Люди

Григорий Мариан: Про "безвозвратные" кварталы Лос-Анжелеса

Григорий Мариан: Про "безвозвратные" кварталы Лос-Анжелеса

Интересно, как живётся в одном городе со Стивеном Спилбергом, Мадонной и Кэти Перри? О солнечном и звездном Лос-Анджелесе рассказывает Григорий Мариан.

Америка встретила очень весело. Пока сидел в очереди на паспортный контроль, познакомился с румыном, который читал "Плейбой". Это заставило улыбнуться. Когда пришла очередь, растерялся, ведь английский тогда был не очень. Таможенник задаёт вопросы, я на ломаном языке объясняю, зачем приехал. И в один момент он спрашивает: "Русский знаешь"? И вот тогда я обалдел: оказывается, мужик приехал из Львова, давно живёт в Америке. Он очень хвалил молдавское вино. Потом пошел еще на один контроль, и забыл про багаж. Когда вернулся, сказали, что опоздал и смогу получить свои сумки только завтра. Представляйте мое состояние?! Лететь 18 часов, чтобы тебе в итоге сказали: "Приходите завтра". Но самое приятное было впереди. Друг, с которым давно не виделись, решил отвезти меня на небольшую экскурсию. Побывали в Санта Монике, Беверли Хиллз, Голливуде. Потом напились и пошли делать татуировки. Что было потом, помню смутно. Так прошли мои первые часы в Америке.

В Америке разговор начинается с фразы: "Привет! Как дела?" Мало кто спрашивает, откуда я приехал.Слышат русскую речь и думают, что из России. Американцы не знают, что по-русски говорят не только в Москве. Если с кем-то знакомят, говорят, что ты приехал из России, потому что для них это одно и тоже. Это забавно.

Сейчас много работаю, учу язык, хожу на вечеринки.Тут их более чем достаточно, всегда есть, куда пойти. Неделю назад был прямо в центре киноиндустрии, это же Universal Pictures! Там здорово, круто, просто не описать словами. Видел съемочные площадки, катался на крутых аттракционах. Самый классный–Парк Юрского периода и Симпсоны. Если будете в Universal, не пожалейте времени, чтобы два часа простоять в очереди ради двух минут незабываемого удовольствия. Оно того стоит. Вчера побывал на домашнем праздновании Хеллоина – это просто невероятно! Люди в костюмах, накрашенные, пьяные и весёлые. К этому празднику тут относятся очень серьёзно.

Так как живем в 21 веке, думаю, что самое необходимое здесь –айфон. Город-то большой, запомнить или найти что-то без карты сложно, а самое страшное, если заблудишься и свернешь не туда. Можно попасть в опасные черные или мексиканские кварталы, откуда и домой не вернуться. Это правда.

В Америке не стоит называть афроамериканцев – чёрными, а латиноамериканцев – мексами. Не стоит перед копами курить марихуану. Тут главное - жить по закону, здесь они работают и их соблюдают. Не так, как у нас, где можно договориться, с кем угодно.

Что могу сказать о ценах? Главное, не забывать, что ЛА – один из самых дорогих городов Америки. Цены очень отличаются от других штатов. Есть магазины на любой карман, начиная от 99- центовых. Много обычных супермаркетов и магазинов, есть и специальные, где продаётся органическая еда. Средние цены на молоко и хлеб – 4-5$ в Органик фуд, и 2-3$ в обычном магазине.

Когда приехал, была работа по контракту в Санта Монике. Красивое и веселое место, но там платили 8$ в час. Минус налоги – получалось  где-то 7.50$, это копейки. Поэтому ушёл с работы. Начал жить у друга Жени и его жены Дейзи. Именно они помогли мне найти хорошую работу в офисе, которая очень нравится. Они предложили жить  у них до тех пор, пока не "встану на ноги". Со временем, стали одной семьей. Все друзья говорят, что Дез – это мама, Женя – папа, а я их сын. Со стороны выглядит смешно, когда у молодой пары 22- летний сын. Всегда говорю другу, что если бы не он, то я бы до сих пор сидел в аэропорту и не знал, что делать. 

Пока что в ЛА мне не нравится размер города – он слишком большой, а я без машины.  Общественный транспорт поставлен не очень хорошо, не то что наши любимые маршрутки, которые за 3 лея отвезут куда угодно. Ещё не нравится, что в парках и на улице  иногда спят бомжи, и им никто не может ничего сказать. Многие по этой причине не ходят в парк.

Тут очень много красивых мест, всё зависит от того, что тебе нравится. Одно из любимых – это пляж в Малибу. Там тихо, красиво, чистый воздух. И что может быть круче, чем на вопрос друзей из Молдовы, отвечаешь, что сегодня загорал в Малибу.

Юлия Терентьева

allfun

Еще Люди