Люди

Цветные вихри Анатолия Сафрони

Анатолий Сафрони – молодой архитектор и художник. Причём, одно неразрывно связано и гармонично вытекает из другого. Не нужно быть психологом, чтобы заметить: молодой человек преисполнен творческой энергии и постоянно ищет то, что будоражит воображение. Этой осенью в Арт-Лабиринте состоялась его первая персональная выставка. Если ещё не успели закрутиться в цветовых вихрях Анатолия, в запасе есть пара дней, чтобы посетить выставку, которая работает до 20 ноября. А мы пока расскажем о самом виновнике торжества.


Для начала немного истории. Как начали рисовать, есть ли за плечами художественная школа?

Сколько себя помню, всегда рисовал: и в школе, и в университете, и после него, чуть ли не каждую свободную минуту. А вот художественную школу не закончил.

Как определите стиль, в котором работаете? Есть главные темы?

Стараюсь придерживаться принципа универсальности и формировать стиль в нескольких направлениях. У меня есть два основных вектора развития: живопись и графика, но иногда они переплетаются. Темы самые разные: портрет, пейзаж, абстракция, архитектура, этническое искусство, повседневные зарисовки… Но список постоянно дополняется.


Предпочитаете  рисовать с натуры? Или все картины – плод воображения?

Работа с натурой очень важна для меня, ведь она дает возможность оттачивать восприятие необычных образов и сюжетов. К тому же, чем больше работаешь на пленере, когда реальность постоянно меняется, тем более уверенными и сильными становятся работы, написанные в мастерской. Но не забываю и об абстрактных работах, часто они помогают извлечь подсознательные ощущения, придать им материальную форму.


Что не любите рисовать?

Сложно сказать. Ведь созерцание и восхищение окружающим миром – это то, что помогает мне творить. Скажу так: не рисую то, что не резонирует с моей энергией, не будоражит воображение и не закручивает его в цветном вихре.


По специальности вы архитектор. Это как-то влияет на ваши картины, их тематику, технику?

Архитектура - моя страсть. Это она подтолкнула к рисованию. Игра света, материала, формы, пространства, поверхности, пустого и наполненного, органичный симбиоз сооружений и природы – вот что всегда вдохновляет меня. Привычка находить гармонию в архитектуре со временем расширилась и привела к видению гармонии в окружающем. Можно даже сказать, что это одна из основных тем творчества. Часто рисую здания, которые уже существуют и так же часто те, которые вспыхивают в воображении. Архитектурное образование – прочный и качественный фундамент, который дает чувство линии, композиции, цвета, формы и учит широко смотреть на окружающий мир.


Сейчас в Кишинёве у вас проходит персональная выставка. Расскажите о ней.

Выставка открылась в Арт-Лабиринте и называется "The Rhythms of color" ("Ритмы цвета"). Основная тема: динамично-ритмичные перетекания цветов, их взаимодействие и слияние с водной стихией. Представлены 40 работ – результат полугодовых экспериментов с акварелью и 3-хмесячного путешествия по Крыму. Есть несколько направлений: абстракция, пейзаж, архитектура, портрет. Результатом выставки доволен: осознал, насколько важно делиться с окружающими творчеством.


Как вы определяете стоимость своих картин? Каков диапазон цен?

Считаю, что время и деньги неразрывно связаны друг с другом, это два абстрактных понятия, придуманных человеком. Поэтому цены зависят от времени, потраченного на них. Час работы - 10 -20 евро.

Есть художники, которые пишут картины за пару минут и есть те, кому для этого нужны месяцы. Вы из какой категории?

Из промежуточной. Обычно картина занимает около 2-3 часов. Стараюсь закончить работу, как только чувствую первые признаки однообразия. Больше всего люблю рисовать на природе, в интересных местах. Горы, море, леса, скалы, реки.… Всё это невероятно вдохновляет. Поэтому стараюсь наполнять жизнь интересными поездками.

Когда садитесь за создание новой картины?

Наверное, процесс создания лучше всего описать как динамичный, радужный, спиралевидный вихрь, стремительный поток или волну океанического прилива.  Рисовать стараюсь каждый день, иногда получается легко и само собой, а вот иногда приходится преодолевать инерцию и подталкивать себя.

Бывают моменты, когда садитесь перед белым холстом и…. ничего? Что делаете?

Шлепаю краской кляксу, и процесс идет сам собой. Творческие тупики хороши для того, чтобы наполняться впечатлениями реальной жизни и новыми приключениями, они и приводят к желанию рисовать.

В каком случае картина оправляется в урну?

Такое редко происходит, а если и происходит, то из-за того, что не настроился как следует, не привел тело и ум в соответствующее состояние. Отрицательный результат – тоже результат, в любом случае нарабатывается опыт. Хорошо, когда рисунок захватывает внимание и рассказывает историю. Если это удается, значит, цель достигнута.

Дома висят ваши картины?

Думаю, всегда нужно оставлять открытое пространство для эксперимента, поэтому стараюсь не заполнять его уже готовыми работами.


Как реагируете на критику?

Часто мнения людей сводятся к двум критериям: "нравится"  или "не нравится". Бывают и такие оценки: "Можно было и повыразительней". В общем-то, все субъективно. А вот конструктивную критику стараюсь слушать внимательно, иногда  могут посоветовать интересную идею или технику.

Когда вашу картину покупают, жаль с ней расставаться?

Чем легче расстаёшься с работами, тем легче будет создавать новые. Постоянное изменение – вот главная ценность для меня!


Как думаете, может быть просто красивая картина? Без глубокого смысла и подтекста?

Баланс формы и содержания, на мой взгляд, основная точка опоры в изобразительном искусстве. А степень глубины и концептуальность может меняться, как меняется внутреннее состояние  рисующего. Неоднозначность, многослойность, интрига и постоянная трансформация от простого созерцания к глубинному смыслу – в этом нахожу ответ на многие вопросы.

Чего не понимаете в современном искусстве?

Я как раз стараюсь уйти от привычки все понять и не воспринимать серьезно. Гораздо проще, когда видишь во всем цирк, кино или театр.

Пофантазируем. Представьте, что у вас есть уникальная возможность задать один вопрос любому художнику.

Он будет обращен к одному из древних неизвестных художников, который начал рисовать углем на стенах пещеры животных при свете очага. Я спрошу у него: "Что ты чувствуешь сейчас, когда мамонты, зубры и антилопы стали реальными на стене этой пещеры?"

Многие из тех, кто получил образование дизайнера и архитектора, не будут работать по специальности, ссылаясь на однообразие архитектуры и на то, что "негде развернуться"?  Что выбираете вы?

Архитектура очень привлекает меня, особенно та, которая органично взаимодействует с природой и ландшафтом. Традиционная, аутентичная архитектура народов мира в сочетании с богатством природного окружения способна творить чудо. Как одно из основных направлений своей деятельности, вижу сочетание живописи, рисунка и графики с экологичной, уникальной, современной и простой архитектурой. Архитектурой, основанной на безмерно богатом опыте человеческой культуры всего мира.


Анна Богданова

allfun

Еще Люди