Люди

Марина Гросман: Осень в Нью-Йорке безумно красивая

Перечислять его достоинства можно бесконечно. Но, как известно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, но так и не побывать там. Нью-Йорк прекрасен в любое время. Он никогда не спит. Его двери открыты для местных жителей и туристов 24 часа в сутки 365 дней в году. Марина Гросман, попав в Нью-Йорк пять лет назад, не могла и подумать, что сможет там жить. А сейчас ей сложно представить себя где-нибудь в другом месте. Узнаем, чем же ее покорил этот город.

Расскажите свою историю знакомства с Нью-Йорком. Как это было?

Наше знакомство было неоднозначным и очень веселым. Первый раз попала в Нью-Йорк летом 2008. Прилетела поздним вечером, встретил одноклассник и повез домой в Бруклин, где больше всего русскоязычных. По пути выглядывала в окно и недоумевала: "А где же этот шикарный Нью-Йорк? Куда я попала?" Кругом - магазины и аптеки с вывесками на русском языке. Создалось ощущение, что мы приехали в Одессу. И только на следующий день, оказавшись на Манхэттене, который, впрочем, и есть настоящий Нью-Йорк и столица мира, почувствовала, как замерло сердце. Небоскребы сводили с ума, а такое количество людей, движущихся в разных направлениях, раньше видела только в кино. Тогда даже не могла представить, что буду жить здесь.

Где еще в этом городе замирает сердце от восхищения?

Очень люблю гулять по Нью-Йорку. В каждом районе есть свои излюбленные места. С Бруклинского моста открывается бесподобный вид. Можно прогуляться и вдоль набережной по Бэттери парку, откуда виден Джерси-Сити и Статуя свободы. Но по-настоящему перехватило дыхание от ночного вида Times Square. Это место не имеет аналогов. Была там уже сотни раз, но до сих пор восхищаюсь им.

Осень в Нью-Йорке безумно красивая. Гуляя по центральному парку, можно увидеть листья всех цветов радуги. Мой самый любимый уголок города, не такой уж и крошечный, -  часть нижнего Манхэттена. Мне нравится гулять вдоль набережной Гудзона. Там есть замечательный парк, где можно пропадать часами. Очень люблю океан и поэтому все набережные для меня любимые.

На какие услуги и товары в столице мира цены "кусаются"?

Пожалуй, основная проблема мегаполисов, и Нью-Йорка в том числе – жилье. Цены на квартиры и дома высокие. Здесь каждый выбирает апартаменты, скорее, по возможностям, чем по вкусу. Развлечения в Нью-Йорке, кстати, тоже не самые дешевые. За удовольствие всегда нужно платить.

Автомобили какой марки и расцветки чаще покупают ньюйоркцы?

Зависит от района города. Там, где живут ортодоксальные верующие, любимые марки машин – Honda Odyssey и Toyota Sienna, потому что они вместительны и удобны для многодетных семей. На Брайтоне большинство катается на BMW, Mercedes-ах и RANGE ROVER. Русские любят хорошие машины! Сирийские евреи, очень состоятельные люди, предпочитают Porsche, Range Rover и  Mercedes. Молодежь чаше пользуется доступными и недорогими машинами, например, Honda, Infinity или Toyota. Яркие цвета стоят дороже, поэтому чаще встречаются белые и черные авто. Цена на страховку в Нью-Йорке одна из самых дорогих в США, поэтому стоимость машины определяют ее цвет и модель.

Нью-Йорк – это город туристов?

Сюда приезжают отовсюду. Многие американцы, живущие в других штатах, посещают Нью-Йорк не реже европейцев и азиатов. Передвигаются они чаще всего на общественном транспорте. Туристы всегда едут на Манхэттен – там  все достопримечательности. Приезжие безумно любят магазин "21 Век", в котором можно  купить товары известных брендов по очень хорошей цене. Не раз видела такую  картину: туристы, попадая в этот магазин, покупают чемодан, а потом сметают все подряд, чтобы заполнить его.

Что спрашивают местные жители, когда узнают, что вы из Молдовы?

К сожалению, единицы имеют представление о том, что это за страна и где она находится. Обычно приходится рассказывать, что это часть постсоветского пространства, между какими странами находится и чем славится. К счастью, в Нью-Йорке открылся отличный  молдавский ресторан, который всем рекомендую. Он поможет познакомиться с молдавской культурой и кухней.

На какие темы не стоит шутить с американцами?

Самая "больная" тема - политика. О ней говорить и шутить не стоит. Как и о видимых недостатках людей или затевать спор по поводу расы. А вообще, американцы очень миролюбивые и улыбчивые.

К чему пришлось привыкать дольше всего?

Нью-Йорк - интернациональный город и, к сожалению, многие показывают себя не в самом лучшем свете. Наверное, здесь присутствует нотка расизма, но это чистая правда. Культура некоторых, точнее ее полное отсутствие, поражает до сих пор. А во всем остальном это очень удобный и комфортный для жизни город.

Традиция с утра покупать свежий номер газеты все еще жива?

Она будет здесь жить вечно! У метро огромное количество бесплатных газет на разных языках, поэтому особо тратиться не приходится, да и Интернету нужно отдать должное. Все чаще люди узнают новости из сети, а не из газет.


Где ньюйоркцы проводят отпуск? Как часто их можно встретить на городских пляжах?

В основном, все уезжают из города. Кто-то в свой загородный домик, другие - на ближайшие курорты в Арубу, Мексику или Доминиканскую Республику .Многие отправляются в Европу. Безусловно, ньюйоркцы во время отпусков и уикендов продолжают бывать на местных пляжах, до которых рукой подать. Но по мне, лучше куда-то уехать. Отпуск должен быть настоящим!

На чем можно сэкономить в Нью-Йорке?

На одежде! Здесь можно купить самые популярные и известные бренды с очень большой скидкой. Машины стоят дешевле, чем, например, в Молдове или Европе. А еще можно сэкономить на культурных мероприятиях, это очень привлекательно для туристов.


Что посоветуете тем, кто собирается посетить город впервые?

Планируя поездку, важно выбрать правильное время года. Осень и весна лучше всего подходят для пеших прогулок. Только обзаведитесь удобной обувью и хорошим настроением.
Обязательно нужно сходить на Бруклинский мост, пройтись по набережной, перекусить в Маленькой Италии, а затем с новыми силами отправиться по магазинам в Soho и к вечеру добраться до Times Square. Можно часами гулять по улочкам в верхней западной части. Любителям новых интересных ощущений нужно посетить Village и Chelsea. Там  множество неформалов. Не забудьте посетить Метрополитен музей, это "классика жанра". Выделите время для центрального парка и 5-ой Авеню, а если останется время, посетите Roosevelt Island и Governors Island.


Мария Савина

allfun

Еще Люди