Люди

На особом языке Сергея Головни

На особом языке Сергея Головни

Люблю людей, которые знают своё дело. Если музыка, то такая, чтобы до мурашек. Если картина, то чтобы взгляд не оторвать. Если танец, то такой, чтобы перехватывало дыхание. Сергей танцует 31 год. И, представьте, за столько лет работа не наскучила, не превратилась в рутину. Артист умудрился сохранить на сцене искренность 5-ти летнего ребёнка.

Тем, кто его не знает – спешу представить, а для тех, кто уже наслышан – сообщить новости и посмотреть, что изменилось в танцевальном закулисье. Итак, танцор, хореограф, перформер, преподаватель Сергей Головня.

Мы несколько лет не общались. Какие интересные проекты были за это время?

Много всего произошло. В этом году прошёл уже 9-ый Фестиваль современного танца в Молдове. Последние 3 отличались от прежних новой концепцией. Теперь это video dance фестиваль, в течение которого создаются фильмы. В прошлом году тема была открытая, каждый снимал, что хотел и как видел. В этом году задали тему: "Poetry". То есть, поэзия во всём: в жизни, танце, движении и природе.… Наш фестиваль сейчас – это своеобразная мастерская для творческих людей.

Сейчас подходит к завершению проект "Дом", с которым мы ездили по Молдове, Украине и Белоруссии. Идея была в том, чтобы привлечь детей из детских домов и вместе с ними ответить на вопрос: "Что такое дом?" Ставим профессиональные спектакли под руководством хореографа-режиссёра из Швеции, в которых участвуют 6 танцоров из разных стран и 6-7 ребят из детских домов того города, где выступаем. Они - полноценные участники представления. Сначала поездили по городам Молдовы, потом двинулись в Украину, а затем в Белоруссию. Скоро ещё раз поедем в Украину в дополнительный тур.

Ещё один проект, который очень понравился, прошёл в Ирландии. Там собралось 18 перформеров из разных стран. Было 18 импровизационных выступлений в разных местах. Работа наравне с профессионалами такого уровня, европейскими звёздами – ценный опыт. 

"Вечер танго", насколько я знаю, тоже ваших рук дело?

Да. Знакомая предложила провести в своём ресторане такой вечер. И каждую субботу там проходил вечер аргентинского танго. Это было замечательно: каждую неделю приходило все больше людей. К сожалению, потом пришлось уехать, и всё приостановилось.

Вы занимаетесь современной хореографией. А классический танец тоже изучали?

Танцую с 5 лет. Сейчас мне 36. Сначала занимался спортивными танцами. Потом была классика, эстрадные танцы, модерн, контемпорари, контактная импровизация…

Как пришли к современному танцу? Между классическими танцами и модерном, кажется, настоящая пропасть.

Вырос! Но я бы не сказал, что между этими двумя направлениями, действительно, пропасть. Каждое –как отдельный язык, интересный по-своему. А ещё более интересно смешение языков. Мне повезло: я знаком с каждым из них, это позволяет создать собственный.

Сергей, просветите, пожалуйста, меня, несведущую: чем модерн принципиально отличается от контемпорари?

Модерн – это современная трактовка классического танца. Потом развивался джаз-модерн. А затем появился контемпорари, который включает в себя все возможные танцевальные стили, даже хип-хоп. Это направление базируется на самовыражении танцора, не ставя никаких преград, чтобы он мог полностью себя раскрыть.

Как создаётся современный танец? Приходит человек со своим опытом: например, он знаком с капоэйрой. Добавляет в танец это умение, и рождается новое направление.

Вы продолжаете преподавать контактную импровизацию и, судя по всему, она набирает популярность. Что в ней особенного?

Она всегда на пике, потому что у нее есть своя целевая аудитория: те, кто занимается активным самопознанием и саморазвитием. Это люди от 16 до 30 лет. Контактная импровизация – это естественные движения, контакт между людьми – телесный, визуальный или даже духовный. Это танец радости. Когда человек счастлив, он танцует. Как объяснить еще, просто не знаю. Приходите, попробуйте сами и тогда точно поймёте.

Есть что-то в современных танцах, что вы не понимаете?

Лучше скажу иначе: что необходимо для любого танца? Что бы ты ни танцевал, всегда трогает искренность. Задеть струны души может даже самое примитивное движение, которое легко сделает любой. Главное – как его исполняешь. Зритель – не дурак. Даже далёкий от искусства человек почувствует, если ему что-то "втюхивают". Он может не понимать, что именно не так, но из зала выйдет разочарованным.

Как удаётся дотянуться, нащупать эту душевную струну?

