Люди

14 мнений стилиста Люси Белоусовой

14 мнений стилиста Люси Белоусовой

Мне кажется, у нас стилисты, как психологи: с одной стороны - нужны, а с другой – непонятно, зачем. Задумывалось так, что я должна была испросить у Люси Белоусовой 10 советов. Но, увидев ее, сразу поняла, что тут схема "вопрос–ответ" не прокатит. Разговор пошел о наболевшем: лосины в крапинку и без на улицах Кишинева.… Это вообще нормально?!

"Лосины, куда же вы лезете? Разве вы не видите, что ноги полные?" – есть такая шутка. Но, с другой стороны, если девушке нравятся леггинсы и она настолько смелая, что не боится выглядеть смешно, – почему бы и нет?  Я не возьмусь ее осуждать, ведь главное, чтобы в глазах прохожих не было равнодушия. Не ошибается тот, кто не экспериментирует.

У нас много комплексов, во главе с пресловутым "как у соседа". Каша, в которой мы варимся, густеет и, со временем, превратится в болото. В массы нужно внести свежую струю: если сегодня я пройдусь в леггинсах, завтра это сделает кто-то еще. А третий научится их интересно сочетать с другой одеждой и тогда они станут трендом. На таких новаторов - вся надежда. Лосины лишь пример.

На мой взгляд, ляп – это что-то более серьезное, то, что нельзя исправить: химия, тату бровей и тела – первые пробы пера 80-х. Тогда все только начиналось: безвкусные тусовки  и влияние запада сводило людей с ума. Когда смотрю на фото своего папы, ярого модника, смеюсь: разве ты так ходил? У него начес, укрепленный водой с сахаром и железный крест на груди. И наши дети будут смеяться над нами. Но чей-то выбор - быть ближе к толпе, а кто-то делает эпоху.

Только сейчас за границей нас перестают узнавать. А раньше потная, зато накрашенная, дешево одетая, зато в блестках, женщина сразу выдавала себя - "русская". Александр Васильев сказал, что гламур умрет через 10 лет. Но не в Молдове! У нас все слишком хотят нравиться. Мало таких, на ком хочется остановить внимание. Мало улыбающихся лиц! У нас все местечковое и стилисты  в том числе. Мы не можем отойти от общепринятых нелепых правил. Такой менталитет. Он не позволит рынку развиться, разве что появится кто-то, кто вытянет нас на голом энтузиазме.

***

Первая встреча запоминается на 25 лет. Можно взрослеть, стареть, толстеть, краситься. Но я тебя запомню такой, какой увидела впервые. Это фотографическая память. В зависимости от того, какое впечатление ты на меня произведешь, так и буду подсознательно воспринимать тебя в ближайшие 25 лет. Понимаешь, почему важно произвести первое впечатление?

Казалось бы, статусный мужчина это: дорогой костюм, дорогие аксессуары, дорогой автомобиль, дорогой портфель. Но народ легко обмануть: можно купить хорошие часы, более или менее хорошего пошива костюм, взять на прокат автомобиль. Но мужчину всегда выдаст плохая стрижка. Если у него плохо с головой (авт. в прямом смысле) – значит, низкий статус. Женщине это прощается: она может быть уставшей, или не в настроении, или волосы подпорчены краской. Поэтому мужчинам легче за собой следить - достаточно сделать качественную стрижку.

Все знают о своих минусах и пытаются их абы как скрыть вещами. При этом, забывая о  своих достоинствах. Как показывает практика, зеркало и мама подруги не всегда помогают их увидеть. Их мнение субъективно. Так появились стилисты. В Европе люди держат дистанцию и живут по понятиям: если у тебя плохо с личной жизнью – иди к психологу. Если проблемы со вкусом – к стилисту. Желательно, если вы женщина, чтобы это был стилист мужского пола, и наоборот, если вы мужчина. Многие из моих клиентов, спустя время, научились самостоятельно укладывать волосы, наносить макияж и сочетать одежду.

Люди стремятся носить бренд, а идет ли он им - не важно. А что если дизайнер поел не тех грибов и его глюкануло, а ты, как дурак, это носишь? Ни один бренд не заменит блеск глаз и хорошую осанку. Не зря психологи определяют комплексы человека по его походке, манере говорить и двигаться. Если есть достоинство, ты идешь так, что все понимают, КТО ты и не важно, сколько стоит твое платье.

Человека формирует общество. Мы все зависим друг от друга. Но выработать харизму обязан каждый, кто считает себя достойным большего. Никто не заставит вас стать лучше, пока сами этого не захотите. Форматироваться – так я называю подготовку себя к переменам. Просто расслабьтесь – это действует. Слетайте куда-нибудь или сходите. Не бойтесь перемен. Только дураки не меняют мнение.

Если вижу на женщине одежду сумасшедшего цвета, сразу понимаю: или она в депрессии, или ей не хватает внимания. Или в свое время прочитала мало книг. Она кричит о себе. Сложные сочетания оттенков цвета земли говорят о другом: человек развивается. И вообще, люди более высокого интеллекта, которые добились успеха, всегда носили ткани из натуральных волокон. Это видно при более тщательном изучении истории моды.

***

Стилисты работают по налаженной схеме. В ее основе лежит принцип золотого сечения: предмет делится вертикально на две части и горизонтально на две части. В точках пересечения - акцент образа. Я не всегда придерживаюсь таких строгих правил, это приторно.

Чтобы почувствовать истинный вкус продукта, не нужно добавлять соль или сахар. То же происходит и в нашей работе. Нужно постараться вытащить нутро человека, чтобы найти подход к телу. Вообще, первый раз – как первый секс: может получиться, а может и  нет, но это не значит, что не нужно дать шанс сотрудничеству. Иногда человек может затушеваться. Но профи тем и отличается от дилетанта, что способен его раскрыть.

Люди думают так: в 18 лет нужно купить золотое колечко, в 25 - золотой жгут, а в 35 непременно надеть кольцо с бриллиантом. А иначе – жизнь не удалась. Но кто сказал, что после 35 нельзя носить бижутерию? Ювелиры, которым выгодно продавать золото? Мне 34 и я ненавижу золото  и обожаю бижутерию. И, в то же время, знаю, что в 50 не надену "крылья ангела" и розовую мини юбку. Меня потряс пример ведущего одного из семинаров для стилистов. Он сказал: "На мне золотое кольцо, а внутри него восемь бриллиантов". Все удивились: "Почему внутри?" "А потому, - ответил он, - что мне от этого приятно, а вам об этом незачем знать". Чем больше человек "кричит" всем своим видом, тем меньше он реализован.

Напоследок совет: не ходите голодными на рынок и раздетыми по бутикам. Хотя иногда полезно быть голодным во всех смыслах!

Текст: Анна Гуцан

allfun

Еще Люди