Люди

Ирина Баркарь: Правила "вкусной" фотографии

Ирина Баркарь: Правила "вкусной" фотографии

Чуть больше года назад Ирина, бухгалтер и молодая мама, рассказывала Allfun о своём увлечении фотографией. Тогда её внимание было направлено на съёмку портретов. Усилия не прошли даром: работы Ирины Баркарь не раз выставлялись в разных галереях мира. Недавно девушка освоила новый жанр. Теперь она одна из тех, кто заставляет наш желудок требовательно урчать при виде фотографии аппетитного пирога или свежего салата.

Ирина, почему решили начать фотографировать еду?

Мое знакомство с фуд фотографией произошло случайно, не планировала этим заниматься.  Но познакомилась с двумя замечательными девушками из журнала "Просто и Вкусно", которые и предложили попробовать свои силы.

Еду снимать легче, чем людей?

Процесс тот же, что и с людьми: готовишься к фотосъемке, подбираешь все необходимое, продумываешь детали, настраиваешься на необходимый лад.… К тому же, с некоторыми блюдами бывает так же трудно, как и с некоторыми людьми

Вы говорили, что не бывает нефотогеничных людей. А "нефотогеничные" продукты бывают?

Опираясь на свой скромный опыт, скажу, что дело чаще не в "нефотогеничности" продуктов, а в не совсем правильно приготовленных блюдах. С едой нужно быть очень аккуратным: один неверный шаг и придется все готовить заново. Конечно, есть продукты, которые в процессе готовки в какой-то мере теряют презентабельность и красоту. Но в этом и состоит задача фуд фотографа: сделать снимок так, чтобы у зрителя сразу потекли слюнки. Как ни крути, мы любим глазами.

И, всё-таки, какие продукты на фотографиях выходят более аппетитно?

Фрукты, овощи и ягоды - они яркие, сочные, натуральные. Даже если фото сделано на телефон, хочется съесть картинку. Хорошо получаются мясо и морепродукты, но тут важно правильно их приготовить или выбрать, если говорим о сырых продуктах. Мне больше всего нравится снимать яркую еду, она вызывает аппетит!

Попробуйте сформулировать основные правила "вкусной" фотографии.

Самое важное – снимать с любовью. Вам должно нравиться то, что делаете. Это настоящая фотосессия, и подходить к такой съёмке тоже нужно серьёзно: готовиться, прокручивать в голове возможные кадры. Еда - это не человек, все зависит от фотографа: насколько выигрышно он повернёт блюдо, найдёт удачный ракурс и выберет подходящую тарелку. О технических деталях говорить не буду: каждый сам методом проб и ошибок выводит формулу удачной съемки. Я снимаю только при естественном свете. Поэтому в течение дня есть определенные часы и точки съемки, когда могут получиться наиболее удачные кадры. Скоро надеюсь освоить и искусственный свет.

Если блюдо выглядит не очень, можно ли на фотографии это исправить? Фотошопом, например…

Конечно. Во-первых, можно добавить дополнительные продукты или элементы, которые отвлекут  внимание от неприглядных деталей. Как ни странно, но при съемке еды фотошоп тоже незаменим. Но все-таки считаю, что нужно готовить  так, чтобы потом ничего не пришлось исправлять. Не стоит обманывать людей, лучше переделать блюдо.

Любите готовить?

Да, это неотъемлемая часть нашей повседневной жизни. А готовить еду для любимой семьи – счастье. Больше всего люблю печь пироги. Пока свой коронный рецепт не нашла, но нахожусь в активном поиске.

Вечный спор: кто лучший повар – мужчина или женщина. С точки зрения фотографа,  кто эстетичнее смотрится у плиты в колпаке и фартуке?

Лучший тот, кто готовит с любовью и от души. Еда - очень тонкий продукт, ведь руки передают блюду любое настроение. Кто лучше смотрится у плиты, даже не знаю, у каждого своё мнение. Но, наверное, как женщине и жене, мне было бы приятно наблюдать за мужем, стряпающим на кухне.

В прошлом интервью вы говорили, что постоянно участвуете в фотоконкурсах. Продолжаете в том же духе?

Стараюсь, хотя сейчас остаётся все меньше свободного времени. Мне интересно принимать участие в конкурсах: это дух соревнования, обмен опытом… Можно уловить новые тенденции в фотографии. Ну и, если повезет, получить ценные призы. 

В каких ещё жанрах хотели бы себя попробовать?

Потихоньку созреваю для "ню", хотя еще не совсем готова. Меня вообще очень интересует тема женской  натуры. Но пока не чувствую стопроцентной уверенности, не берусь. Жду.

Так называемой, "инстаграмщиной" больны?

Не хронически.  Как бы печально это ни звучало, но такие приложения становятся частью жизни. Другой вопрос, что очень часто люди слишком погружаются в виртуальный мир, и это становится болезнью и наваждением. Поэтому во всем должна быть мера. А делиться красивыми картинками… почему бы и нет?!

У вас маленький ребёнок, но на Фэйсбуке практически нет его фотографий. Неужели мама-фотограф не снимает своего малыша? Думаю, многие бы на вашем месте сделали детскую тему главной.

Фотографий сына очень много, просто социальные сети перестали быть личным пространством. А я не хочу выставлять семейную жизнь на всеобщее обозрение. Пусть дом и семья останутся моей крепостью.

Сейчас, когда малыш немного подрос, освободилось ли время для занятий фотографией?

График особо не изменился, ведь появляются все новые заботы. Да и к фотографии стала подходить немного по-другому. Стараюсь снимать реже, но более обдуманно.

Не планируете организовать персональную выставку?

Пока никто не предлагал. Но одиночные работы уже не раз выставлялись в разных галереях мира.

Любимый типаж людей для фотосъёмок? Идеал модели, так сказать.

Его у меня нет. Скорее, есть люди, с которыми приятно работать. Главное, чтоб человек светился изнутри.

Должен ли фотограф указывать модели на её недостатки?

Мне было бы неудобно. Это не этично, по крайней мере. Моя задача - не искать недостатки, а уметь их скрывать.

Считаете себя фотогеничной? Любите фотографироваться?

О фотогеничности ничего сказать не могу, но иногда неплохо получаюсь. Фотографироваться люблю. Правда, на это времени не хватает совсем.

Ирина, в чём основной кайф вашей работы?

Не знаю, почему, но с фотоаппаратом в руках как-то острее ощущается свобода. Даже если очень устаю, удовлетворение от съемки заглушает все.

Фотография остаётся хобби или уже переросла в профессию? В бухгалтерию вернётесь?

Точно не вернусь. Но благодарна, что она была в моей жизни. К другой профессии тоже не хочу себя пока привязывать. Я рада, что у меня сейчас есть любимое дело, а что дальше  - время покажет.


Анна Богданова

allfun

Еще Люди