Columns

Кибермама

Кибермама

Измеряем планшет: всегда ли больше означает лучше?

Решили купить планшет? Для начала, определитесь с размером, а уж потом изучайте количество ядер, размер оперативки, процессор и экран.

Многие из нас без заморочек делят планшеты на большие и маленькие, но не все так просто: в диагонали устройства каждый сантиметр имеет значения. Для чего же нужны планшеты разных размеров?

Экран  7 дюймов

В привычном измерении это около 18 см. Соотношение сторон: 10 к 16.

Миниатюрный планшет удобно повсюду носить с собой: он помещается в карман и дамскую сумочку. Как правило, такие планшеты еще и легкие. На них удобно играть любителям "Angry birds" и прочих развлекательных приложений, где нужно пальцами дотягиваться до всех точек экрана.

Киноманам семидюймовка тоже придется по душе. С ней всегда и везде можно посмотреть фильм. Конечно, экран планшета-малыша не так велик, как хотелось бы, но он способен вам дать максимум. Именно такое соотношение сторон: 10 к 16 – позволяет растянуть изображение на весь экран.

Однако, на таком планшете неудобно работать с текстом. Если открыть экранную клавиатуру, когда планшет находится в горизонтальном положении, то она закроет прочти весь экран. А если повернуть устройство вертикально, то  печатать придется только одной рукой.

Экран 8 дюймов

Диагональ – почти 20 см. Соотношение сторон: 3 к 4.

Такой экран менее вытянут. С одной стороны, это хорошо: удобнее работать в браузерах и текстовых документах. С другой, когда смотришь кино, остаются черные полосы вверху и внизу. А если растянуть кадр по высоте, то полосы появятся по бокам.

Играть на нем так же удобно, как и на "семерке": держа устройство в руках, большими пальцами можно дотянуться до любой части экрана. С 8-дюймовкой можно насладиться гонками: планшет весит мало, и руки не устают крутить виртуальный руль в разные стороны.

Экран 9,7 дюймов

Диагональ – около 25  см. Соотношение сторон – 3 к 4 (как и на 8-дюйсовом).

Такой экран открывает большие возможности. Тем, кто работает в графических редакторах, лучше выбрать именно его. На дисплее  четко видны самые мелкие объекты.

Если случается часто набирать текст, 9,7 дюймов – это для вас: на экранной клавиатуре  можно удобно расположить кисти обеих рук. Да и вообще, на крупных планшетах гораздо комфортнее работать в офисных документах.

А вот любителям гонок и "стрелялок" держать планшет не очень удобно. Крупные устройства весят не меньше 600 граммов, руки быстро устают. Если включите мультик или игру для ребенка, лучше поставить планшет на стол, чтобы малютка не утомился. И в то же время, рисовать, раскрашивать, играть в развивающие игры на таком планшете удобнее: на крупном экране малышу легче ориентироваться. Главное, перед тем, как включить игру, усадите ребенка за парту.

Экран 10,1 дюймов

Диагональ в 25 см. Соотношение сторон: 16 к 10 (как у 7-дюймового).

Это идеальный размер для любителей кино. Экран достаточно крупный, чтобы наслаждаться картинкой. А кадры, благодаря заданному соотношению сторон, растягиваются на весь дисплей.

Набирать текст, когда планшет расположен горизонтально, некомфортно: экранная клавиатура выдвигается и занимает большую часть страницы. Поэтому  придется держать его вертикально.

Итак, разные размеры планшетов открывают перед нами разные возможности.

  • Если нужен легкий планшет, который можно брать с собой повсюду - берите 7-дюймовый. Особенно, если вы часто смотрите кино.
  • Если нужен мини-планшет, на котором придется набирать текст и много проводить времени в интернете, – ваш вариант - 8-дюймовый.
  • Планшет для работы в графических редакторах, текстовых файлах и различных офисных приложениях – это устройство с диагональю 9,7.
  • Тому, кто желает получить максимум от просмотра фильма и наслаждаться большой картинкой, рекомендуем присмотреться к устройствам с экраном 10,1 дюймов.

Материал подготовлен при информационной поддержке магазина британской электроники ejuk ru.ejuk.net

Еще Columns