Люди

Чезара Колесник: Молдаване ищут мифическое Эльдорадо

Чезара Колесник: Молдаване ищут мифическое Эльдорадо

Молдавская художница Чезара Колесник уже почти 15 лет живёт в Париже. Между тем, выставки её работ проходят по всей Европе, а картины есть в частных коллекциях ценителей живописи из разных стран мира. Сегодня попробуем узнать, чем нравятся работы Чезары, и как живётся художникам во Франции.


Даже мельком просмотрев работы, понимаешь, что особое место в вашем творчестве занимают дети. Почему?

У каждого художника есть темы, которые ему ближе остальных и которые волнуют больше. Раскрывать их художник может всю жизнь. Для меня такой стала тема детства, потому что считаю, что это самый интересный период жизни, когда мы открываем для себя мир и впервые утверждаемся в нём. Дети интересны восприятием: наивным, свежим, "неформатированным".

В какой технике вы сейчас работаете?

Чаще всего пишу маслом, но рисую и акварелью или использую смешанные техники на бумаге, холсте или дереве.

Помните свою первую картину?

Это была красная лошадь, поедающая угли, и кошка, смотрящая на солнце. Мне было тогда года 3. До сих пор храню эти рисунки и очень хорошо помню момент, когда их рисовала.

Если говорить о более "взрослом" творчестве, то это картина "Майская ночь". Нарисовала её в 1996 году, когда училась в художественном колледже. На ней изображён городской пейзаж: ночь и старый дом в центре города, который меня вдохновил. В какой-то мере, картина была написана под влиянием  "Звёздной ночи" Ван Гога, творчеством которого восхищалась тогда. Через несколько недель вдохновивший меня старый дом разрушили, осталась только картина.

Вы – один из немногих молдавских художников, чьи работы ценят далеко за пределами нашей страны. Как думаете, чем сумели заинтересовать ценителей искусства?

Возможно, дело в маленькой вселенной, которую создала для себя и в которой уютно живу. Никогда не пытаюсь кого-то копировать или хотя бы подражать чьей-то манере. Всегда ищу свою дорогу: и в искусстве, и в жизни. Думаю, зрители это чувствует. Вероятно, сказывается и то, что люди в моих работах находят свои воспоминания. Может быть, их привлекают цвета, которые использую: яркие, живые, свежие.

Дома висят ваши картины?

Да. Просто у меня их очень много. Куда ж их девать? В ожидании покупателей они висят на стенах.

Покупаете картины других художников?

Нет, но иногда мы с художниками обмениваемся картинами. Я коллекционирую иконы. Одни покупаю сама, другие дарят.

Сколько примерно картин уже написали? Есть ли среди них наиболее ценные для вас?

Никогда не считала, меня это не волнует. Даже не знаю точно, сколько картин находится в мастерской. Стараюсь не привязываться к работам, потому что делала их не для себя, а для людей. Но дома обязательно храню по одной картине из каждого периода творческой жизни. Спустя время, интересно посмотреть, как изменилась техника, цвет, формы…

Вас больше интересует мнение коллег и критиков или обычного зрителя?

Выслушиваю и обдумываю любое мнение. У коллег по кисти, конечно, своё видение. Обычный зритель, не эксперт в художественном искусстве, часто видит лучше и больше ценит именно то, что хотела сказать. Художники обычно обсуждают технику, формат, цветовую палитру… А простой человек оценивает идею, состояние, посыл… Но лучше всего мои картины воспринимают дети.

Знаю художников, которые рисуют свои картины за 5 минут. Сколько времени уходит у вас?

Часто задают этот вопрос. Многие даже пытаются подсчитать, сколько стоит час работы. По-моему, это абсурд. У любой картины есть 2 периода создания: концептуальный (он же ментальный, духовный) и материальный. Сначала появляется идея, которая затем реализуется. Сказать, сколько длится концептуальный период невозможно. Идея может вспыхнуть, как искра, или созревать месяцами и годами. А вот продолжительность второй, технической, части зависит от формата картины. Это может занимать от нескольких часов до нескольких дней интенсивной работы.

Когда вы начинаете новую картину?

Люблю наблюдать за жизнью во всех её проявлениях и формах. Это меня вдохновляет и даёт энергию для создания  нового.

Закончив очередную работу, прежде чем показать её кому-то, как понимаете, что она удалась?

Любая картина – диалог художника с самим собой и с субъектом картины. Как сказал Кандинский, в этом диалоге "внутренняя необходимость творить" всегда точно скажет, закончена ли работа и удалась ли она.

И кто первым видит ваши работы?

Мои кошки: Мурка и Мими. Они обожают живопись.

