Люди

iZZY iZVNE: Общественно полезный стрит-арт

Любите ли вы граффити? Если так же сильно, как любим его мы и наша гостья, граффити-художник iZZY iZVNE, то читайте это интервью.


Граффити дышит улицей. Эта культура зарождалась там, там же и продолжается. Ведь иначе она потеряет всякий смысл. И это не значит, что уличные художники - вандалы или будущие бандиты (успела заметить, что многие в этом уверены). Есть куча способов нарисовать рисунок там, где его, действительно, не хватает, и где он никому не мешает. Меня всегда окружали люди, поддерживающие уличную культуру, поэтому ко всему относились позитивно. К счастью, это можно сказать и о родителях, которые с большим любопытством ждут новых работ. Хотя, не обходится без наставлений. Думаю, любой родитель будет рад, если его ребёнок рисует, а не занимается непонятными вещами.

Я пока ищу собственный стиль. Хочется попробовать всё и сразу, долго не могу определиться, в каком направлении мне интереснее идти. В конце концов, стиль складывается из мелочей, встретившихся на пути. Сейчас уже подхожу к чему-то конкретному, но пока не до конца сформировавшемуся. Для полной картины ещё не хватает нескольких кусочков пазла. Стараюсь не следить за чужими работами, это отвлекает. Когда корпишь над собственным стилем, искушение повторить за кем-то всегда велико. Пока справляюсь с этим.


Я люблю все цвета, всё зависит от того, что хочу показать своим рисунком. Многое зависит от места, выбранного для граффити. Хотя, не скрою, часто бывают ситуации, когда просто берёшь те краски, которые остались и идёшь рисовать. Всё имеет свою историю, развитие и право на существование. Мне нравится граффити любого направления. Но нет ничего лучше чистой стенки в спокойном месте и звука распыляющейся краски, мягко ложащейся на поверхность, как масло на хлеб.

Во всём мире это давно уже развитая культура. У нас, несмотря на то, что первый граффити-фестиваль был ещё в 90-ых, развитие идет мелкими шагами. Хотя в последнее время подтягивается всё больше новых людей, приезжает всё больше художников из заграницы. Наконец-то в нашем городе появилась краска для граффити (спасибо магазину “Boardshop”). Всё это даёт большой толчок. Граффити в Молдове ещё не успело перейти черту вандализма. Пока заинтересованную молодёжь можно направить в нужное русло с помощью фестивалей и новых «легальных» стен. Молодёжь в любом случае будет втягиваться в эту культуру, хотите вы или нет. Другое дело, что рисовать легально почти негде. К сожалению, пока что власти игнорируют это. Куда бы ни обращалась, всем всё равно, все заняты другим и перекладывают вопрос друг на друга. Примэрия на Претуру, та на частных владельцев, а когда частники разрешают порисовать, сразу объявляется начальник и требует закрасить рисунок. Я с этим не раз сталкивалась. В Министерстве молодёжи и спорта вообще месяц откладывали мой визит к министру и, в конце концов, отказали. Чем они вообще тогда занимаются, если не развитием молодёжи?! Пока молодёжь не дошла до вандализма, нужно обратить внимание  на легализацию стен для граффити.


Стрит-артом можно заработать. В последнее время получаю всё больше запросов по поводу оформления заведений, рекламы или просто сюрприза для близкого человека. Это радует: значит, делаю неплохие вещи, раз люди готовы платить.

Никогда особо не любила рисовать на бумаге, всем, что умею, обязана стенам и баллончикам с краской. Мне нравится процесс. Только ради того, чтобы на стене получился хороший рисунок, корплю по ночам над бумагой. Меня это, действительно, затянуло, думаю, обратно уже не оттянет.

Юлия Терентьева

allfun

Еще Люди