Columns

Кубрак Ксения

Ксения Кубрак

Не надо хлеба, дайте зрелищ!

Жизнь – самый лучший театр. Жаль только, что репертуар никуда не годится.

В крупных городах давно и успешно работают сервисы продажи эмоций. Букеты роз, пусть даже доставленные прямиком из Голландии, настоящий швейцарский шоколад, абонемент в спортзал, гаджеты, — такими стандартно-привычными, а иногда и полезными подарками удивить сложно. А вот эмоции - совсем другое дело. Сюрприз в виде  прыжка с парашютом, сити-квеста, полёта на воздушном шаре или в аэротрубе, кулинарного мастер-класса или урока дайвинга — это очень ярко, и самое главное, запоминающееся событие. Особенно в суетливой жизни городов. Поэтому всё чаще мы ждем в подарок от друзей или от любимого, по поводу или просто так, то, что позволяет на несколько часов погрузиться в другую эмоциональную среду. А потом ещё долго находиться "под впечатлением". Поэтому когда задумываюсь  о том, что могло бы тебя порадовать в день рождения, когда неодолимо хочется в отпуск, замуж, в декрет или на больничный, я вспоминаю о билетах в театр.

Не буду "копипастить" громкие слова, что "театр очищает". Во-первых, не всех, во-вторых, театр театру рознь. И тут важно понять, зачем туда идёшь, и что, собственно, хочешь увидеть. Я хожу туда за состоянием, которое редко получаю вне стен театра. И, естественно, выбираю определённые спектакли.

Как ни крути, но ни одна современная пьеса, какой бы хорошей социально-политической сатирой она не была, не может быть лучше старой доброй классики. Не зря же она так называется! От таких постановок почти всегда знаешь, чего ждать. А, значит, заблаговременно прикинуть, провести ли вечер с героями "Собачьего сердца" или "Братьями Карамазовыми". Конечно, есть отличные постановки новых драматургических опусов. Но мало какие из них живут дольше пяти лет. Поэтому к современным пьесам отношусь настороженно: не хочется портить вечер одноразовыми спектаклями.

Но мне повезло: на таких спектаклях бывать не доводилось. Как и на не обкатанных премьерах по соседству с перешёптывающимися школьниками, насильно приведёнными в театр преподавателями литературы. Поэтому нужная атмосфера для переживаний всякий раз была.  

Это можно называть волшебством, снятием стресса, эмоциональной разрядкой - неважно как, главное, что это работает. Всегда, но по-разному. Потому что, даже приходя на один и тот же спектакль несколько раз подряд, притаскиваешь с собой всегда разный набор пережитых событий. Иногда приходишь один, иногда в компании друзей и близких. От этого, если не принимать в расчёт игру актёров и пьесу, зависит то, за какую именно струну заденет происходящее на сцене. Например, когда первый раз смотрела "Вишневый сад", украдкой вытирала слёзы; во второй раз была возмущена легковерием Раневской, на третий раз поняла мотивы поведения Лопахина. И каждый раз новые эмоции, новое послевкусие.

Когда спектакль заканчивается, мало поймать эмоциональную волну, надо ещё суметь балансировать на её гребне. Поразмышлять по дороге домой об увиденном, а, может, и о своей жизни. Хорошо, если есть возможность прогуляться/поделиться впечатлениями/обсудить спектакль или просто помолчать: тут уже каждому своё.  В этот момент мысли приходят в порядок. Пусть только до следующего утра рабочей недели, под конец которой  снова захочется в отпуск. Пусть даже небольшой, эмоциональный, театральный.

Еще Columns