В каких условиях предпочитаете рисовать?

Творчество –очень интимное занятие. Сложно работать "в компании". Хотя люблю, так называемые, творческие лагеря, где можно познакомиться с интересными людьми, осуществить новые эксперименты… Но всё равно творить в компании тяжело и утомительно.

Люблю работать при свете дня и в полном одиночестве. Чтобы сосредоточиться, нужно, чтоб не отвлекали.

Не открою секрета, сказав, что в Молдове спрос на произведения искусства невелик. Во Франции больше ценителей?

Молдаване всегда сравнивают свою жизнь с тем, что происходит за рубежом, как будто ищут мифическое Эльдорадо. Самая большая проблема в том, что в Молдове попросту нет рынка для произведений художественного искусства. Лицо молдавского "рынка искусств" - это небольшое пространство рядом с театром им. Михая Еминеску. Как можно сравнивать?

Во Франции, как и во всей Европе, в больших семьях есть традиции коллекционирования картин. Есть галереи, которые работают сотню лет, салоны, центры современного искусства, выставочные залы для любителей, ассоциации художников… Я живу в Париже, где каждый день проходят культурные мероприятия. В таком ритме живут все европейские столицы. И даже в самой глухой французской деревне обязательно найдётся хотя бы один зал, где можно организовать выставку. Невозможно в нескольких словах описать, насколько многогранна, разнообразна культурная жизнь Западной Европы. Чтобы сделать что-то подобное в Молдове, нужны огромные инвестиции в культуру и образование. В первую очередь, в школы и музеи. Например, в Молдове нет ни одного частного фонда искусства с коллекцией картин хотя бы молдавских мастеров. Хотя в стране много богатых интеллигентных людей.

Случалось, что ваши картины были непоняты?

Конечно. Есть люди, которые остаются абсолютно равнодушными к моим работам. Это нормально. Невозможно достучаться до каждого.

Париж считается одним из самых романтичных городов мира. В чём именно, по-вашему, проявляется эта романтика?

Я здесь живу, поэтому воспринимаю этот город иначе, чем туристы, приехавшие на недельку. Поэтому мне сложно назвать Париж романтичным. Это самый обычный мегаполис со всеми вытекающими последствиями: забитым метро, пробками на дорогах, бомжами… Просто туристы едут не за такими "каждодневными" впечатлениями и обращают внимание совсем на другое.

Чезара, как французские художники продвигают себя?

Молодые обычно начинают с групповых выставок. Иногда им в этом помогают разные ассоциации. Все ищут выход к художественным галереям, но попасть туда не так просто. Зато есть много других выставочных залов – примэрийских или комунных, которые предлагают площади для  экспозиций. Жизнь художника везде непроста, потому обязательно нужна хотя бы моральная поддержка. Рядом должны быть люди, которые в тебя верят, каким бы сложным ни был твой художественный путь.

Можете написать портрет с натуры? Не заметила таких среди ваших работ.

Потому что я не рисую портретов с натуры и не принимаю заказов на них. Может, если бы молдавские художники поменьше рисовали таких работ и больше энергии вкладывали в то, чтобы, действительно, создать что-то своё, тогда можно было бы поговорить о культурных различиях между Францией и Молдовой.

Как думаете, стоит ли в изобразительном искусстве поднимать серьёзные, глобальные темы?

Именно это и нужно делать! Надеюсь, у меня получается это в своей манере. Зритель рассудит.

Вам важно, кто покупает вашу работу и что с ней будет дальше?

По большому счёту, не забочусь о том, что происходит с картинами после их продажи. Но часто поддерживаю связь с покупателями, и они рассказывают о судьбе моих творений.

Делаете копии своих работ? Как вообще относитесь к копиям?

Если говорить о копиях работ классиков, то это превосходное упражнение для студентов. Копирование таких картин учит внимательности и даёт возможность проанализировать детали, на которые обычно мы даже и внимания не обратили бы.

Я не копирую ни свои работы, ни картины других художников. Хорошая копия – это очень сложная работа, требующая много времени и таланта. Часто случается, что делаю другую версию своей картины, мне это нравится. Но это не копия. Новая версия может быть выполнена в другом формате, с другими цветами, в другой технике… В живописи, считаю, нужно быть спонтанным. А любое копирование идёт вразрез с этим принципом.

В чём главная миссия искусства?

Искусство помогает найти ответы и задать ещё больше вопросов. Здесь уместнее всего привести мою любимую цитату Роберта Филлоу: "L'art est ce qui rend la vie plus interessante que l'art". "Искусство – это то, что делает жизнь интереснее самого искусства".

Подготовила Анна Богданова

allfun

Еще Люди