Columns

Кубрак Ксения

Ксения Кубрак

В стартапе только девушки

"Ищите женщину", в том числе и в стартапах.

Обдумывая то, о чём бы написать колонку, не удалось обойти, казалось бы, уже избитую тему стартапов. Но, учитывая то, что я, подсматривая и подслушивая на благо съемок репортажа, весь последний Startup Weekend Moldova находилась среди менторов и участников, написать о нём будет не банально, а, скорее, логично. Хочется привести вовсе не итоговые цифры. А как раз наоборот. Благодаря своему полу, думаю, будет нелишним еще раз обратить внимание, что, по результатам пятого стартап-уикэнда, именно дамы доказали, что они "наше всё".

Из 80 участников, запичивших 28 идей и сформировавших вокруг лучших из них 13 команд, девушек было 8. Дизайнеры, фотографы, маркетологи - одни были соавторами проектов, другие пришли в них, видя потенциал задуманного,  а третьи сами собирали команды.  Девушки смогли войти в тройку призёров: Марина Ватав и Даниэла Рошка – "идеологи" команд "De la Tarа"  и "Social Media Kingdom". Остается сказать: "БРАВО!"

Честно говоря, увидев накануне SW сообщение о том, что выделены специальные билеты для участниц, не думала, что это сможет изменить долю их присутствия. А получилось, что хоть они и составляли 10% от всех пришедших, но КПД участия было впечатляющим. За 54 часа работы были интересные презентации, короткие и по делу, рабочие сайты проектов, идеи, экспрессия, которой удалось заразить не только членов команды, но и жюри, и даже первые реальные пользователи сервисов.

И дело тут не в личном обаянии участниц. На SW не дают премий за красивые глаза, пусть даже женские, пусть даже мужским составом судейской коллегии. Здесь это не работает. Я не хочу сказать, что мы, девушки, умнее стартаперов-мужчин Просто сложилось так, как сложилось: из 4-х идей, отмеченных судьями, две принадлежали именно девушкам.

И даже если нам рано ещё проводить Women Startup Weekend, практикующийся в других странах, то, как минимум, поощрять участие дам в ИТ мероприятиях стоит.

Если вспомнить известную аксиому, что в любом деле нужно искать женщину, то очень хочется не забыть о "бойцах невидимого фронта" - организаторах и партнёрах SW. Кто бы сомневался, что большинство из них – женщины, не одну неделю готовившие всё для проведения ивента, находившихся за кулисами, пока он шел, и "закрывшие занавес", когда закончился. Они вели блоги, сообщали в соц. сетях последние новости о SW, регистрировали гостей, отвечали за провизию,  Интернет-трафик, футболки для участников, работу аппаратуры, качество звука и ещё за сотню важных вещей, от которых зависит хорошая работа. Как правило, именно к женщинам-организаторам обращаются СМИ, когда нужно узнать детали и получить разъяснения.

Обычно, участники знакомятся с организаторами, когда им что-то нужно, или если случается что-то из ряда вот выходящее. Но такого "пожара", благо, не случилось.  Может именно потому, что в 54-х часах старап-уикэнда стОит поискать женщину?

Еще Columns