Опыт и искреннее желание! Прежде чем создать что-то своё, да так, чтоб это зацепило зрителя, пройдёт достаточно времени, придётся много поработать. Хотя самые искренние артисты – животные и дети, их невозможно переиграть. Потому что они не стараются быть искренними, не притворяются – они такие и есть. Когда ребёнок подрастает и начинает играть, это сразу ощущается. Тогда ему нужно работать и набираться опыта, чтобы его танец снова стал искренним.

Если между партнёрами завязывается роман, это им мешает или, напротив, облегчает задачу?

Одним будем мешать, другим – помогать, на третьих не окажет никакого влияния. Действительно, есть танцевальные пары, которые используют чувства друг к другу, чтобы сделать танец выразительнее. Здесь нет правил.

Вы много работаете за рубежом. Есть разница с тем, как танцуют здесь?

Есть. Во-первых, современный танец за рубежом развивается гораздо интенсивнее. У нас очень сильная школа народного, бального танца, балета. Всё новое тормозится большими старыми структурами. И, слава богу, что они не сдают позиции. Сопротивление не позволяет легко войти в эту сферу, и танцоры очень стараются сделать что-то достойное, чтобы туда попасть.

За рубежом есть отличные мастера современного танца, сильные школы, которые выпускают профессионалов. Там у танцоров нет возможности расслабиться, потому что всегда кто-то бежит впереди или дышит в затылок. В Молдове сейчас нет школы современного танца. Хотя мы привозим зарубежных мастеров, учим ребят. А потом они уезжают работать за границу, где более востребованы.

Моя мечта – создать в Молдове Театр танца. Скоро начнем переговоры с министром культуры о площадке для работы.

Раньше вы выступали в ночных клубах. Сейчас бывают такие вылазки?

Давненько не было.  В начале 2000-х в ночных клубах были площадки, которые позволяли артистам творить. Хороший свет, нормальный звук, неплохая сцена.… Тогда  для нас это была практически единственная возможность работать.

Сейчас хочется делать что-то более серьёзное, глубокое. Да и ночной Кишинёв уже не тот. Теперь в клубах выступают только топовые ди-джеи и пи-джеи.

По какой причине можете отказать человеку в занятиях?

Моё единственное требование – это желание танцевать. Если человек, действительно, хочет, он откроет все двери и всего добьётся.

А с "пышечками" занимаетесь?

Не вопрос! Тело – это инструмент. Можно исполнить шедевр на четырёх струнах или, как Паганини, виртуозно сыграть на одной. Здорово, если у тебя есть 4 струны. Но сумеешь ли ты ими воспользоваться? Ведь и на четырёх струнах можно сыграть какофонию.

А если придёт ученик, которому уже 20 лет? Не поздно?

Известнейшие зарубежные хореографы начинали танцевальную карьеру как раз после 20-ти. Сейчас есть такая тенденция: люди начинают заниматься своим "телесным самообразованием", когда осознают, что время уходит, а тело лучше не становится. Значит, им нужно заниматься. Один из самых гармоничных вариантов восстановления структуры тела – танец.

Мнение преподавателя: стоит ли ребёнка заставлять заниматься танцами?

Заставлять не нужно никого и никогда. Чаще всего, это вызывает обратный эффект – отвращение. Можно только направлять.

Вы танцуете 31 год. Думаю, этого опыта достаточно, чтобы открыть свою школу.

Я хореограф в школе танца Fantezia, которой руководит Александра Сошникова. Там же веду группу по контактной импровизации и контемпорари. Меня такая ситуация устраивает. Если бы открыл школу, лишился бы возможности ездить за рубеж на разные проекты.

Участвуете  в танцевальных конкурсах?

Редко. Конкурс – это судейство. А кто и как будет оценивать современное искусство? Сидящим в жюри балетным критикам и искусствоведам очень сложно оценить наше выступление.

Плотный график, частые и длинные поездки.… Как относится к этому семья?

Говорят, что двум артистам сложно ужиться. Мы, наверное, счастливое исключение. Жена также участвует в наших проектах. Стараемся ездить вместе. И дочурку с собой возим.

Случался когда-нибудь творческий кризис?

Не дай бог! За 31 год карьеры не припомню ни одного.

Чаще всего, вы выступаете в команде. А сольные номера есть?

Спектакль обычно длится достаточно долго, более часа. В нём есть и групповые партии, и дуэты, и соло. Здесь каждый индивидуален.

Доводилось ли танцевать под музыку, которая не нравится?

Конечно. Но мы же профессионалы, всё получалось.

Можно ли узнать о чем-то личном, глядя, как вы танцуете?

Разумеется. По тому, как человек двигается, можно узнать, что он из себя представляет. Тело выдаёт все проблемы. Танцоры это особенно хорошо видят. Кстати, часто психологические проблемы лечатся танцем, он "раскрывает" тело.

Анна Богданова

allfun

Еще Люди