Люди

Валентина Видрашку: Молдавские традиции в современной огранке

Валентина Видрашку не любит давать интервью. Модельер считает, что за неё всё должны говорить созданные ею вещи. Она из тех, кому важно быть профессионалом, кто уважает людей, знающих своё дело, какой бы области это ни касалось.


Валентина Видрашку – пока единственная, кому удалось дать достойную современную огранку самым ценным традициям нашего народа. Узнаем, чего ей это стоило, каким был путь.

Известный сегодня модельер Валентина Видрашку - по профессии филолог, долго работала гидом-переводчиком. В школе слыла модницей и всегда отличалась от окружающих стилем одежды. Увлечение модой считала просто хобби, обычным для всех девчонок. Никогда не думала, что всерьёз свяжет свою жизнь с отраслью, о механизмах работы которой не имела ни малейшего представления.

В жизни Валентины был переломный момент, когда нужно было определиться, что делать дальше. Можно было выбирать, и она предпочла то, что нравится, что по душе. Хотя тогда, 15 лет назад, заниматься модой в Молдове было чистой воды сумасшествием даже для тех, у кого в этой области было достаточно знаний и опыта.


Валентина понимала, что мы никогда не угонимся за Италией или Францией, у которых давно сложились традиции в индустрии моды и швейном деле. Единственную возможность для Молдовы девушка видела в том, чтобы создавать одежду с использованием элементов национального костюма, который, кстати, считается одним из самых красивых в мире. Валентина Видрашку отважилась войти в мир моды с этой необычной идеей. Отдавая дань уважения истокам, искренне любя и восхищаясь народными традициями, она гордится тем, что смогла сохранить в одежде национальный колорит и создать узнаваемый бренд.

Валентина начала с того, что открыла модельное агентство и школу моделей Viva Models. Параллельно создавала небольшие коллекции. А в 2001 году решила отправиться на международный фестиваль в Румынию. Это была первая большая коллекция и первый серьёзный показ. Но дались они сложно: ответственность за всё лежала целиком на Валентине. Тогда, перед показом, сказала себе: "Если коллекцию оценят, продолжу заниматься этим делом. Если будет провал, завяжу с модой". Коллекцию признали одной из лучших на фестивале.


Воодушевившись успехом, Валентина принялась за работу. Шаг за шагом, блузка за блузкой... И каждая последующая коллекция была лучше предыдущей. Но, чем дальше в лес, тем больше дров. Путь был долгим и сложным. Сложнее, чем у многих других модельеров. У Валентины не было ни спонсоров, ни поддержки, ни образования. Она экспериментировала, училась на своих ошибках и платила за них,  не жалея ни сил, ни нервов, ни здоровья. И это при том, что первые 5-6 лет никакой отдачи не получала.

Подруги часто говорили, что лучше бы шить для рынка Каля Бесарабией, хоть прибыль будет. Но Валентина не хотела делать дешёвую одежду, которой и так навалом. Мечтала создавать нечто особенное.


Для этого понадобилось15 лет. Но у Валентины Видрашку получилось создать бренд, которым Молдова может гордиться. К весне модельер планирует начать выпуск небольших серий. Это сделает вещи более доступными для покупателей по цене. А будущим летом, возможно, увидят свет первые мужская и детская коллекции в этностиле.

Валентина гордится, что женщины, купившие у неё блузку или платье, дорожат обновками, ценят её труд, понимают: это вещи не на один сезон. Их можно будет  когда-нибудь передать дочерям и внучкам. Этностиль всегда в моде.


За 15 лет бренд "Валентина Видрашку" ни разу не рекламировался. Автору важно было создать продукт, показать уровень... Она стремилась сделать блузку, которая бы говорила сама за себя, в которой  не хотелось бы ничего убрать. Много времени понадобилось, чтобы полностью отшлифовать творения. И только сейчас появился официальный сайт и логотип бренда.

Валентина считает, что женщины должны носить платья, юбки, блузки, а иначе они теряют женственность.


Она долгие годы руководила школой моделей,  была строгим преподавателем. Но её жёсткость давала результат: девушки преображались. Валентина гордится, что многие из них сумели добиться успеха в модельном бизнесе. Она уверена, что они и сейчас вспоминают её советы по поводу естественной красоты и правильного питания.

Валентина Видрашку не следит за творчеством молодых модельеров, потому что бренд рождается только тогда, когда вырабатывается собственный почерк. А для этого нужно много работать. И не останавливается даже сейчас, когда её бренд признан.

Анна Богданова

allfun

Еще Люди