГДА ЛУЧШЕ, ЧЕМ ЗЕДЬ: НЕХОЧУХА

Похоже,  создатели этого мультфильма сами не понимали, что рисовали будущее Молдовы. Ведь сегодня нас окружают сплошные Нехочухи. Даже рестораторы жалуются: никто не хочет носить подносы, мыть посуду, подметать полы. Все хотят командовать, а еще лучше свалить в царство Нехочух – за рубеж, где иммигранты припеваючи живут на пособия... И что это меня разнесло? То есть, понесло.

Вывод: Смотрите сами!

ТОЛЬКО ЛОХ НЕ ОПАЗДЫВАЕТ: ПАРОВОЗИК ИЗ РОМАШКОВО

В жизни каждого есть человек, который достал своими опозданиями. И пока ждешь его, тебе хочется прикончить гада из дробовика. А потом приходит он – такой обаятельный, невинный и словами: "прости, больше так не буду" гонит твои криминальные мысли прочь.  Посмотрев это видео, поймете причину такого эффекта. И, возможно, сами начнете опаздывать, как нормальные люди.

Вывод: Модная в наше время привычка опаздывать создаст вам репутацию независимого человека, который креативно смотрит на мир.

ФЕНОМЕН АРРИВЕДЕРЧИ: МАМА ДЛЯ МАМОНТЕНКА

И снова меня тянет к "социалке"! Впрочем, какая же это социалка? Дети, растущие без родителей, это, скорее, уже романтика! Ведь долгожданная встреча после разлуки еще теплее. Даже это предвидели наши творческие предки, подсунув слонихе мамонта.

Вывод: Никакая разлука нас не уничтожит, пока  в сердце живет любовь.

Если ни один из этих мультфильмов не вызвал у вас хотя бы ностальгию, значит, вы или американизированный зомби, или человек без детства. Сочувствую.

П.с. А вот вам парочка "капиталистических" мультфильмов. Для сравнения. Они не учат ничему, кроме того, как бессмысленно тратить время. Очень вредная привычка в наши дни!

Add, Ad and Addy

Sponge Bob

Tom and Jerry

Еще Columns